4. Человек - машина. Так ли это?

Лариса Болотова
                Является ли человек машиной?

                Из книги «Власть над миром» Николы Тесла:

(стр. 48) «… в анатомии, физиологии и других областях науки  достигнуты большие успехи, и теперь совершенно понятно, как действует человек-машина. Тем не менее, очень немногие из нас способны проследить первичные внешние причины своих действий. Для понимания доводов, которые мне предстоит изложить, необходимо помнить основные факты, выявленные мною за годы размышлений и наблюдений и которые могут быть сведены к следующему:

1 Человеческое существо есть самодвижущий автомат, управляемый внешними воздействиями. Даже если его действия кажутся результатом волевого и обдуманного решения, управление ими исходит  не изнутри, а извне. Он подобен поплавку, которым играют волны бурного моря.

 2 Не существует памяти или способности запоминать, основанной на сохраняемом клише. То, что мы называем памятью, есть лишь ярко выраженная реакция на повторяющиеся стимулы».

3 Не верно, что мозг, как учил Декарт, является аккумулятором. В мозге не ведётся постоянной записи, не накапливаются знания. Знания есть нечто родственное  эху, которое нуждается в нарушении тишины, чтобы быть вызванным к жизни.

4 Все сведения и представления о формах поступают через глаза или в ответ на раздражения, воспринимаемые непосредственно сетчаткой, или в ответ на их более слабые вторичные  воздействия и отражения. Другие органы чувств могут только вызывать ощущения о чём-либо, не являющемся истиной и на основе которых не может быть сформировано верное представление.

5 Важнейшая картезианская философская доктрина утверждает, что восприятия мозга иллюзорны, в действительности же только глаз  передаёт ему истинный и точный образ внешних объектов. Это объясняется тем, что свет распространяется прямолинейно, и образ, излившийся на сетчатку глаза, является точным воспроизведением внешней формы, таким, который благодаря устройству зрительного нерва не может исказиться при передаче в мозг. Более того, процесс должен быть обратимым, то есть форма, вызванная в сознании, может через рефлекторное действие воспроизвести первоначальный образ на сетчатке глаза так же, как эхо передаёт первоначальное возмущение. Если данная точка зрения подтвердится экспериментально, следствием этого будет настоящая революция во всех человеческих отношениях и сферах деятельности».

Мне бы хотелось высказать свои мысли по поводу этих утверждений.

1  Если человека отключить от внешнего мира, как он будет себя вести и чем управляться? Тем, что сформировал в своём сознание до этого. То есть всё равно внешними условиями.  Получается, что человек является машиной?  Таково строение человека в физическом мире. В чём же оно выражается? В двойственности управления телами человека: изнутри и извне.  Почему же он управляется извне?  Срабатывает инстинкт самосохранения, свойственный физическому телу человека. Что нужно, чтобы управление шло изнутри? Сила воли.  Почему же у многих людей она отсутствует? В каждом человеке есть зерно духа, которое может прорасти, если человек будет к этому стремиться. Вот тогда-то человек сможет управлять собой изнутри, когда дух проявит свою силу воли. Короче говоря, человек обретёт свою духовность. Для этого и нужна жизнь человека в физическом мире.

 2 Что такое память человека? Это энергоинформационное поле человека, которое он формирует, за время жизни в физическом мире. Согласна с автором, что повторяющиеся стимулы могут вызвать воспоминания из этого энергоинформационного поля. Возникает вопрос: «Принимают ли участие в этом формировании тонкие тела человека, то есть состояние сна человека?»      

3 Мозг,  скорей всего, выполняет роль интерфейса. Преобразует импульсы в слова, формирует предложения, делает вычисления.

4 Получается, что только глаза дают нам истинную картину окружающего мира. Так ли это? Диапазон видимости глаз очень маленький, всей картины окружающего мира мы не можем видеть глазами. Мы не можем также познать вещь в самой себе, а только её форму, возникшую в нашем сознании.

 5  То есть, мысленно представляя форму, мы можем отправить её на сетчатку глаза и видит и воспринимать её как реальную? Почему мы уверены, что образы, которые мы видим во внешнем мире, поступают к нам в глаза из внешнего мир? Может быть, они поступают  из нашего внутреннего  мира. Тогда вполне объяснимо утверждение эзотериков, что окружающий мир майя (иллюзия) и наше  физическое тело тоже.

                Был ли Никола Тесла дайманом, пришедшим в наш физический  мир для поднятия уровня развития человечества?