Люди-кретины, иррациональность и Апокалипсис

Александр Клейн
Скажу так (в ответ на речи, что ;homo irrationalis захватывает общественное пространство, людей-кретинов становится все больше, и по этой причине человечество впереди ожидает апокалипсис):

Человечество никогда не мыслило «рационально». Это невозможно. Великие взлеты отдельных представителей духа — Будда, Иисус, Августин Блаженный, Шестой патриарх Хуан-нен и другие — абсолютно нерациональны; они никогда не мыслили «рационально» с точки зрения «человека рационального». Человек рациональный — ещё больший кретин, чем все остальные, результаты его господства — а все элиты мира, это люди «рациональные». В их руках 99% всех рычагов управления цивилизацией и обществом, а результаты их управления известны — везде кризис и катастрофа, и приближающийся апокалипсис. Не «население» виновато, а те, в чьих руках рычаги управления обществом, включая образование, воспитание, привитие ценностей, обучение хорошему и плохому, создание условий как для взлёта, так и для коррупции.

Какой телевизор — столько и кретинов. Впрочем, их количество всегда, во все времена — одинаково. Формула кретинизма проста: «инфантилизм» умножить на «генетику». Инфантильны все, кто не допущен к рычагам управления. Генетика — более или менее нормальная, физиологических дураков всегда одинаковое количество в популяции (до 10%), как и умных (5%). БОльшая часть оставшихся  — это те, кто намеренно держится в инфантилизме-кретинизме правящим классом. Поэтому за их поступки не с них спрос, а с правящего класса, с людей «рациональных», которые рационально проводят эту политику, потому что может быть «рациональнее» для человека рационального, чем «ловить рыбку в мутной воде?». А вот меньшая часть — это интересно. Парадокс в том, что именно их «рациональность» приводит человечество к беде. Потому что человечество живо смелостью, благородством, бескорыстием, честностью. А «рациональное» поведение людей трусливых, подлых, корыстных, нечестных — ведёт мир к тому, что он разрушается. «Лучше бы таким не родиться», говорит Христос, имея ввиду ожидающие таких людей «адские муки», которые они «рационально» «отменили» лет 250 назад после катастрофического Лиссабонского землетрясения.

То, что людей ведёт к гибели кретинизм — это иллюзия. Их итог — закономерен. И держится он на том, на чем держится вся Кали-юга, как и было объявлено в «Махабхарате» ещё более 4-х тысяч лет тому назад — на том, что мир вошёл в эпоху, когда писанная дхарма не работает, а каждый подлец обладает такой уже ловкостью, что легко выдаёт чёрное за белое, полностью выбивая из рук честных людей оружие для борьбы с ним, что ведёт мир к полной и окончательной деградации и гибели, равно как и к возможности рывком преобразиться, «родиться» в принципиально новом пространстве духа и отношений (и тем самым избежать гибели). Что вовсе не «рационально».

«Рациональность» как и «здравый смысл» обречены быть раздавлены нарастающей сложностью мира, проявлением его — внимание! — «диалектической природы», суть которой в том, что 2 противоположные тенденции существуют одновременно, приводя в одновременному существованию 2-х противоположных моделей, одинаково точно описывающих мир.

Мир стал сложнее или проще? Конечно, сложнее — столько ого-го и вообще! Конечно проще, — любой ребёнок делает цветные фотографии и разговаривает со сверстниками на другом конце мира, а еду берет в холодильнике, а не ходит на охоту за мамонтами или улитками, как совсем недавно 30.000 лет назад. Так сложнее или проще?.. — И такой ответ во во всем сейчас… — «И то, и, одновременно, противоположное!»

Может ли подобное вынести «рациональность» оставшейся крохотной, небольшой (5% от 5%) части элиты — умной и, одновременно, честной части? Нет. Поэтому «рациональность» обречена, а вместе с ней и все человечество.

Проблема дураков — в рациональности. Дураками я называю эту малую умную часть человечества. Со всех остальных — вообще нет никакого спроса. Плодитесь и размножайтесь — этого достаточно. Но вот от умников я жду бОльшего. Но, наверно, напрасно.


Александр Клейн
11 января 2022 г.


Дурак будет смеяться
http://proza.ru/2022/12/18/1392