Рассуждения об обидах

Раиса Рабинович
                Рассуждения об обидах.

На днях я задумалась о том, как люди наносят обиды друг другу, иногда сами не замечая содеянного.

     Как легко обидеть человека!

     Взял и бросил фразу злее перца...

     А потом порой не хватит века

     Чтоб вернуть обиженное сердце...

                Эдуард Асадов

Так очень точно один из моих любимых поэтов выразил эту мысль! Я решила поискать в Интернете материал на эту животрепещущую мысль. И вот я нашла такую притчу.

Ученик попросил учителя:
- «Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким».
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- «Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет».
- «И это всё?» – недоумённо спросил ученик.
- «Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель».
Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал: «Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое».
Но учитель ответил: «То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз».               


А вот и ещё одна притча. Я задумалась , читая её, о своих знакомых , которые не могут простить друг друга из-за мелкой обиды, которая постепенно переросла в большую ссору. Все, попавшие в такую ситуацию, чувствуют себя неловко, но на перемирие решиться не могут. Тот, кто старше по возрасту, считает, что младший должен извиниться первым. Младший же не чувствует себя виноватым. И   конфликт затягивается.
Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу.

- «Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Нет, зло нельзя прощать ,– сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости?»
- «Расскажу я тебе одну историю», – говорит ей соседка.
-«Жил на свете человек. И просил он Матушку  природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека.

Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет».
-« Ну и дурак же, – перебила женщина рассказ соседки, – думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она – матушка — сама о себе позаботится».
-«Так почему же ты, – спросила соседка, – делаешь то же самое»?
-«Я?»,- удивилась женщина.
-«Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец?»
«Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать, пока кто-то посветит тебе, самой «зажечь свет» и посветить и себе, и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и ,возможно, окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать, пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом».
 
 


Как часто в отношения между людьми вмешивается обида?
Говорят, что если нет обид - то нет и отношений. Неужели это правда?
И стоит ли всегда идти на уступки тому человеку, который постоянно на вас обижается и требует к себе особого внимания и отношения? Я думаю, многие сталкивались с такими вопросами.

Обида — это крик души на проявленную несправедливость жизни, судьбы.
Обижаясь, люди пытаются доказать свою правоту, но не желают при этом взглянуть объективно — а почему так произошло? Может быть, все справедливо? Очень сложно человеку отказаться от выдуманных стереотипов и идеалов.

В чем причина обид?
Главная причина кроется в самом человеке. Обидчивый человек относится к себе очень нежно и трепетно, совсем не так, как к окружающим. Например, ранимая женщина часто думает, что ей недостаточно много уделяет внимания родной человек, она его будет постоянно на чем-то подлавливать и требовать еще большего внимания. Результат в такой ситуации очевиден: не найдется такого человека, который долго сможет прощать бесконечные упреки и претензии. Однажды мужчина закроет дверь с другой стороны.

Что делать? Менять себя. Но для многих такой ответ может быть непонятен. Я думаю, что нужно относиться к себе с юмором. Как гласит еще одна народная мудрость: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Стоит попробовать себя поставить на место родного человека, от которого постоянно чего-то требуют. Приятного мало.

И еще один практический совет: в конце дня, перед сном, вспомните прожитый день, все ситуации, которые случились за этот день, но смотрите на себя со стороны, как зритель смотрит кино. Это поможет научиться объективному отношению к себе и к окружающим, ко всему, что происходит в вашей жизни. Вы поймете, что обижаться-то уже и незачем.
               

Мы в этой жизни только ГОСТИ… ЗАЧЕМ ругаться, обижать? ЗАЧЕМ от зависти и злости Друг друга ПОДЛО подставлять? Давайте РАДОВАТЬСЯ, ЛЮДИ, Быть благодарными СУДЬБЕ, Что счастье выпало хоть ГОСТЕМ - ПОЖИТЬ на матушке ЗЕМЛЕ!!!