Как ЭТО было

Ольга Зайцева 7
Хочу рассказать тем, кто не видел тех событий конца 80-х годов, благодаря которым вместо огромной, богатой, могущественной страны мы получили то, что имеем сейчас.

В 1984 году Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран наш дорогой, ныне здравствующий, Михаил Сергеевич Горбачёв. Он был самым молодым членом Центрального Комитета КПСС, и на него возлагались большие надежды.

Михаил Сергеевич имел счастье встретиться во время визита в Великобританию с премьер-министром страны «железной леди» Маргарет  Тэтчер. Она в разговоре с Михаилом Сергеевичем дала ему понять, что в  экономическом развитии СССР имеются большие недостатки, что граждане страны мрачные и плохо одетые. Михаил Сергеевич посмотрел на аккуратные английские частные домики и воспылал желанием устроить экономику СССР таким образом, чтобы трудящиеся были хорошо одеты, жили в частных собственных домах и улыбались, тем более что Маргарет обещала со своей стороны всевозможную поддержку. Так Михаил Сергеевич взял курс на ГЛАСНОСТЬ, ПЕРЕСТРОЙКУ и УСКОРЕНИЕ.

Перестройка заключалась в развитии элементов рыночной экономики в рамках плановой социалистической системы хозяйствования. Было решено создавать там, где это возможно кооперативы, которые призваны были обеспечить советских людей качественными товарами широкого потребления. На этих кооперативах неплохо заработали шустрые комсомольские вожаки из райкомов и горкомов ВЛКСМ.

В мае 1989 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о введении свободных цен на товары народного потребления. Именно с этого момента в магазинах пропали продукты, так как торговые базы придерживали товар в надежде отпустить его попозже по более высоким ценам. В лесу потом находили тонны выброшенной испорченной колбасы.

Именно после этого решения Пленума появились пустые витрины в продовольственных магазинах, которые очень любят показывать в наше время по телевидению, рассказывая о дефиците в советское время. Но это не так, дефицит продовольствия начался только после мая 1989 года и он был создан искусственно.

Помимо этого Михаил Сергеевич начал перестройку и во внешней политике СССР. Он решил разрешить объединение социалистической ГДР с Федеративной республикой Германии, которого давно добивались на Западе. В 1989 году объединение произошло, причём Горбачёв не потребовал от немцев ни компенсации затрат на вывод войск советского контингента из ГДР, ни средств для обустройства выводимых частей на территории СССР, ни письменных гарантий не расширения блока НАТО.

Увидев такие милые дела, возбудились прибалтийские республики, которые мечтали о независимости и самостоятельности. Латвия, Литва и Эстония вышли из состава СССР. За ними последовали Грузия и Молдавия.

Михаил Сергеевич получил Нобелевскую премию мира и пожизненное обеспечение от стран Запада за то, что сдал Западу все достижения СССР на международной арене.

19 августа 1991 года была предпринята попытка государственного переворота. Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) изолировал Горбачёва на государственной даче на мысе Форос в Крыму. В Москву были введены войска для пресечения возможных беспорядков. Наши передовые граждане бросились на защиту любимого президента. Защитой руководил Борис Николаевич Ельцин. Он как Ленин в апреле 1917 года влез на броневик – БТР – и призвал граждан поддержать свободу и права простых граждан от злого ГКЧП, которое не пускало страну в светлое капиталистическое будущее. В это время Ельцин был Президентом РСФСР, то есть России.

Граждане, в основной своей массе не помнившие курс средней школы и не знавшие, что для капитализма характерны безработица, постоянный рост цен и постоянная борьба трудящихся за свои права, охотно и с энтузиазмом поддержали Ельцина. Правда ГКЧП само испугалось того, что натворило, отпустило Горбачёва, так как побоялись вмешательства западных стран.

Борис Николаевич Ельцин решил, что настал его час. Чем он хуже Горбачёва? Горбачёв объявил себя Президентом СССР, а Ельцин 12 июня 1991 года стал Президентом РСФСР. В декабре 1991 года в Беловежской Пуще было подписано соглашение о создании Содружества независимых государств в составе России, Белоруссии и Украины, затем к нему присоединился Казахстан. Так Михаил Сергеевич Горбачёв перестал быть Президентом СССР, так как не стало страны с таким названием.

Потом был октябрь 1993 года, когда Ельцин, не поделив власть с Верховным Советом, расстрелял Белый Дом на Краснопресненской набережной из танков.

В 1996 году мы «проголосовали сердцем» на президентских выборах. Говорят, что на них победил Зюганов, но его предупредили, чтобы он не высовывался, и победителем объявили Ельцина.

При этом Ельцин успешно решил с помощью, Гайдара, Чубайса и советников из МВФ задачу перехода от общенародной собственности на средства производства к частной собственности. С помощью залоговых аукционов предприятия, которые строил в своё время весь народ СССР, перешли в руки Потаниных, Мордашёвых, Дерипасок и прочих олигархов, которые успешно эксплуатируют предприятия, выводя свои доходы в зарубежные банки.

Для населения были выпущены приватизационные чеки – ваучеры - каждый стоимостью в 10 тысяч рублей. Их сразу же начали скупать шустрые и денежные группировки. Ваучер можно было продать от 3500 до 5500 рублей. Потом с помощью скупленных ваучеров приватизировались и скупались предприятия, которые не прибрали к рукам олигархи.

По рекомендации Международного валютного фонда были успешно закрыты многочисленные предприятия машиностроения, химической промышленности, станкостроения. МВФ предоставил нам кредиты при условии, что мы не будем поддерживать нерентабельные предприятия. Тысячи людей остались без работы.

Таким образом Россия стала страной-бензоколонкой, которая снабжает нефтью и газом западные страны, а на вырученную валюту закупает всё, что она не производит, то есть практически всё вплоть до трусов и колготок.

Лёгким движением руки Борис Николаевич из огромной могущественной страны, которую уважали и боялись во всём мире, получил современную Россию с населением в 146 миллионов человек, которая практически ничего не производит, снабжает газом Европу и безропотно сносит все многочисленные санкции, которые налагает на неё Евросоюз и США.

Были выброшены в мусор все жертвы Великой Октябрьской Социалистической революции, после которой рухнула мировая колониальная система, когда трудящиеся во всём мире приветствовали советский народ и включались в борьбу против капитализма и эксплуатации человека человеком.

Были выброшены в мусор и забыты жертвы Гражданской войны, когда народ боролся против зарубежной интервенции и белогвардейцев, которые мечтали восстановить монархию.

Были забыты лишения после Великой Отечественной войны, когда люди с помощью кирки и лопаты строили и восстанавливали гиганты индустриализации. Теперь эти предприятия были либо закрыты, либо оказались в частных руках.

Никто и представить себе не мог, что более чем 70-летняя история СССР будет одним махом выброшена в мусорную корзину.

Теперь мы имеем все «прелести» капитализма: безработицу, нищету подавляющей части населения, постоянный рост цен, отсутствие перспектив для молодёжи, так как негде работать кроме как в такси, охране и официантами в кафе.

В Москве, которая стремится стать самым экологически чистым городом в мире, успешно закрыты все производства, а на территории бывших промзон ударными темпами возводятся жилые кварталы коммерческого жилья. У меня вопрос – а где будут работать жители этих кварталов и их дети, когда вырастут? Сейчас в Москве можно найти только работу официантом, таксистом, охранником, кассиром и продавцом. Больше ничего нет. Самая распространённая зарплата в Москве 40 тысяч рублей, и на неё особо не проживёшь.

Большое спасибо за эти позитивные перемены господам Горбачёву, Ельцину, Гайдару и Чубайсу. Понятно, что граждане нашей страны лучше жить не стали, и все эти перемены произошли не ради того, чтобы трудящиеся России были лучше одеты и больше улыбались, а ради того, чтобы отдельные граждане могли с чувством особого удовлетворения отдыхать зимой на Мальдивах, иметь виллы в Испании, ездить на дорогих иномарках и не бояться при этом, что их привлекут к ответственности за воровство и разбазаривание социалистической собственности, как раньше. Огромное спасибо за перемены от лица 10% населения России, которые стали жить лучше и веселее.