При чем здесь Бегемот?

Илья Уверский
Небольшое пояснение. Что в описании расстрела царской семьи в главе "Конец квартиры №50" романа "Мастер и Маргарита" делает Бегемот? (про черного кота Эдгара По я уже рассказывал, см. этот рассказ Эдгара По и найдите десять отличий).

И почему стрелки так восхищаются этим Бегемотом? Хоть и не могут одолеть это огненное чудище.

"В полном молчании вошедшие в  гостиную  созерцали этого кота в  течение довольно долгого времени.

     — М-да... действительно здорово, — шепнул один из пришедших.

     —  Не  шалю,   никого  не  трогаю,  починяю  примус,  —  недружелюбно насупившись,  проговорил  кот, — и еще считаю долгом  предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.

     — Исключительно чистая работа,  —  шепнул один из вошедших,  а другой сказал громко и отчетливо:

     — Ну-с, неприкосновенный чревовещательский кот, пожалуйте сюда".

****

Попробую ответить. Бегемот является одним из главных героев книги Иова, который потерял всю свою семью (Николай Второй родился в день Иова многострадального).

Вот описание Бегемота из этой книги. Оно объясняет восхищение расстрельной команды.

"Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.

Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?"

***

Второй вопрос. Что за нехорошая квартира?

Здесь нужно смотреть предысторию написания романа. Прообразом Воланда, как известно, был хороший знакомый М.А. Булгакова американский посол и шпион с двойной В на визитке В.Буллет. Он въехал в Спасо-Хауз после того, как оттуда загадочно пропал его бывший владелец известный в те времена бизнесмен Николай Второв.
Затем новый хозяин нехорошей квартиры ее расширил и давал там всем известные балы полнолуния, которые и имел честь посетить М.А.Булгаков вместе с супругой.
Впрочем сейчас нас интересует не столько Спасо-Хауз сколько загадочно пропавший Николай Второв.