Пошел бы ты протестовать в Казахстане?

Владимир Иноземцев
1. Кому выгодны протесты в Казахстане?

Протесты по поводу повышения цен на жидкий газ начались в западном Казахстане – в городах Актау, Нажоазене, Актобе и Уральске. Затем они перекинулись в крупнейший город Алма-Ату, в столицу Нур-Султан, в Караганду и в Шымкент. На севере волнения были лишь в Кокшетау.

Протестовать выходили недовольные своей жизнью люди, но оседлали протесты бандиты. Они с оружием нападали на силовиков, захватывали административные здания, грабили и поджигали магазины, автомобили и государственные учреждения.
Власти Казахстана утверждают, что в Казахстан проникли тысячи террористов, и что протестами руководят из-за рубежа. Из какой страны прибыли банды погромщиков, они почему-то не называют, а только намекают на Афганистан и Ближний Восток. Однако пока ни одно иностранца в Казахстане не арестовали.

Кому выгодна дестабилизация в Казахстане? Конечно, не России. Но расшатывание власти нашего ближайшего союзника в интересах США и НАТО. А вдруг, те, что бесчинствуют на улицах объявят себя демократами и борцами с коррупцией?
Тем более, что в Казахстане авторитарный режим, и нарушаются права человека. Однако ситуация сложнее. Все новые государства, образованные на месте бывших союзных республик, кроме России – это лимитрофы. То есть - несостоявшиеся государства типа Эритреи, Руанды или Гондураса. Во всех этих республиках - все признаки государственности. В них выбирают президентов, парламент. Там функционируют различные государственные органы. Но в этих молодых республиках ещё нет влиятельных политических партий. И потому права человека, в той мере, как в развитых странах, там не соблюдаются. В молодых республиках ещё не сформировалось гражданское общество, которое защитило бы человека от произвола властей. На выборах гражданам в этих странах приходится выбирать между бессменным президентом и никому не известным маргиналом, то есть котом в мешке. Правда, на Украине, где прежние политические лидеры себя дискредитировали, большинство украинцев проголосовали за комика Зеленского. Зеленский политикой никогда не занимался, и ему спешно пришлось создавать свою партию из случайных людей. И, в результате, на Украине одних дилетантов во власти сменили другие.

Казахстан – ближайший союзник России. А американцы везде стремятся создавать нам проблемы. О создании нового СССР они говорят, как о кошмаре. Потому они хотят выдавить нас из Средней Азии, хотя бы с помощью экстремистов. Подобно тому, как в прошлом поставляли оружие в Афганистан, воевавшим с советскими войсками душманам, среди которых был и Бен Ладен.

В Сирии США также поддерживают экстремистов, только потому что те называют себя демократической оппозицией. Причина в том, что в Сирии недостаточно демократии, и не соблюдаются права человека. Вмешательство США во внутренние дела Грузии и Украины, а также недавняя попытка госпереворота в Белоруссии – также для того, чтобы создать нам проблемы. Бунт в Казахстане на руку Западу, и потому западные СМИ призывают власти начать диалог с бесчинствующей «оппозицией».
Однако едва ли американские спецслужбы непосредственно участвовали в организации протестов. Казахстан – это не Запад, а мусульманский Восток.

Смена власти в Казахстане также интересна Турции. Турецкие политики мечтают о возрождении новой Османской империи. В неё, по их мнению, должны войти Средняя Азия и тюркоязычные регионы России. И в их интересах оторвать Казахстан от России. Да и нынешние власти Казахстана тесно сотрудничают с Турцией. Многие казахские студенты обучаются в этой стране, в том числе в медресе, после которых становятся мусульманскими проповедниками. А проповедники потом рассказывают своей пастве о том, что правоверным надо бороться с гяурами, то есть с русскими, ну, и с казахскими светскими властями.
Однако, несмотря на подстрекательство зарубежных проповедников, таких бы кровавых протестов в Казахстане не было, если бы не было реальных причин для недовольства у людей.

2. Национальный вопрос

Большинство внутренних конфликтов в разных странах, - межнациональные. А в Казахстане сложился очень пёстрый национальный состав. Казахская ССР была собрана большевиками после распада Российской империи на территории, где традиционно проживали казахи. Но в городах на севере население было преимущественно русское. Перед распадом СССР в 1989 году в Казахской ССР казахов было меньше 40%. Примерно столько же - русских. Остальные - украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, чеченцы, корейцы.

Однако позже многие люди нетитульной национальности из Казахстана уехали, и казахов в республике стало 63%.
Сам казахский народ, однако, неоднороден. Казахи подразделяются на три жуза. А каждый жуз, кроме того, состоит из нескольких родов. Между казахами разных жузов складываются непростые отношения. Казахи среднего жуза проживают на севере Казахстана. В этом регионе добывают медь, железо, бокситы и уголь. Это самый индустриальный регион, где наибольшая доля русских и татар. На освоение целины в эти места приехали и остались жить целинники из других союзных республик. По этой причине казахи, проживающие в этой космополитичной части страны, наиболее европеизированы. Они говорят преимущественно на русском языке и наименее религиозны.

Южане принадлежат к старшему жузу. Старший жуз - самый маленький. Его ещё называют Большой ордой. На этой территории - крупнейший город Алматы. Из старшего жуза - первый президент Нурсултан Назарбаев. Большая часть административной и финансовой элиты – также его земляки. Приемник Назарбаева Токаев - из этого жуза. О Токаеве известно, что он из рода кушик племени жалайыр. Члены старшего жуза считают, что они произошли от монголов.

Ставленники Назарбаева прочно занимают самые доходные места в стране. И это вызывает недовольство представителей других кланов. Поэтому часть должностных лиц в правительстве и в силовых структурах из других кланов скрытно сочувствовали радикалам, в надежде поучить больше власти после отстранения людей елбасы. 
В Казахстане полностью зачищена легальная оппозиция. И поэтому в стране происходит непубличная клановая борьба.

Проживающие на западе и на юге страны казахи, относятся к младшему жузу. Они разговаривают в основном на казахском языке. В этих местах добывают нефть, уран и хром. Власть слабо контролирует эти регионы, и люди там живут по своим архаичным неписанным законам. Об этих казахах пишут, что они наиболее агрессивны и задиристы, чем напоминают горцев Кавказа. Территории, где они проживают, самые депрессивные. Здесь наибольшая безработица, бедность, и нищета. В 1989 году в Новом Узене, который находится на западе Казахстана произошел кровавый погром чеченцев и ингушей. Позже на Западе также неоднократно возникали протесты. За счёт продажи добываемых здесь полезных ископаемых формируется значительная часть дохода страны. Но выгоду от этого получают те, кто находится у власти. Население в этих местах считает себя угнетённым. Люди здесь наиболее религиозные и в этих местах регулярно возникают Джамааты боевиков.

3. Дом, который построил Нурсултан

В 1991 году территория нашей страны, которую большевики нарекли Казахской ССР вышла из Советского Союза и стала независимой Казахской республикой. На выборах президентом был избран Нурсултан Назарбаев. Он находился у власти 30 лет. От СССР новому государству достались энергетика, добывающая промышленность, металлургия и сельское хозяйство на распаханных целинных землях. Машиностроение, химия и другие более сложные производства находились в основном в Белоруссии, на Украине и в России.

В СССР экономика союзных республик была глубоко интегрирована. Её скреплло единое законодательство, единая валюта и русский язык. Возникающие проблемы, по мере возможности, решались партийными органами. Однако после распада Союза связи между производителями и потребителями из разных государств были разрушены, так как появились границы и национальные валюты.

Ставший независимым Казахстан стал экспортировать то, что в стране производилось – руды, металлы и зерновые. Кроме того, с помощью инвесторов стали разрабатываться газовые и нефтяные месторождения. Слабой стороной Казахстана является его преимущественно сырьевая экономика. Правительство Казахстана занято поиском инвестиций в переработку. Но инвесторам вкладываться в среднеазиатскую страну, которая находится на азиатских задворках, невыгодно. Географически Средняя Азия – это не Европа и не Азия. Казахстан находится на удалении от динамичных экономических центров, и у страны нет выхода к морю.

Доходы от экспорта сырья получают в основном представители кланов близких к Нурсултану Назарбаеву. Из-за неразвитости других отраслей экономики возможностей у людей для заработка в депрессивных регионах мало. Нищета в провинции при огромные богатстве у тех, кто находится у власти, подтолкнули население из неблагополучных районов к многотысячным протестам.
Нужно сказать, что при внешних атрибутах демократии в Казахстане неразвитая политическая система. Казахские партии не выражают интересов населения, а представляют лишь различные кланы. Из-за невозможности гражданам отстаивать свои интересы публично, появляются скрытые политические и религиозные экстремистские течения. Так, что своими действиями или бездействием Назарбаев со своей командой сами способствовали появлению радикалов.

4. Пошел бы протестовать ты?

Бывший Первый секретарь ЦК КП Казахстана Нурсултан Назарбаев после отделения республики от Союза забыл о том, что обещал своим товарищам, когда его принимали в партию. И он решил для начала построить коммунизм для своей семьи. И родственники Нурсултана Абишевича стали самыми влиятельными капиталистами в Казахстане.

Вот, что пишут о «святом семействе» в сети. Муж дочери Назарбаева Дариги генерал Рахат Алиев вместе со своим бизнес-партнёром банкиром Мухтаром Аблязовым стал владельцем самой влиятельной промышленно-финансовой группы. Правда, позже партнёры поссорились и сейчас Аблязов находится в бегах. Хозяином второй влиятельной группы стал супруг другой дочери Назарбаева Динары Тимур Кулибаев. У него партнёром был банкир Карим Масимов.

Казалось, что бы ещё было нужно Рахату Алиеву после его удачной женитьбы? Но он поссорился с президентом страны и сбежал за границу. Там он написал о своём семействе книгу "Крёстный зять". И этого ему не простили. Его арестовали в Австрии по запросу Казахстана. После этого Алиева нашли повешенным в камере с ненормальным количеством наркотиков в крови. А в Казахстане его активы, и активы Аблязова прихватили партнёры другой сестры Динары.

А один из главных партнёров этой группы Карим Масимов стал премьер-министром. Его на эту должность назначали три раза. А дочь Назарбаева Динара стала самым влиятельным лидером в стране. Финансовая мощь Кулибаева, супруга Динары, как бизнесмена опиралась на нефтегазовый сектор и в целом на сырьевой.
Дарига, вероятно, тяжело пережила смерть своего мужа. Однако у неё случилось другое несчастье. Её сын убежал в Лондон, стал наркоманом и там он регулярно публично поносит свою мать и деда.

Однако мать непутёвого сына Дарига не опустилась. Она стала депутатом казахского парламента. А нынешний президент Казахстана Токаев уговорил Нурсултана Абишевича простить дочь и «порекомендовать» избрать её председателем парламента.
Правда, после назначения Масимова тот же Токаев неожиданно «рекомендует» уволить Даригу с этой должности.

Почву для недовольства казахов, очевидно, вызвала конфискация многомиллионной недвижимости в Лондоне у родственников Назарбаева, которые не смогли подтвердить законность её приобретения.
Очевидно, людям из бедной глубинки не понравилось переиминование столицы именем здравствующего елбасы, название именем Назарбаева проспектов и установка ему памятников. Вместо инвестиций в депрессивные регионы, власти огромные деньги потратили на строительство небоскрёбов в столице, чтобы создать видимость благополучия в стране. При этом нищее население понимало, что власти его обманывают.

В результате нынешних протестов с захватом административных зданий и с нападениями на силовиков и бездействием последних, по сути, в Казахстане произошел кровавый государственный переворот. Если бы он завершился, то захватившие власть чествовали бы потом террористов и мародёров, как героев майдана. Власть в Казахстане устояла лишь благодаря введению миротворцев стран ОДКБ.

Едва не удавшийся государственный переворот в Казахстане – это итог и экзамен профессионализма и политической состоятельности тому – кто 30 лет был на самом верху. А итог такой – армия и полиция, то есть люди, которые находились на службе у государства, не захотели защищать это государство и его граждан. От краха Казахстанское государство спасли иностранные, прежде всего российские, войска.
Почему силовики бездействовали? Вообще-то, террористы, это те, кто заявляет о борьбе со злом крайними средствами. Обычные граждане, конечно, понимали, кто ими руководит, и кто на них наживается. Но они ничего не предпринимали. А террористы действовали, потому что других способов добиться справедливости у казахов нет. А военные и полицейские – это такие же люди, которых достала несправедливость. И они не могли решиться на чьей стороне им быть – на стороне настоящих бандитов, или тех, кто обкрадывает народ легально.

Так, что эффективного государства в Казахстане не было. Казахи жили по своим законам так же, как когда-то при ханах. По этим же законам жила и казахская элита. Назарбаев помнит, как положено казаху, своих предков по мужской линии до седьмого колена. И получается, что у власти в Казахстане были непрофессионалы, которые занимались не своим делом. Их способностей хватало лишь на то, чтобы пасти верблюдов в казахской степи.
Но казахи выбрали себе такого пастуха, который не смог их уберечь от стаи кровожадных волков.

Наверняка, о планах радикалов знали не только казахстанские спецслужбы. Должен был знать об этом и сам Назарбаев, и те, кого он выдвигал на руководящие посты. Однако они ничего не предпринимали. Престарелый лидер, у которого, наверняка, начались склеротические процессы утратил чувство реальности, аналогично советским лидерам накануне распада СССР.

Следует сказать, что в последние годы происходило сближение казахстанской и турецкой элит. Одновременно исламские радикалы из Турции вербовали своих сторонников среди недовольных казахов. И, можно сказать, что игра в казахскую многовекторность закончилась для казахских властей крахом. Как и в случае с Лукашенко.

5. Что потом?

На этот раз казахстанский режим спасли наши десантники. Но проблемы остались. И властям Казахстана придётся скорректировать свою политику. Каким образом? Сырьевая модель развития страны показала свою нежизнеспособность. Выход в интеграции с другими экономиками. С какими? У Турции сильная экономика. Но вкладывать средства в Казахстан турки, как и европейцы не торопятся. Кроме того, у казахов совсем другой менталитет. По культуре они гораздо ближе к России. А под влиянием турецких проповедников происходит радикализация.
Естественный союзник для русскоязычного Казахстана - Россия. Но для сближения российской и казахстанской экономик необходимо убрать все барьеры между странами, как это сделали в Евросоюзе. Это даст стимул для развития казахстанской провинции, которая вышла на протесты. Но способна ли сделать такие шаги казахстанская элита? Ведь у многих казахов есть своя гордость, и они боятся опять стать зависимыми от Москвы.   

А если сближения не произойдёт? В этом случае причины для протестов останутся, и люди будут на них выходить. И протесты будут происходить до тех пор, пока они не сметут легальную элиту? А что будет потом? Один из вариантов – исламская революция в Иране. Однако стали жить иранцы лучше, после того как страну возглавил аятола?