Где ты, Земля Обетованная?

Сергей Овчинников Рынковский
Виктору Шендеровичу
Еще один из наших покидает Родину. Меняет биологическую на историческую. Я за него не рад. Хотя понимаю, что все истории должны заканчиваться логически, оптимистически  и тавтологически на исторической.
Сам бы закончил подобным гешефтом, но не получается. Как не получалось многое, включая то, что бы начать.
Да и с чем поеду?
Раньше, бывало,  поехал страдалец за правду за границу,  то ли изгнанный к  несчастью, то ли счастливый по той причине, а его с трапа ждут журналисты политики, ученые, режиссеры, кинооператоры,  - Скажите, скажите вот сюда в микрофоны, откройте нам прямо сейчас,  как  живется, притесняется, ограничивается и карается там, откуда вы живы остались! Прочитайте нам свой  самый диссидентский стих! Ваши планы на прошлое в будущих произведениях… Красота!
А сейчас иначе, и занавес не тот, и вместо Солженицына чаты в Ютубе конспектируют. И ты, если улетел в сторону особого внимания к стране вечного политического Солнца,  сходишь такой утомленный, запрещенный и нежелательный с трапа самолета, готов разрыдаться тут же в объятиях  Радио Свободы, продемонстрировать синяк от участкового, а тебя никто не встречает…
Никому не интересно,  что там хуже,  чем здесь, потому что здесь давно уже не лучше  чем там. Тебе есть, что открыть Миру, но кто будет слушать, ведь теперь надо платить  не за написанное, а за то, что бы это читали, при чем за отзыв к прочитанному, сами понимаете, нужно доплачивать.
-У вас есть деньги?
-Есть!
-Тогда какого рожна, вам не живется там?
-Нет денег?
-Тогда вам точно будет лучше не здесь.
-Где?
-Вас послать, или сами догадаетесь?