Фантазия о Моше Даяне и быль об Анатолии Парфёнове

Алексей Борзенко
    На фотографии А.И.Парфёнов, кадр из сериала "Семнадцать мгновений Весны".

    С лёгкой руки Михаила Веллера родилась легенда об участии Моше Даяна в форсировании Днепра в октябре 1943-го года и награждении его за геройство на плацдарме орденом "Красная Звезда". "Собственноручным огнём из пулемёта системы "максим", он один держал стратегически важный участок, спас положение, предотвратил вражеский  прорыв, сам стрелял, уничтожил до роты живой силы противника, удержал плацдарм, обеспечил наступление и победу". Совершённый им подвиг абсолютно точно укладывался в статут о Герое Советского Союза, но антисемиты Рокоссовский и Жуков заныкали его заслуженную награду, заменив её орденом "Красная Звезда".  Веллер назвал свой рассказ - "Легенда о Моше Даяне".
Что такое легенда? Это - письменное предание, содержащее социальный пафос, о каких нибудь личностях или исторических событиях. Легенды могут быть не полностью достоверными, но должны быть основаны на реальных событиях. То, что Веллер назвал легендою, полностью не достоверно, это фальсификация. В лучшем случае - фантазия.  Даян никогда не был в СССР. Веллер приписал Даяну лишние, не нужные ему, подвиги, полностью сфальсифицировал историю. Моше Даян, и так, герой Израиля. Это в России кто и знает что-то о нём, так это то, что "Даян - стерва одноглазая, агрессивный бестия, чисто фараон".
    В качестве военного корреспондента он был во Вьетнаме и подобная история, вероятней всего, могла там случится, при форсировании Меконга. Возможно Даян и награждён Орденом Почётного Легиона или медалью Почёта Конгресса США, что более вероятно. На войне во Вьетнаме он, хотя бы, действительно был. Если перенести действие рассказа Веллера с Днепра на Меконг (что среди французских или американских генералов нет антисемитов?), так такую дезу проглотили бы все, даже израильские профессиональные историки. Не знаю переведён ли рассказ Веллера на иврит и как к этой выдуманной истории относятся в Израиле?
    Реальными героями, освобождавшими Киев, бившимися на плацдармах, были советские люди разных национальностей, в том числе и евреи. Не о всех мы знаем, не всех, достойных наград, наградили. Главная им награда - наша память.
    Одним из героев, освобождавших Киев, которого я знал лично, знакомством с которым горжусь, человеком которым я восхищаюсь, является Анатолий Иванович Парфёнов.
Родился он 17-го ноября 1925-го года в подмосковной деревне. В 6 лет стал сиротой. В голодный 1931-й год умер отец. С матерью еле выжили. После окончания ремесленного училища, с 14-и лет, работал слесарем на ткацкой фабрике. 2-го октября 1942-го года, в 16 лет, добровольцем вступил в РККА, приписав себе год. На призывном пункте его возраст не вызвал сомнений, так как он был высокого роста (190 см) и богатырского телосложения. Был направлен на краткосрочные курсы пулемётчиков. В пулемётчики брали самых крепких, физически сильных, так как станковый пулемёт "Максим" весил около 70-ти кг, плюс боекомплект, плюс личные вещи и всё это нужно было таскать на себе.
    При форсировании Днепра, взрывной волной от разорвавшегося рядом снаряда, пулемётчика Парфёнова вместе с пулемётом выбросило с плота в ледяную воду, он несколько раз нырял за утонувшим "Максимом" и вытащил его на берег. Потом три дня непрерывных боёв. Он рассказывал: "Мы ворвались в их расположение, началась рукопашка, я трёх фашистов размазал по стенам окопа". Глядя на его огромные кулаки и зная его крутой нрав, я легко это представил. Его, единственного оставшегося от роты в живых, тяжело раненного и контуженного, откопали  в захваченном им немецком окопе. Вот выписка из наградного листа:

  - 6-го октября полк форсировал Днепр у г.Градежск. Захватив безымянный остров штурмом, бойцы 5-й роты устремились в брод через проток на правый берег Днепра. Противник вёл ураганный огонь из артиллерии, миномётов и пехотного оружия. Бойцы устремились дальше, сбили боевое охранение немцев и продолжили движение вперёд. Водрузили красный флаг на правом берегу Днепра. Ходатайствую о награждении Орденом Ленина гв. красноармейца Анатолия Ивановича Парфёнова пулемётчика 5-й роты 208 гв. сп.69 гв. сд. Комполка...

    После излечения и обучения на танковых курсах, стал механиком-водителем, затем командиром  Т-34. В сражении под Варшавой поставил свой танк под огонь, прикрывая им танк своего комбата, у которого снарядом разорвало траки и сделало его неподвижной мишенью для немецких пушек. Под его прикрытием на командирском танке заменили траки и он ушёл из зоны обстрела. Самого подбили, из горящего танка его контуженного вытащили за секунды от последующего взрыва боекомплекта. За этот подвиг был награждён Орденом Отечественной Войны. Второй Орден Отечественной Войны получил за то, что добровольцем вызвался протралить минное поле. По его колее прошли все остальные танки полка. Штурмовал Берлин. Оставил автограф на колонне Рейхстага: "Анатолий Парфёнов из Подмосковья 9.05.45г".
 Орден Ленина, Ордена Отечественной Войны первой и второй степени, медали: За взятие Берлина, За победу на германией - его боевые награды.

    Демобилизовавшись в 20 лет, 5 лет проработал слесарем и в 25 стал заниматься классической борьбой. Через 4 года стал чемпионом СССР, сказались не только его феноменальные природные качества, но и трудолюбие, трудоспособность, а главное воля. В 1956-м году он стал Олимпийским Чемпионом по классической борьбе в тяжёлом весе, в Мельбурне. Имеется записанное на камеру его интервью:

    -Я родился в рубашке. За годы войны получил  пять дырок, два тяжёлых ранения и контузию. Все ранения были с серьёзными осложнениями. В голове были три дырки и остались два осколка, правая рука осталась кривой. Фронт меня закалил. Я много таскал пулемёт, диски, делал переходы на 10-50км, после чего окапывался и вступал в бой. Без воли в борьбе делать нечего.

    Парфёнов обладал огромной физической силой, был борцом жёсткого, силового, таранного, ломового стиля. Зарубежные журналисты дали ему прозвище - русский танк. Это прозвище закрепилось за ним в среде его друзей и товарищей по спорту.

    За победу на Олимпийских играх Анатолий Иванович Парфёнов был награждён первым орденом "Знак почёта". Вторым орденом "Знак почёта" был награждён как тренер, подготовивший Олимпийского чемпиона - Н. Балбошина.
Его именем названа планета №7913.
Лиознова, используя его удивительную фактуру, сняла его в эпизоде сериала "Семнадцать мгновений весны".
     Анатолий Иванович болезненно переживал развал СССР и умер от инсульта 28-го января 1993-го года. Его коллега по тренерской работе в спортобществе "Динамо" Отари Витальевич Квантришвили распорядился о выделении места захоронения на лучшей аллее  Ваганьковского кладбища, но родственники настояли и выполнили волю усопшего. Похоронили на родовом кладбище деревни Марьинка Московской области.
     На могильной плите выбит профиль танка и надпись:
  - Здесь покоится богатырь земли Русской, Олимпийский чемпион, Анатолий Иванович Парфёнов, великой души человек.