Дорожное происшествие

Алексей Мельков
Иван Петрович отправился в магазин за продуктами. Жена велела купить подсолнечного масла.
- Не забудь, старый! – увещевала супруга она.
- Да не забуду, когда я забывал? – отвечал Иван Петрович. – Знаю, что цены растут. Куплю две бутылки.
Шёл Иван Петрович и думал, как бы не забыть о поручении. Задумался. И тут вдруг, на скользком пути, ноги повели себя своеобразно. Одна, как говорится, в лес, другая по дрова. Сложился Иван Петрович в непонятную фигуру, да и вытянулся на скользкой дороге. Понятно, что его падение создало препятствие для автомобилей. Тормозить на гололёде – дело рискованное. Ближайшую машину занесло, в неё стукнулась идущая во встречном направлении иномарка. Ей в корму въехал «Уазик», а в него врезался автомобиль скорой помощи. В общем, создалась живописная пробка. Водители начали ругаться, применяя ненормативную лексику.
Со стороны скорой помощи шла женщина, неся сумку с красным крестом. С другой стороны, от машины ГИБДД двигался человек в форме, размахивая полосатым жезлом.
- Что же ты, старый козёл, под ноги не смотришь?! – сказал со злобой водитель, который чуть не наехал на незадачливого пешехода.
Иван Петрович чуть не заплакал от обиды.
- Разве же я виноват, что песок не посыпают коммунальщики, - оправдывался пожилой мужчина.
- Песок, песок, - ворчал водитель. – У самого уже, наверное, песок из одного места…
- Да как вы можете так говорить! – заступилась за старика подошедшая женщина-медик. – У него, может быть, перелом.
Женщина приблизилась к упавшему, склонилась к нему.
- Ничего не болит?
- Болит. Нога. Кажись, сломал.
- Где? Покажите рукой.
- Здесь, - указал старик на больное место.
- Мужчина, помогите мне поднять человека, довести до нашей машины.
- Вот, мне ещё и ублажать своего «благодетеля».
Работник полиции обратился к водителю:
- Да вы никак с запашком! Предъявите документы.
Водитель полез в карман. В один, в другой…
Нет документов. Дома, похоже, забыл.
- Вот, а ещё пожилого человека оскорбляете.
Водитель из другого автомобиля помог медсестре довести прихрамывающего старика до машины с красным крестом.
- Вот так сходил в магазин, - досадовал, сидя в салоне скорой помощи, пожилой человек.
- Ну что же вы так переживаете, - успокаивала его мед-работница. – Главное, чтобы перелома не было. В вашем возрасте кости долго срастаются.
А в это время работник дорожной полиции составлял протокол на нарушителя без прав и с запахом спиртного.
- Теперь машину надолго придётся поставить в гараж, - сказал «гаишник».
- Вот, спасибо деду! – ответил ершистый водитель. Он вообще должен был дома сидеть. 65 плюс.
- Вам надо было дома сидеть, если выпили, - увещевал нарушителя страж порядка. – Машину вашу на штраф-стоянку доставим. Хороший подарок сделали себе к новому году.
- Командир, может договоримся по-хорошему?
- Вы о чём, милейший?
- Ну, ты мне, я – тебе, - сказал водитель и полез в карман.
- Это вы бросьте! – резко прервал говорящего полицейский. – Сейчас время другое, не девяностые. Зарплата у нас достойная. А вот за такие предложения можете не только машины лишиться, на время, но и… свободы. Законы знать надо!
- Да я так, командир. Ладно, ладно, пошутил я.
- Не много ли шуток для одного дня? В общем так, завтра жду вас в отдели ГИБДД. С документами.
Ивана Петровича осмотрели. Перелома не обнаружили. Просто сильный ушиб. Медики отвезли пострадавшего до магазина. Помогли ему сделать нужные покупки. Затем довезли до дома.
Жена встретила Ивана Петровича с явно выраженном недовольстве на лице.
- Ты где так долго был?! Масло купил?
- Да купил я масло, не бранись, Маша. Поскользнулся, упал
- Ага, перелом, гипс!
- До гипса, правда, не дошло. Отделался ушибом. Вот, медсестра подтвердит.
- Да, ваш супруг, действительно, поскользнулся на скользкой дороге, чуть под машину не попал.
- О, я так и думала, что что-то приключилось. Спасибо вам, сестричка, что помогли мужу. Проходите, чаем напою.
- Нет, нам надо на вызов ехать. Спасибо за предложение.
- Ну с собой пирогов возьмите. Свежих напекла.
- Вы лучше мужем займитесь. Уложите его. И чаем напоите. А мне пора. Побегу.
- Спасибо вам, сестрица! – сказал герой дня.
- Да не за что! Старайтесь в другой раз быть осмотрительнее. Лучше волонтёров вызывайте в такие дни.

19.12.20