В руинах старого дворца

Галина Михалева
В имении Ковальских тарарам. Имение , сказать нам надо тут, старинным было. Был сад огромный,  а в нем- дом выстроили.  Не дом,  дворец, скорее, старинный тоже,  с колоннами у входа.  Плющом увиты стены. Высокие ворота  с аркой каменной резной, рядом с  ними – пруд. И рыбки там плескались.  Огромный камень  в том пруду. Пожалуй, с древности остался. Покрыт от времени он мхом зеленым. Тот камень можно бы убрать, но  не позволил князь, сказав, что камень этот древний, хранит  он все легенды рода. Так и остался. Так вот ,  в имении царил и шум невиданный, и гам… Пропала барышня, дочь князя Лиза исчезла так, что и найти  не могут… Князь  слуг всех расспросил, и нянек , мамок. Никто не знает ничего. И разослал тогда  людей он, велел искать везде и всюду. Жених приехать должен.  Готов князь барышню отдать за старика, которому уж о душе подумать надо. Костлявый, старый, нос крючком,  пальцы длинны и костисты,  взгляд же   пробирал до дрожи… В ногах отца  валялась Лиза, молила пожалеть. И мать- княгиня просила за неё.
 Но только цыкнул князь на них, велел  молчать, сказал:
–Ты слишком молода, не понимаешь счастья. А ты,– к жене он обратился,– ты ж, матушка, отчего –то поглупела вдруг.
–Так дочь ведь  наша, цветок, красавица и юная совсем , а он же стар…
–Богат он!-  взревел тут князь.– Он на счету хорошем при дворе, считаются все с ним. А дочь… Еще благодарить нас будет. Ступайте обе… Да не забудьте. Завтра всё решится.
А барышня проплакала весь день. Куда-то старушку– нянюшку свою Матрену Карповну потом послала. Та уходила, никто и не заметил, ведь был переполох. Кто убегал искать, а кто-то возвращался… с плохими новостями.
Нигде нет Лизы. Хозяин в гневе. Ведь опозорит перед нужным человеком, если не явится она.  И в поисках вся ночь прошла. А утром Лиза появилась, да не одна… С ней рядом был соседа обедневшего сынок.  А князь наш в гневе. Гремел он громом, глаза же молнии метали.
На колени перед ним упали Лиза с Юрой   , прощенья просят.
–Он совратил тебя!– гремит князь в гневе,– за это  наказан будет!
–Нет! Батюшка , прости! Теперь он –муж мой, венчаный, родной. Мы в церкви обвенчались.
–Как ты посмела?!– рявкнул князь и плетку , которой лошадей стегал, он поднял для удара.
Тут Юрий встал, закрыл собою Лизу и за руку обидчика схватил.
–Я полюбил её, она –меня… Теперь бессильны вы что-либо изменить. Мы будем вместе.
–Не-ет! Не будет этого! Она останется, а ты иди. Я всё решу,– глаза огнем горят у князя. В них злость и ненависть…
–Нет, батюшка, я дома не останусь , я с ним пойду… Он –муж перед людьми и богом … Что выпадет на  долю нам , разделим пополам…
И взявшись за руки, пошли прочь молодые… Молчал князь долго. Не ждал такого он отпора. А гнев кипит в нем, клокочет прямо … Смотрел сначала вслед. Уж Лиза с Юрой до самого пруда дошли, того, что с камнем у арки самой. Вдруг слышат крик:
–Я проклинаю вас! Я проклинаю! Бесчувственны у вас сердца! Так превращайтесь в камень.
Влюбленным удалось пройти еще несколько шагов.
–Ох, что-то ноги тяжелеют, немеют руки…,– тут Лиза говорит.
–Я тоже шагаю еле… Давай на этот камень сядем , отдохнем… Потом пойдем мы дальше. Наверное, то нервы всё…
–Иль действует проклятье,– губы Лизы еле шевелятся.
–Не думай ты об этом. Верь, всё будет хорошо. Ведь вместе мы и доля общая у нас,– сказал и замолчал.  Навеки замолчал.
Молчала Лиза тоже. Тела их  слушать перестали, руки… Лишь глаза… Долго еще жили, то болью наливаясь, то печалясь. Но и они… застыли. Так и сидят  влюбленные, в камни превратившись… Идут года, столетья.. Именье опустело, не слышно голосов…Дворца все стены покрылись мхом… Кругом разруха, пыль…  А Лиза с Юрием сидят на камне всё… Глаза в глаза… И кажется порой, из них любовь струится…