055 Неукротимая Хуанхэ радость и горе Китая

Виорэль Ломов
Неукротимая Хуанхэ — радость и горе Китая
(Раздел: Азия. Реки)


Хуанхэ — судоходная река в Восточной Азии, одна из крупнейших рек мира. Берет начало на горном хребте Баян-Хара-Ула в восточной части Тибетского нагорья, на высоте 4500 м. Течет преимущественно в восточном направлении, делая повороты на север, северо-запад, юг. Протекает через озера Чжалин и Элин; пересекает горные массивы Куньлунь, Наньшань, Шэньси, два плато — Ордос и Лессовое; минует многочисленные пороги, 20 горных ущелий, череду долин, знаменитый водопад Хукоу; проходит национальный природный заповедник «Источники трех рек», созданный для защиты истоков Хуанхэ, Янцзы и Меконга; образует огромный прямоугольный изгиб «Великой излучины Желтой реки», после чего вырывается на Великую Китайскую равнину, по которой течет 786 км до впадения в Бохайский залив Желтого моря, где формирует гигантскую дельту, заполненную илом, площадью 127 тыс. кв. км. По разным данным, длина реки от 4670 км до 5464 км (наиболее вероятно 4850 км), а бассейн от 745 тыс. кв. км до 771 тыс. кв. км. Средний расход 2,5 тыс. куб. м/с. При летнем половодье уровень воды поднимается до 5 м на равнинах и до 20 м в горах. Реку питают 9 крупных притоков: Мацюй, Таохэ, Хуаншуй и др. На Хуанхэ стоят 14 ГЭС, построенных в 1960—2010 гг. Через реку переброшено 15 крупных мостов и переправ. Великий судоходный канал длиной 2470 км, шириной 40—350 м и глубиной до 3 м соединяет Хуанхэ, Янцзы и еще несколько рек и озер. Канал строился в течение 2 тыс. лет — с VI в. до н.э. до XIII в. н.э.; в 2014 г. внесен в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хуанхэ протекает по 7 провинциям Китая — Шаньдун, Шэньси, Шаньси, Хэнань, Цинхай, Сычуань, Ганьсу и двум автономным районам — Нинся-Хуэй и Внутренней Монголии. На реке много городов, самые большие Чжэнчжоу, Лоян, Иньчуань, Ланьчжоу, Баотоу, Кайфын и Цзинань. В городе Дунъин на севере провинции Шаньдун в 1995 г. установлен памятник Хуанхэ, в котором помещено 1093 резервуара с пробами воды, взятыми через каждые 5 км от истока до устья. В бассейне реки проживают 140 млн человек.

В переводе с китайского языка Hu;ng h; означает «Желтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый (порой даже коричневый) оттенок ее водам. Вследствие этого не только река, но и море, в которое впадает она, называется Желтым. В древности реку называли Хэ — «река», в месте истока (провинция Цинхай) тибетцы называют ее Ма Чу — «Павлинья река».

Источник найден был относительно недавно. Долгое время официально признанным истоком реки считался водоем «Озеро звезд». В 1952 г. экспедиция из 62 человек обнаружила болотце, где начинается Хуанхэ, которая согласно китайским легендам течет дальше по Китаю, а сразу за Китаем — на краю света сливается с «Небесной рекой» — Млечным Путем. По легенде, Хуанхэ разделяет мир небесный и мир земной, и на ее берегах встретились Небесная ткачиха и Волопас, с историей любви которых и вечной разлуки в Китае связан традиционный праздник встречи влюбленных в седьмой день седьмой луны на мосту из сорочьих хвостов. (http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/river/). По преданиям, все утонувшие в реке, становились ее феями и духами. За историю их набралось немало, и характер у них не ангельский — то они требуют жертв — красивых девушек, то без лишних слов смывают с лица земли поля и деревни. Многие сказания повествуют об отважных героях, боровшихся с духами и драконами и побеждавшими их. Есть легенды и о духе реки — Хэ-бо («дядюшке реки»). Будто бы некогда утонул в Хуанхэ один человек и стал этим духом. Красавец был — рыба рыбой, а лицо человечье, белое как мел. Любил Хэ-бо ездить на колеснице, запряженной драконами. Куда ни поедет, ни одной речной красотки не пропустит, чему жена его, красавица Фу Фэй (тоже утопленница) весьма печалилась. Но и она однажды повстречала стрелка И. И полюбила его. Хэ-бо, понятно, взревновал. Обернулся драконом и ну пугать влюбленных. Не тут-то было! Стрелок И натянул тетиву лука и пустил стрелу дракону в глаз. Помчался раненый Хэ-бо жаловаться на стрелка Небесному владыке. Но повелителя было не просто провести. «Сам виноват! — сказал он. — Незачем было превращаться в дракона, которого всегда может подстрелить человек». Выходит, ничего не может сделать человеку ни дух речной, ни дракон.

Реальная же история реки — это история ее укрощения. Вряд ли какой другой не такой многочисленный и трудолюбивый народ способен был на протяжении веков укрощать реку, ограждая себя от ее губительных разливов. Китайцы с давних пор называют Хуанхэ «мать-рекой» — ведь она собрала их всех на своих берегах, стала основой китайской цивилизации. Ее воды использовались для судоходства и рыболовства, для орошения сельскохозяйственных угодий и выработки электроэнергии. Недра бассейна реки содержат огромные запасы каменного угля, железа, меди, алюминия, нефти.

И в то же время Хуанхэ издавна называют «горем сыновей хана», «скорбью Китая», т.к. она принесла людям неисчислимые бедствия и страдания. Река в своем верхнем и среднем течении проходит всевозможные песчаники, которые вымывает и уносит в низовье. Хуанхэ выносит в море столько грунта, сколько не выносит ни одна река в мире — 1,3 млрд т. в год. Наносы подняли русло реки на 3—10 м выше прилегающих равнин, а дельта продвигается в Желтое море со скоростью 1 м в сутки. Рекордный вынос грунта был зафиксирован в 1933 г. — 3.91 млрд т. Чтобы предотвратить разливы реки, население тысячелетиями ограждает русло высокими дамбами — их длина составляет свыше 5 тыс. км. Увы, дамбы не спасают. Периодически их прорывает, что приводит к разрушительным наводнениям и перемещению русла реки. Особенно страдало население от разливов реки до начала строительства ГЭС в 1950-е гг. С 2540 г. до н. э. до 1946 г. на Хуанхэ произошло 1593 наводнения, река 26 раз меняла русло, из них 9 раз на расстояние до 800 км. Многие из этих наводнений были самыми страшными стихийными бедствиями в мире. У китайцев они даже родили поговорку: началось наводнение — жди падения царской династии.

Частично проблему наводнений сняли ГЭС, которые позволяют регулировать водосток, а также два водосброса (1950-е), по которым паводки отводят в специальный паводкозадерживающий район между главной и дополнительной дамбами. Скорее всего, «дамбовый» подход исчерпал себя. Ученые установили, что дамбы лишь провоцируют реку. Из-за них она теряет скорость, взвесь ила и песка не уносится к устью, а осаждается в равнинных низовьях реки, поднимая русло еще выше. Люди сооружают более мощные дамбы, но и их прорывает Хуанхэ в любом месте. Реку «укутывают» дамбами всё плотнее, а сила наводнений лишь растет. Ситуация идет в разнос.

Другая причина наводнений — замерзание верховьев реки во Внутренней Монголии с образованием ледяных дамб. При потеплении ледяные дамбы внезапно прорываются, и огромные массы воды уносятся вниз. Сегодня эти заторы стараются своевременно разрушить, бомбардируя их с самолетов.

Поскольку рыбные блюда в Китае весьма в почете, а рыбаков столько же, сколько китайцев, возникла угроза полного уничтожения рыбы в реке. Правительство наложило запрет на промышленное рыболовство в главном русле Хуанхэ. Разрешено рыбачить только в притоках реки и только с удочками. Основной промысловой рыбой Хуанхэ всегда был карп. В природе такой рыбы ранее не было. Первых карпов именно китайцы вывели из сазанов и запустили в реку Хуанхэ в древности. В XII в. потомков этих рыб завезли в Европу. Запечённый карп из реки Хуанхэ считается мировым деликатесом.

Всего же в дельте Хуанхэ обитает 1542 вида различных животных и насчитывается 393 вида растений.


Фото из Интернета
Река Хуанхэ