Тара для наследства

Сергей Александрович Горбунов
То, что мама скоро уйдет в иной мир, – родственники знали. Старший сын, у которого жила старушка, докладывал им о ее самочувствии и что она, несмотря на ворох покупаемых лекарств, постоянно жалуется на боли внутри. И просит Боженьку, чтобы он ее поскорее забрал.
Так продолжалось ежедневно, а тут маманя начала стонать сильнее обычного и, даже, кричать, так как ей было очень тяжело. Намерения сына чем-то помочь ей или вызвать «скорую», вызвали отказ родительницы, которая заявила, что врачи – ничем не помогут, а обезболивающие уколы ее уже не берут.  Той же ночью мама, вдруг, перестав кричать, открыла глаза и попросила прощение у сидящего подле ее кровати сына. Едва он, опешив, успел пробормотать, что не таит к ней никакого зла и, наоборот, любит ее, как мама, глубоко вздохнув и как-то сжавшись, словно ныряя вглубь водоема, затихла.
Потом были слезы, сутолока похорон, поминальные обеды… Так прошло полгода, после чего по законодательству следовало распорядиться наследством усопшей – двухкомнатной квартирой, в которой она проживала до того, как ее немощную, забрал старший сын.
Как и большинство ее ровесников, родительница, готовясь к смерти, по-хозяйски все разложила по полочкам. То есть – кому достанутся доли от квартиры. Эту ценность старушка расписала на троих своих сыновьей, а также, выполняя наказ ранее умершего супруга, и на внучку. Дескать, в ее семейной жизни всякое может случиться, а бабушкин «квартирный» подарок может оказаться кстати.
И вот теперь наступил срок, когда надо было оформлять у нотариуса документы на наследство. А так как претендентов на него было четверо, и они проживали не в одном городе, то пришлось собирать и пересылать кипу различных документов, подтверждающих право каждой из сторон на долю в завещании.  И никто почему-то не додумался передать свои доли кому-то одному из них, что бы он, с минимальным перечнем документов, потом, продав квартиру, разделил деньги между всеми. Все же, в итоге, по договоренности с нотариусов, завершить операцию купли-продажи было передано старшему сыну, у которого, до своей кончины, жила мама. Ему назначили время, когда он должен был явиться в банк и получить деньги, перечисленные покупателем.
Операция, по мнению этого наследника, – была очень ответственная. Во-первых, он никогда не держал в руках 2 000 000 рублей. Во-вторых, братья не смогли присутствовать в банке в нужный момент: одного отправили накануне в командировку, а второго – не отпустили с работы. И пришлось старшему сыну взять в помощники жену. Так как, в-третьих, она могла поднять шум, если какие-либо злоумышленники, о чем стращают телевизионные сериалы, выследив супругов, попытаются отнять возле бангка эти миллионы, после их получения.
Была и еще одна проблема: деньги любят не только тишину, но и скрытность от посторонних глаз. Поэтому получатели большой суммы заехали в универмаг и купили, в качестве тары для купюр, большой плотный пакет-сумку, растягивающийся, как гармошка, и не вызывающий соблазна узнать: что у него внутри. Дорожная сумка, как и кейс, – были отвергнуты по причине того, что в полицейских телесериалах бандиты и различные махинаторы перевозили деньги именно в такой таре.
…Но, все оказалось проще. Работники банка буднично попросили клиента заполнить несколько бланков, сверили паспортные данные получателя и затем кассир подала ему четыре, перевязанные фирменной бумажной лентой, пачки с пятитысячными купюрами. Попутно она вручила старшему сыну и небольшой матовый полиэтиленовый пакет-«маечку», чтобы тот положил туда полученные деньги, а не держал их в руках. В этой ситуации вместительный пакет-сумка, с которым к окошку кассы подошел получатель, – выглядела так нелепо, что кассир тонко улыбнулась. Эту иронию, потрясенный финалом банковского расчета сын не заметил. Он машинально опустил «маечку» с деньгами в свою объемную тару и этот груз, упав на ее дно, притулился где-то в уголке так, что со стороны пакет казался пустым.
Сергей Александрович Горбунов