Аватар - 2012 глава 35

Елена Найдорф
35
     Мелочи жизни – в больнице планово проводится проверка на педикулёз (уже вторая). И у Дарины таки что-то нашли. И конечно не у неё одной. По народным поверьям дурдома это значит, что кто-то имеет на Дарину зуб.  Похоже, что некоторые больные своих вшей перекидывают на рядом проходящих соседей. Дарина особо не расстроилась, хотя и не обрадовалась. Санитарка намазала ей голову скипидаром и обмотала её волосы целофановым пакетом.  И так Дарина ходила целый день. Скипидар жжёт кожу.
     Дарина пошла в зал, высунула голову в приоткрытое окно и стала кричать ругательства на главврача Кривошеина:  «Кривошеин – сволочь!...»  Подошла санитарка и приказала Дарине закрыть окно и не высовывать голову на улицу и особенно не кричать такое про главврача, а то сверху у врачей как раз форточка открыта. А Дарина очень зла на Кривошеина!  Она хочет с ним встретиться, чтобы просить его выписать её домой, а её к нему не пускают. Он не хочет говорить с Дариной, значит, он – «очень плохой человек». И это он выборы устроил в дурдоме и так громко динамики включил, что у Дарины страшно голова разболелась тогда, и она почти уснула, слушая его длиннющую речь.  Короче во всех безобразиях он виноват!
      На другой день пакет с головы Дарины снимут. Видимо обитателям дурдома могут грозить только две беды – педикулёз и туберкулёз. В духоте отделения заболеть туберкулёзом нереально. Хотя кто его знает?  На флюрографии Дарина уже была, когда был снег.  Последний раз у Дарины было такое со вшами в детском саду. А тут всё как в детсаду. Все вши сдохли от скипидара. Больше с Дариной никогда такого позора не будет.
     А есть ещё животрепещущая проблема – ногти на ногах очень длинные. Их не дают стричь.  На руках раз в пару месяцев стрижёт всех приходящая маникюрша. Дарина просит её подстричь её и на ногах ногти, но это не входит в план мероприятия. Ножницы, разумеется, больным не дают. Дарина так ходила всё время, и ходить ей было очень неудобно. Но, наконец, санитары просветили отца Дарины, или она сама его об этом попросила, и он подстриг ей ногти на ногах сам. Дарина была в таком состоянии, что не догадалась сама взять в руки ножницы и всё сделать. Или она хотела. Но он ей не дал. Она не помнит. Но ногти он ей таки подстриг. Ходить стало куда легче.  И чёлку отец Дарине подстриг по её просьбе тогда. Длинные отросшие волосы падали Дарине в глаза, и ей было очень неудобно. Но подстриг отец Дарину так косо, что её недаром прозвали «Иванушка-дурачок».  Когда Дарина вернётся домой, она первым делом выровняет чёлку в парикмахерской и коротко подстрижётся. Когда у Дарины перемены в жизни, она коротко стрижётся. В больнице у нее сильно отрасли волосы. Парикмахер будет в шоке от чёлки Дарины, и она смущённо скажет:  «Выровняйте её, пожалуйста, я себя сама криво подстригал».
     20.05.12  Дарина планирует нарисовать станцию Вавилон-5 из её любимого сериала и всех инопланетян оттуда. Это станет её последним рисунком в 4 палате и в больнице вообще. Этот сериал сформировал её самосознание с 13 лет. Она помнит его наизусть. Тогда в школе он создал её идеалы. Теперь её картина мира изменилась до неузнаваемости, и идеалов никаких нет вообще. Это нормально для её нынешнего возраста. Если раньше в детстве она ассоциировала себя с прямым отважным капитаном станции, то теперь – скорее с хитрым Лондо, беспринципным человеком, идущим к своим целям по головам, но несчастным и одиноким внутри, гораздо старше капитана. Но это только поверхностное сравнение. Дарина – не какой-то персонаж. Она глубже. Она многогранна. И хотя она вне системы жизненных ценностей – она в них разочаровалась, она душой не стара. Наоборот она душой моложе своего возраста. Страсть и игривость сочетаются в ней с жизненным опытом и цинизмом. В некотором роде ей ближе Г’Кар – писатель, ловящий своё вдохновение. Но это только отдельные грани души Дарины.
     Дарина вспоминает её реальный давнишний разговор с Альбертом в её 19 лет. Он сказал, что есть одна «спящая красавица», которую он должен будет разбудить. Что она ничего не делает, а вместо нужных вещей – семьи, работы, детей – будет мечтать выйти замуж за иностранца и ничего не делать. Что она всё время спит и опаздывает. А он её разбудит. Дарина понимает, что эта «Спящая красавица» - она. Очень жёсткая критика. Она переживает, что виновата, что ничего не делала дома, что забыла на несколько лет Альберта. Нет, она ни в чём не виновата. Она личность и живёт так, как хочет!  Она хотела уехать с иностранцем, потому что так боялась всех сдешних мужчин после того, как над ней все издевались в школе, что не могла заговорить по-русски с мужчиной. А по-английски она не боялась говорить. Ей так было легко и безопасно общаться на расстоянии, чтобы привыкнуть. Она хотела семью, детей. Но этого всего в плане судьбы Дарины нет.  Она разлюбила иностранца. Это была неистинная любовь. Она полюбила Альберта – думала, что будет с ним и у них будет ребёнок… Зачем мечтать о несбыточном!  После больницы Альберт разобьёт все мечты Дарины.  И не надо ей ничего и никого чужого. У неё будет только Альберт в мечтах.  Дарине этого достаточно. И через страсть к нему воплощается энергия Дарины в творчестве. Это то, что ей нужно. А уборку дома она будет делать. Но она не фанат безумной уборки вообще. Всё в меру. Это её дом. Она никому ничем не обязана. И она не обязана быть такой, какой её хотят видеть другие. Она свободная личность!  Но всё это Дарина осознает позже. Пока ей не до таких глубоких выводов. Пока ей стыдно перед Альбертом.
     Пока она сильно бредит. Она думает, вспоминая, «свои сны», что она родилась на другой планете и Альберт тоже. Это было очень давно. Они пришли на Землю и жили в Индии, перерождаясь вновь и вновь. В голове Дарины смешались все индийские фильмы и все сказания об индийских мифах, что она знала. И надо же было Дарине найти в библиотеке больницы книгу «Наука самосознания»  какого-то Свами Прабхупада. В философию она вникать не будет. Она не индуистка. Но надо же было ей, прочитав длиннющее имя автора, решить, что это её – «Настоящее имя» - оно на её фамилию похоже – Шри Шримад АЧ Бхагтиведанта Свами Прабхупада . Нет, это не она автор книги. Просто это – её «первое имя» и расшифровывается оно – госпожа Прима. (Какой ужас!)  И она – «духовный учитель» АЧ – Альберта. Какой кошмар!  Это он её учитель и старший друг. Но Дарина пока в страшном бреду. Да, как скажет Дарина:  «Позор моим тапочкам!»  (о своём состоянии в больнице)  И у Альберта есть 15 имён (по бреду Дарины), взятые из злополучной книги:  Бадаль, Шива, … Марут, … и, наконец, Альберт и так далее. Это «имена Альберта в прошлых рождениях».
     Все эти имена Дарина зачитала отцу на санскрите. Он был в шоке и, очень сильно крича на Дарину, сразу отвёл её назад в отделение.  Он далёк от древней Индии и от Дарины в этом мире вообще. 
     Дарина думала, что это она изображена на обложке этой ненормальной книги – прекрасная богиня в позе йоги. Дарина решила, что так она выглядела в Индии, а Альберт был великим царём Бхаратой, в честь которого Индия была названа Бхарата Варшей. Сначала они с Альбертом «родились на другой планете», потом переселились на Землю, их сочли богами, чуть ли не Шивой  (Дарина не поклоняется Шиве и не верит в него. Но образ Альберта в её бреду и воображении напоминает Шиву в древности.  Это прекрасная фантазия. Короче сначала Альберт «был грозным Шивой», придя на Землю. А Дарина была Шри Примад. Они ушли в горы от людей. Они не были богами. Потом они «перерождались» в веках и так дошли до настоящего времени. )
     Итак, у Дарины есть «настоящее тело», которое ей показывал Аватар, - розово-фиолетовая волна энергии, и «настоящее имя».  И у Альберта такое же «настоящее тело и имя». Альберт – «древний дух из бесконечности, путешествующий по вселенной, перерождаясь в талантливых людей».
     И Дарина бредит фильмом «Амрапали» с её любимым актёром Сунилом Даттом. Она забывает, что это сюжет фильма, и думает, что это одна из её «прошлых жизней» с Альбертом, где он уже воплотился в человека.
     Дарина хочет нарисовать «сон Альберта» - сюжет из фильма:  жёлтая лодка, она придворная танцовщица, у неё чёрные волосы и глаза. Они ночью в лодке на озере. Альберт – царь. И она танцует в лодке для него.  Он (царь)  забрал танцовщицу из дворца, вынес её на плечах через окно. И у них секс в лодке. Классный фильм и классный был бы у Альберта сон!
     Но Дарина думает, что это было взаправду, и пересказывает действия фильма «Амрапали».  Это её последняя запись в больнице.  Вот какова по бреду Дарины её прошлая жизнь:  «Я была простой девушкой в древней Индии в провинции Вайшали. Нашу страну (княжество) хотел завоевать правитель соседнего государства Магатхи – царь Аджаташастру (он же Альберт в далёком прошлом воплощении). Это был храбрый воин, правитель, желавший добиться величия своего княжества,  присоединив к нему побольше соседних. Он направился войной на Вайшали. Я, как патриот своей Родины, молилась о нашей победе. Войско Магатхи потерпело поражение. Царь был ранен и отстал от своих. Чтобы не быть узнанным врагами, царь сбрил мечом бороду и переоделся в одежду убитого война из Вайшали. Он поплёлся в деревню и встретил меня. Меня звали Амрапали – Амри. Он сказал, что он просто воин из моей деревни. Я спросила его, почему он такой печальный, ведь мы же победили.  А он ответил, что он проиграл – моей красоте.  (В этом фильме в роли Амри прекрасная Виджантимала – великолепная танцовщица с чёрными волосами, большими глазами и большими формами. А царь – воин в исполнении Сунила Датта – очень талантливого, красивого актёра. У него тоже большие глаза, густые чёрные брови, классные губы и комплекция по вкусу Дарины.  Все права фильма защищены. ; Конечно, этим мужественным героем мог быть только Альберт!   - Ну, может Дарина в этом ужасе хоть в бреду почувствовать красоту!).   Итак, я (Амри)  стала лечить война – царя.  Я полюбила война за его смелость и красоту, а он – меня за чистоту моей души и (конечно) внешность. Потом в деревне был праздник по случаю победы, и я там танцевала. Там сожгли чучело царя Магадхи, и оно, горя, стало падать и чуть на меня не упало. Но воин (он – царь сказал, что его так зовут, что у воинов нет имён)  спас меня.  Меня выбрали придворной танцовщицей, и я поселилась в царском дворце. Туда-то ко мне в комнату и влез воин и забрал меня на ночь на озеро. И мы провели чудесную ночь в лодке. (Ну, может у Дарины хоть в древней Индии быть секс с Альбертом!  Может. В её бреду у неё всё может быть).  Но слуги царя похищают его и возвращают в Магадхи, где его ждут мать и сестра. А перед этим царя – война узнал один человек из моей деревни – выживший солдат, у которого царь одежду забрал. Этот человек был скульптором. Его звали Сому. И он любил меня. Он сказал, что сделает статую война. И сделал, но с бородой. Все узнали царя Магадхи и заключили меня (Амри)  в тюрьму, как шпионку, помогавшую врагу. Воин предлагал мне бежать к нему, но я, как патриот и «человек тяжёлого поведения»  отказалась наотрез.
      (Дарина во все времена – девушка «очень тяжёлого поведения». Она сейчас очень раскаивается, что когда-то отказала Альберту по-настоящему, потому что её жизненные ценности не совпали с его – мировоззренческий конфликт.  Потом Дарина очень сильно в этом раскается, когда сама полюбит Альберта.  Сейчас она бы всё отдала за одно слово, один миг его любви, за одно прикосновение к нему!).
     А что же было в фильме дальше?  Царь вернулся домой и приказал своим войскам сжечь Вайшали и забрать Амри из тюрьмы. Они сделали это. Всё сожгли, убили всю деревню и забрали её. Но она отказалась быть с царём и ушла в лес, потому что он разрушил её Родину. Царь пошёл за ней в лес, и там они встретили буддийских монахов и присоединились к ним, чтобы «очиститься от злобы и насилия». Конец фильма. И конец блокнота Дарины. Она пишет уже на туалетной бумаге. Бумага кончается, и Дарина пишет в конце: «Папа (подразумевая Альберта, который «управляет сознанием» её отца, и «смотрит на Дарину через глаза отца»)  принеси мне туалетную бумагу».