Рубль на счастье

Диана Свердловская
Глава из книги для детей "Приключения Зойки"

Дорога в школу Зойке сегодня показалась настолько долгой и нудной, что она решила ее сократить. Для этого нужно было пройти по мостику через маленькую речку-вонючку. Что она и сделала. Пройдя узкой тропинкой, возле мостика девочка вдруг приметила лежащий на земле рубль.

«Ничего себе! Целый рубль! И он ничей! - подумала она и, подобрав купюру, осмотрелась по сторонам, не видел ли кто. - Сколько конфет, пироженых и мороженых можно на него купить!» Аккуратно сложив денежку в карман, девочка побежала в школу.

В классе, закинув портфель на парту, Зойка подозвала к себе подружку Галю, чтобы поделиться секретом. Та сделала круглые глаза и сразу же задала вопрос:

- Что ты на него хочешь купить?

- Два пироженых: тебе и мне! – ответила Зойка.

Как только прозвенел звонок на большую перемену, девочки спустились вниз по лестнице в буфет, встали в очередь. Присоединилась к ним и одноклассница Люда.

- Может и ее угостим? – посоветовалась с подружкой Зоя.

- Давай! – согласилась Галя.

«Три пирожных – это 30 копеек стала считать в уме Зоя. - У меня останется целых 70 копеек. Я их маме отдам, - решила она, - пусть купит себе брошь с красными камушками или капроновые чулочки».

После занятий Зоя не дожидаясь подружек побежала быстренько домой. Оставшаяся мелочь звонко гремела в кармане. Мысль о том, что мама обрадуется Зойкиной находке, не оставляла ее. Открыв ключом дверь девочка бережно вынула деньги из кармана и положила на стол. Вернувшаяся с работы мама сразу же обратила на них внимание:

- Откуда денежки? – спросила она с удивлением Зою. Девочка подробно в деталях рассказала историю их появления. Мама внимательно выслушав, улыбнулась, а потом сказала:

- Ну, раз так сегодня тебе повезло, то я предлагаю потратить их не на чулочки или брошь, а купить на них сладкие петушки у бабы Нюры!

Надо отметить, Анна Константиновна, или, как ее все называли баба Нюра, жила на первом этаже Зойкиного дома. Ее знала вся детвора округи, потому что она готовила самые вкусные на свете леденцы на палочке! А делала она их из ягодного варенья и сахара. А потом продавала прямо из открытого окна своей квартиры.

О бабушке ходили разные слухи: что она живет одна, что у нее нет детей, вернее, был один единственный сын, но он погиб на фронте. И помогать бабе Нюре было некому.

- Купи на все денежки петушки и раздай их ребятам во дворе. Пусть веселятся.

Дети, конечно же, обрадовались такому сюрпризу. Но больше всех ликовала Зойка. Потому что она знала: чтобы самому стать счастливым - нужно осчастливить другого.

Иллюстрация из открытых источников интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другие главы из моей книги о приключениях Зойки: http://proza.ru/2017/03/29/1014