Ñîíàòà - î. ìàê - ïóòü - åñòåñòâî ñîñòîÿíèÿ è...

Îëåã Ìàçóêàáçîâ
= ÑÎÍÀÒÀ =
" ÏÓÒÜ… "
_________________________________
I
= ÀËËÅÃÐÎ =
" ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÑÅÁß… "
7. Âàðèàöèÿ:
"ÅÑÒÅÑÒÂÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß è ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÅÑÒÅÑÒÂÀ…"
_________________


… ÅÑÒÜ ÌÈÐ ÅÑÒÅÑÒÂÀ…, è ÅÑÒÜ ÅÑÒÅÑÒÂÎ ÌÈÐÀ - ÊÀÊ ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÁÛÒÈß ÎÁÐÅÒÅÍÈÅÌ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ -  ÎÁÍÎÂËÅÍÈÅ è ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÀ ÁÛÒÈß.
ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ - åñòü ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÑÓÙÍÎÃÎ ÎÒ ÏÅÐÂÎÇÄÀÍÍÎÃÎ ÄÎ ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ - êàê ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÐÎÑÒÀ ÎÁÚ¨ÌÍÎÑÒÈ ÁÛÒÈß ÏÎÑÐÅÄÑÒÂÎÌ ÎÁÐÅÒÅÍÈß -  ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÀ è ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÅ ÐÀÇÂÈÒÈß, - ÷òî ÿâëÿåò ñîáîé ÏÐÎÖÅÑÑ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß, ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß è ÐÀÇÂÈÒÈß ÍÎÂÎÉ ÖÅËÎÑÒÍÎÉ ÑÓÙÍÎÑÒÈ - ÷òî åñòü ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ. …
ÌÈÐ ÅÑÒÅÑÒÂÀ óñëîâíî ìîæíî îïðåäåëèòü êàê ÂѨ ÒÎ - ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ, êàê ÂѨ - ×ÒÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ, - íî ãëàâíîå â ýòîì îïðåäåëåíèè ýòî Ñâîéñòâåííîñòü - ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ - ÊÀÊ ÃËÀÂÍÎÅ ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÅÅ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ è ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÅÑÒÅÑÒÂÀ. …
Òàêèì îáðàçîì, îïðåäåëÿþòñÿ è ÃÐÀÍÈÖÛ ÌÈÐÀ ÅÑÒÅÑÒÂÀ, à èìåííî - ÃÐÀÍÈÖÀÌÈ ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÈ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÷åãî áû òî íè áûëî - ÷òî åñòü, ïî Ñóòè, ÃÐÀÍÈÖÛ ÄÀÍÍÎÑÒÈ Â ÒÎÉ ×ÀÑÒÈ ÌÈÐÀ, êîòîðûé ÄÀÍ ×ÅËÎÂÅÊÓ Â ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ ÍÅÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÌÈÐÀ - ïî Ïðèíöèïó Ñîîòâåòñòâèÿ "ÅÑÒÅÑÒÂÎ ÌÈÐÀ -  ÅÑÒÅÑÒÂÅ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß". …
 ÌÈÐÅ ÅÑÒÅÑÒÂÀ èìååò ìåñòî êàê ÏÐÈÍÖÈÏ ÁÛÒÈß - ßÂËÅÍÈÅ ÑÎ-ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß, êîòîðîå, â Ñóòè è â Ñóùíîñòè, ÎÏÐÅÄÅËßÅÒ ÌÈÐ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ.
È ìîæíî óòâåðæäàòü, ÷òî èìåííî ÏÐÎÖÅÑÑ ÑÎ-ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß, ÿâëÿÿñü, ïî Ñóòè, ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈÅÌ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÑËÎÆÍÎÑÒÈ ÁÛÒÈß, ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ÑÏÎÑÎÁ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÌÎÃÎ ÌÈÐÀ, - êîãäà îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì ÿâëÿåòñÿ ÑÎ-ÄÎÏÎËÍÅÍÈÅ ßÂËÅÍÈß Ê ßÂËÅÍÈÞ, êîãäà ÎÄÍÈ ßÂËÅÍÈß ÍÅ ÌÎÃÓÒ ÍÀÕÎÄÈÒÜÑß Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÁÛÒÈß ÁÅÇ ÄÐÓÃÈÕ ßÂËÅÍÈÉ, - òî åñòü ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ ÎÄÍÈÕ ßÂËÅÍÈÉ ßÂËßÅÒÑß ÁÅÇÓÑËÎÂÍÛÌ Â ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÁÛÒÜ ÐÅÀËÜÍÛÌ ÄËß ÄÐÓÃÈÕ ßÂËÅÍÈÉ, - ýòî è åñòü Ðàñêðûòèå â Ïðåäñòàâëåíèå ÑÓÒÈ, ÑÓÙÅÑÒÂÀ è ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ÁÛÒÈß ÌÈÐÀ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ è - â Îòðàæåíèå ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ. …

È âñ¸ ýòî íåâîçìîæíî â ïðèíöèïå, à çíà÷èò - â Ñóòè è â Ñóùíîñòè -  ÏÐÎÖÅÑÑÅ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß - áåç ÎÁÐÅÒÅÍÈß ÍÎÂÎÃÎ è ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß ÄÀÍÍÎÃÎ - ÷òî åñòü ÑÓÒÜ ÍÎÂÎÃÎ, êîòîðîå ìîæíî îïðåäåëèòü êàê ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ, êîòîðîå â ñâîþ î÷åðåäü ñîäåðæèò â ñåáå íè ÷òî èíîå êàê ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÍÎÂÎÃÎ ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ  ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÁÛÒÈß.
Òî åñòü, -
ÂѨ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ßÂËßÅÒÑß ÐÅÇÓËÜÒÀÒÎÌ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ×ÅÐÅÇ ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ, ×ÅÐÅÇ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈÅ è ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ ÍÎÂÎÃÎ - ÄÎÏÎËÍÅÍÈÅÌ Ê ÈÑÕÎÄÍÎÌÓ, ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅÌ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ è ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÃÎ;
è ÂÑßÊÈÉ ÐÀÇ ÍÎÂÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎÅ åñòü ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ Â ÄÀÍÍÎÅ, è - èìååò ìåñòî ÍÎÂÎÅ ßÂËÅÍÈÅ, êîòîðîå îáÿçàòåëüíî ñòàíîâèòñÿ ÑÎ-ÄÎÏÎËÍÅÍÈÅÌ ÊÎ ÂÑÅÌÓ ÒÎÌÓ - ×ÒÎ ÁÛËÎ è ÊÎ ÂÑÅÌÓ ÒÎÌÓ - ×ÒÎ ÅÑÒÜ è ßÂËßÅÒ ÑÎÁÎÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÄËß ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÒÎÌÓ - ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ.
Èìåííî ÏÎÄÎÁÍÛÌ ßÂËÅÍÈÅÌ è ÑÒÀËÀ ÆÈÇÍÜ - ÊÀÊ ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ Â ÌÈÐ ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ, ÊÀÊ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÄËß ÁÓÄÓÙÅÃÎ ÐÀÇÓÌÍÎÃÎ. Èìåííî ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅÌ ßÂËßÅÒÑß è ÐÀÇÓÌÍÎÑÒÜ - ÊÀÊ ÍÎÂÎÅ ÍÀ×ÀËÎ -  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÁÛÒÈß. À ýòî çíà÷èò, ÷òî ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ åñòü íè ÷òî èíîå êàê ÏÐÈÍÖÈÏ ÐÀÇÂÈÒÈß, êàê ÑÏÎÑÎÁ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÁÛÒÈß ×ÅÐÅÇ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ è ÐÀÇÓÌÍÎÅ. …

… Ñ íåîáõîäèìîñòüþ è â ñèëó çàêîíîìåðíîãî ìîæíî óòâåðæäàòü, ÷òî ×ÅËÎÂÅÊ ÿâëÿåò ñîáîé íè ÷òî èíîå êàê ÑÈËÓ ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈß - ÷òî åñòü ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÑÈËÛ ÁÛÒÈß ÄÎ ÑÒÅÏÅÍÈ ÑÈËÛ ÐÀÇÓÌÍÎÃÎ. Òàêèì îáðàçîì, ÂÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÈÅ ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈß ×ÅÐÅÇ ×ÅËÎÂÅÊÀ åñòü íè ÷òî èíîå êàê ÑÎÇÈÄÀÍÈÅ è ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ, íè ÷òî èíîå êàê ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ è ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ ÇÍÀÍÈÉ. È èìåííî ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííî âîçìîæíûì ÑÏÎÑÎÁÎÌ ÎÁÎÃÀÙÅÍÈß ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ ÍÎÂÛÌÈ ÑÓÙÍÎÑÒßÌÈ, òàêèìè êàê ÇÍÀÍÈÅ, à ÷åðåç ÇÍÀÍÈÅ - òàêèìè êà÷åñòâàìè êàê ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎ.
À âñ¸ îçíà÷àåò, ÷òî ÃËÀÂÍÛÌ ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÀ è ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÿâëÿåòñÿ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈß â ïðèíöèïå, è - ÑÈËÀ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÏÐÈÂÍÎÑÈÒÜ Â ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÜ - ÊÀÊ ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÅÃÎ è ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ -  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÌ, ÑÎÇÈÄÀÒÅËÜÍÎÃÎ -  ÐÀÇÓÌÍÎÌ, - è âñ¸ ýòî ìîæíî ñ÷èòàòü ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅÌ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ, è - ïî Ñóòè - ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅÌ ÅÃÎ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈß. …
… Íî âàæíî îòìåòèòü, ÷òî ×ÅËÎÂÅÊ ÑÀÌ ßÂËßÅÒÑß ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅÌ ÌÈÐÀ ÅÑÒÅÑÒÂÀ, à ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ßÂËßÅÒÑß ÃËÀÂÍÎÉ ÑÓÙÍÎÑÒÜÞ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ - ÁÛÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, è ÑÈËÀ ÅÑÒÅÑÒÂÀ  ×ÅËÎÂÅÊÅ ÂÎ ÌÍÎÃÎÌ ÎÏÐÅÄÅËßÅÒ ÑÈËÓ ×ÅËÎÂÅÊÀ. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî ×ÅËÎÂÅÊ ÂÎÏËÎÙÀÅÒ Â ÑÅÁÅ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÅÑÒÅÑÒÂÎ è ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ, íî ÂÑÅ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ ÎÒ ÏÅÐÂÎÇÄÀÍÍÎÃÎ - ÄÎ ÐÀÇÓÌÍÎÃÎ. È ïðè ýòîì ìîæåò -  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ - èìåòü ìåñòî ÐÀÇÐÛÂ Ñ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜÞ Â ÑËÓ×ÀßÕ, ÊÎÃÄÀ ÑÈËÛ ÏÅÐÂÎÇÄÀÍÍÎÃÎ Â ×ÅËÎÂÅÊÅ ÌÎÃÓÒ ÂÎÇÍÅÑÒÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÏÎÐÂÀ ÑÂßÇÜ Ñ ÅÑÒÅÑÒÂÎÌ ÌÈÐÀ, à -  ÝÒÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ×ÅËÎÂÅÊ ÌÎÆÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÇÐÓØÀÒÜÑß - ÄÎ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈß ÏÐÈÐÎÄÅ ÒÅÕ ÑÈË, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÛÇÂÀËÈ ÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ…, íî ýòî åñòü Òåìà äëÿ îñîáîãî èçó÷åíèÿ. …

… Äëÿ âûÿâëåíèÿ ÐÎËÈ è ÇÍÀ×ÅÍÈß ÅÑÒÅÑÒÂÀ  ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÐÀÇÓÌÍÎÃÎ íåîáõîäèìî âûäåëèòü ãëàâíîå, ÷òî èìåííî ÅÑÒÅÑÒÂÎ - êàê ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÅ ÅÄÈÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ - ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß Â ÕÎÄÅ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÇÅÐÊÀËÎÌ ÎÒÐÀÆÅÍÈß, à ïîòîìó ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ßÂËßÅÒÑß ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÌ è ÍÅÈÇÁÅÆÍÛÌ ÍÀ ÏÓÒÈ Ê ÐÀÇÓÌÍÎÌÓ.
Èáî ÍÀ×ÀËÎÌ ÐÀÇÓÌÀ è ÐÀÇÓÌÍÎÃÎ ÿâëÿåòñÿ èìåííî ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ, ÎÒ ×ÈÑÒÎÒÛ è ÈÑÒÈÍÍÎÑÒÈ êîòîðîãî ÇÀÂÈÑÈÒ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÇÍÀÍÈß, â ïðèíöèïå. Èáî ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÑÓÙÍÎÑÒÜÞ ÇÍÀÍÈß ìîæåò áûòü òîëüêî ÈÑÒÈÍÍÎÑÒÜ, à ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅÌ òîëüêî ÈÑÒÈÍÍÎÅ, - è âñ¸ îòëè÷íîå îò ýòîãî íå ìîæåò íàçûâàòüñÿ ÇÍÀÍÈÅÌ è ðåàëüíî íå ÿâëÿåò ñîáîé ÇÍÀÍÈÅ, âñ¸ îòëè÷íîå îò ýòîãî åñòü ÍÅÇÍÀÍÈÅ, è òîëüêî ÍÅÇÍÀÍÈÅ.
Òàêèì îáðàçîì, ÂѨ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß Ñ ÇÅÐÊÀËÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß - êàê ÇÅÐÊÀËÀ ÅÑÒÅÑÒÂÀ, è èìååò áîëüøîå çíà÷åíèå ×ÈÑÒÎÒÀ è ÏÐÎÇÐÀ×ÍÎÑÒÜ ÇÅÐÊÀË, ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎ è ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ ÎÒÐÀÆÅÍÈß, è îò âñåãî ýòîãî çàâèñèò ÑÈËÀ ÎÒÐÀÆÅÍÈß è ÑÈËÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß.
Òàêèì îáðàçîì, íåïðåõîäÿùåå çíà÷åíèå ïðèîáðåòàåò ×ÈÑÒÎÒÀ ÅÑÒÅÑÒÂÀ è ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÇÅÐÊÀËÀ ÅÑÒÅÑÒÂÀ, ïîñêîëüêó ìîæåò èìåòü ìåñòî è èìååò ìåñòî â äåéñòâèòåëüíîñòè ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÓÙÅÐÁÍÎÑÒÈ ÇÅÐÊÀËÀ ÎÒÐÀÆÅÍÈß - ÊÀÊ ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÑÓÐÎÂÛÕ ÈÑÏÛÒÀÍÈÉ ÆÈÇÍÜÞ, ÊÀÊ ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈÅ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈß ÃÀÐÌÎÍÈ×ÍÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß ÍÎÑÈÒÅËß ÑÎÇÍÀÍÈß - ×ÅËÎÂÅÊÀ. Èáî Æèçíü ×åëîâåêà íåïðîñòà è Ìèð ×åëîâåêà áîãàò íå òîëüêî Ñîâåðøåíñòâîì, íî ïîëîí âñÿ÷åñêèìè èñïûòàíèÿìè è òÿãîòàìè áûòèÿ, è íå âñ¸ ñëóæèò ×åëîâåêó â Ìèðå ×åëîâåêà â Ïðåäíàçíà÷åíèå. …
Ñëåäóÿ Çàêîíàì Áûòèÿ, ×ÅËÎÂÅÊ Â ÑÂÎ¨Ì ÐÀÇÂÈÒÈÈ è ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈÈ ÑÒÎÈÒ ÏÅÐÅÄ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜÞ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÎÂÀÒÜ ÏÐÅÄÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÌÓ, è îäíèì èç ãëàâíûõ ñîñòàâëÿþùèõ ýòîãî ÿâëÿåòñÿ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÎÂÀÒÜ ÅÑÒÅÑÒÂÓ ÑÂÎÅÌÓ è ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÒÜ ÑÂΨ ÅÑÒÅÑÒÂÎ - êàê ÍÀ×ÀËÎ, êàê ÎÑÍÎÂÓ ÄËß ÐÀÇÂÈÒÈß ÑÎÇÍÀÍÈß. À ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÑÒÜÞ äîëæíî áûòü ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ×ÈÑÒÎÒÛ è ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÀ ÅÑÒÅÑÒÂÀ - êàê ÎÑÍÎÂÎÏÎËÀÃÀÞÙÅÃÎ - ÄËß ×ÈÑÒÎÒÛ è ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÃÎ ÌÈÐÀ. Áåç ÷åãî íå ìîæåò ñîñòîÿòüñÿ ÃËÀÂÍÎÅ, à èìåííî - ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÇÍÀÍÈß Î ÐÅÀËÜÍÎÌ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÌ. À çíà÷èò - íå ìîæåò ñîñòîÿòüñÿ ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÑÌÛÑËÀ ÆÈÇÍÈ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, â ïðèíöèïå, ðàçóìååòñÿ -  ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÈ Ñ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒßÌÈ ÂÑÅÕ è ÊÀÆÄÎÃÎ Â ÎÒÄÅËÜÍÎÑÒÈ, òî åñòü - íå ìîæåò ñîñòîÿòüñÿ ßÂËÅÍÈÅ ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÈß ËÈ×ÍÎÑÒÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ, â òîì ÷èñëå, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ÃËÀÂÍÛÌ ÑÌÛÑËÎÌ ÆÈÇÍÈ ËÈ×ÍÎÑÒÈ. … Íî òîãäà è òàêèì îáðàçîì âûÿâëÿåòñÿ ÃËÀÂÍÎÅ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÆÈÇÍÈ ËÈ×ÍÎÑÒÈ - êàê ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÑÒÜ ÐÀÇÂÈÒÈß è ÀÊÒÈÂÍÎÑÒÜ ÑÀÌÎÐÀÇÂÈÒÈß - ÷òî åñòü ÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÈÅ ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈß ÑÅÁß è ïðåæäå âñåãî - ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ ÅÑÒÅÑÒÂÀ  ÑÅÁÅ - êàê ÎÑÍÎÂÛ ÌÈÐÎÂÎÑÏÐÈßÒÈß è ÌÈÐÎÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß, êàê ÈÑÒÎ×ÍÈÊÀ ÑÈËÛ ÑÎÇÈÄÀÍÈß è êàê ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÀ  ÑÅÁÅ. …
À âñ¸ ýòî ìîæåò áûòü òîëüêî ÑÎ-ÄÎÏÎËÍÅÍÈÅÌ ÌÈÐÓ ÁÛÒÈß - ×ÅËÎÂÅÊÀ - ×ÅÐÅÇ ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ -  ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈÅ ÁÛÒÈß, â ïðèíöèïå. …
È ýòî âñ¸ â ñâîþ î÷åðåäü åñòü ÅÑÒÅÑÒÂÎ ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß - ÷òî ÿâëÿåò ñîáîé íè ÷òî èíîå êàê ÆÈÇÍÅÓÒÂÅÐÆÄÀÞÙÅÅ ÍÀ×ÀËÎ, èáî ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅÌ ÆÈÇÍÅÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÿâëÿåòñÿ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ - ÄÀÂÀÒÜ ÆÈÇÍÜ ÍÎÂÎÌÓ, òî åñòü ßÂËßÒÜ Â ÆÈÇÍÜ ÇÍÀÍÈß è ÊÐÀÑÎÒÓ. …
Çäåñü âàæíî îòìåòèòü, ÷òî ÇÍÀÍÈÅ è ÊÐÀÑÎÒÀ ìîãóò áûòü òîëüêî ÆÈÂÛÌÈ, â Ñóùíîñòè, ïî ïðèíöèïó «ÆÈÂÎÅ -  ÆÈÂÎÌ» - êàê ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÑÎÑÒÎßÍÈß. Òî åñòü ÂÑÅÃÄÀ  ËÞÁÎÉ ÌÎÌÅÍÒ, ÂÑßÊÎÅ ÇÍÀÍÈÅ è ÊÐÀÑÎÒÀ ÆÈÂÓÒ Â ÑÎÇÍÀÍÈÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ, äàæå åñëè ýòî âñåãî ëèøü îäèí ×åëîâåê, - íî ÀÁÑÎËÞÒÍÎ è ÂÑÅÃÄÀ ÇÍÀÍÈß ÆÈÂÓÒ Â ßÇÛÊÅ è -  ÊÓËÜÒÓÐÅ. Èáî ÊÓËÜÒÓÐÀ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÆÈÂÎÉ, à ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÂÅ×ÍÛÌ, ïîñêîëüêó âñ¸-òàêè ÌÈÐ ×ÅËÎÂÅÊÀ ßÂËßÅÒ ÑÎÁÎÉ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎ ÁÛÒÈß, äàæå âîïðåêè âîëå ÷åëîâåêà îòäåëüíî âçÿòîãî, èëè ïî ïðè÷èíå ñëàáîñòè, åñëè ýòî êàñàåòñÿ ìíîãèõ, èëè âñåõ, èáî èìååò ìåñòî ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÏÐÀÂÎ è ÏÐÀÂÎ ÅÑÒÅÑÒÂÀ  ×ÅËÎÂÅÊÅ. Ýòî - ïðàâî íà ÷åëîâå÷åñêóþ ñëàáîñòü - ÷òî äåëàåò ÷åëîâåêà ×åëîâåêîì è ÿâëÿåò òàêóþ ñïîñîáíîñòü, êàê ñïîñîáíîñòü ïðîùàòü, ñîïåðåæèâàòü, ñîñòðàäàòü è òàê äàëåå. …
… Íî âñåãäà ×åëîâåêà ñîïðîâîæäàåò è îáåðåãàåò åãî ×ÓÂÑÒÂÎ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ èëè ÏÐÎÒÈÂÎÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÃÎ, è ×ÅËÎÂÅÊ, êàê ïðàâèëî, ÓÕÎÄÈÒ ÎÒ ÂÑÅÃÎ ÏÐÎÒÈÂÎÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ è ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß ÍÀ ÏÓÒÜ ÅÑÒÅÑÒÂÀ, - è âñ¸ ýòî åñòü ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ ÑÈËÛ ÅÑÒÅÑÒÂÀ è ÅÑÒÅÑÒÂÎ ÑÈËÛ ×ÅËÎÂÅÊÀ. … À êàê ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÁÛÒÈß - âñ¸ ýòî åñòü ×ÅËÎÂÅÊ - êàê ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ ÅÑÒÅÑÒÂÀ è ÅÑÒÅÑÒÂÎ ÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß. …

… È ßÂËßÅÒÑß ÌÈÐÓ ÊÐÀÑÎÒÀ ÈÑÒÈÍÛ ×ÈÑÒÎÒÎÉ ÎÒÐÀÆÅÍÈß Â ÇÅÐÊÀËÅ ÅÑÒÅÑÒÂÀ - ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÌ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß è ßÑÍÎÑÒÜÞ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß, ÑÈËÎÉ ÑÎÇÍÀÍÈß è ÑÂÅÒÎÌ ÐÀÇÓÌÀ. … È èìååò ìåñòî Ãëàâíîå êàê Ñâåðøåíèå - ýòî ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÈÅ êàê ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÅ Â ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÌ. …
À ÷òî åñòü ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÅ Â ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÌ? Ýòî åñòü ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÑÅÁß ÁÛÒÈÅÌ, à - â Îñóùåñòâëåíèå Ïðåäíàçíà÷åíèÿ - âñ¸ ýòî åñòü ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÑÅÁß Â ÁÛÒÈÅ… - è âñ¸ ýòî ÿâëÿåò ñîáîé ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÏÎÇÍÀÂÀÒÜ è ÍÅÑÒÈ ÇÍÀÍÈß - òî åñòü ÐÎÆÄÅÍÈÅ ÐÀÇÓÌÀ. … ……..

Î.ÌÀÊ