Дед. Зарисовка с натуры

Михаил Макабров
                Старик столетний
                Неприятностям назло
                Январским лесом,
                Утопающим в снегу,
                Стоит и умиляется
                Сквозь слезы

          Стоял морозный и солнечный день. А, если учесть, что два предыдущих дня, буквально — валил снег, лес просто обязан был выглядеть великолепно. Но, проверить не мешало...
          Все так и было, как я и предполагал, благо, угадать не было сложно. Лес был восхитителен!
          Не на самой опушке, а чуть вглубь красивого молодого сосняка, я увидел стоящего мужчину весьма серьезных лет. Я бы, из деликатности, обошел его наблюдения, но тропинка тут была одна.
          Он выглядел совершенно по-дедморозовски — большая седая борода, тулуп, огромные рукавицы, валенки. Но было и отступление от дресс-кода — тулуп его был ни красным, ни белым, а черным, на ярком сияющее-белом фоне свежайшего снега, даже каким-то очень черным. Мужчина смотрел на заснеженные вершины молодых сосен, на фоне зимне-голубого неба, ласково тронутые румянцем раннего заката, на розовато-золотистые стволы и вытирал слезы кулаком, высвобожденным из рукавицы (это, наверное, от мороза — было что-то возле минус четырнадцати, или от нестерпимо-яркого света?).