Господа оформители

Елена Де-Бовэ
ГОСПОДА ОФОРМИТЕЛИ:
НОСИТЕЛИ СВЕТА И НОСИТЕЛИ ТЬМЫ

Быть моральным для человека не очень естественно и не очень удобно. Ему удобнее быть эгоистом и жить исключительно для своих эгоистических хотелок и, так называемого, личного счастья.

Однако человек разумный понимает, что в одиночку у него не будет ни удовлетворения интересов, ни счастья, и поэтому он вынужденно становится моральным только для того, чтобы заручиться силой и влиянием коллектива.

Тогда каждый в коллективе становится "своим". И эти "свои" делают основой своей жизни мораль. Потому что именно мораль и есть их единственная скрепа, которая держит их вместе.

Но вообще быть моральным для человека настолько несвойственно, что сколько времени существует история, стлько времени человек ропщет против морального засилья и желает немного подраскачать моральные устои.

Понятно, что эгоизм в человеке начинает брать верх над моралью лишь тогда, когда он, получив в руки несметные ресурсы, становится способным более не заручаться помощью и силой коллектива, а, наоборот, возноситься над ним и давать ему свои указания. С этого времени вознесшийся перестает быть для группы "своим", ибо  отныне он служит только себе или другому - более сильному и эгоистичному. Так рождаются начальники.

Возносящиеся начальники (за редким исключением) являются носителями имморальной силы, кладущей начало быстрой порче и смертности коллектива.

Другое дело, если руководители группы выбираются демократически из самого коллектива, когда равные командуют равными и постоянно сменяют друг друга у направляющего "руля". Но это уже другая история о нормальных взаимоотношениях начальников и коллективов.

Что касается врожденного в человека эгоизма, берущего над ним верх в том случае, когда тот богатеет, то такое происходит не всегда с непреложной обязательностью. Ибо бывает - редко, но бывает, - что рождаются-таки в человеческом муравейнике полубоги, которых называют ДЕТИ СОЛНЦА. Это люди, которые совершенно лишены эгоистических устремлений.

Они насквозь моральны, являются живым примером и носителем морали и живут одной страстью - деятельностью во благо своего народа. В Индии их называют боддхисаттвами. У нас - героями. Они проживают короткие жизни, лучатся подобно солнцу и обычно бывают очень талантливы или даже гениальны. Поэтому что бы ни делали, чем бы ни занимались эти странные люди-альтруисты - они становятся носителями света и народными героями.

Лично я поклоняюсь только таким людям.