Перепутал

Виктор Ян-Ган-Чун
   Когда я устроился в центральные ремонтно-механические мастерские работать конструктором мне, как самому молодому «итээровцу», дали общественную работу - быть пропагандистом в котельном цехе. Обязанность не обременительная. Раз в неделю выбрать самое важное из центральных газет и зачитать рабочим, обсудить актуальность тем, задать несколько вопросов. И, как правило, не дождавшись ответов, звучало традиционное: «Вопросы есть?». Вопросов, за редким исключением, не было. Рабочий люд спешил домой. Некоторые игнорировали эти занятия. Что бы как-то обеспечить явку я припасал два – три анекдота, которые не без удовольствия рассказывал на потеху слушателям.  Зашел я как-то в обеденный перерыв в цех предупредить, что занятия состоятся.
     В курилке хохот. Все уже пообедали, был день получки, настроение у рабочих было приподнятое. Только притронулся к ручке двери курилки, как услышал душераздирающий визг вперемежку с отборным матом. Я резко открыл дверь и остолбенел: по полу катался слесарь, корчившийся от боли и матерившийся на чем свет стоит. Все стояли с широко открытыми глазами, и только сварщик Юрка испуганно и как-то полоумно бормотал: «Перепутал я, перепутал. Хотел хохму показать. На левой ноге нету пальца у Сереги…».
   Прибежал фельдшер из медкабинета, вызвали скорую помощь. Бедолагу увезли в травмпункт.
     Дня пропагандиста в этот день не состоялось. Произошел курьезный анекдотичный случай. Серега с Юркой были друзьями. Работали в одном звене, дружили с детства. Еще по молодости Серега на охоте отморозил на левой ноге два пальца. Большой спасти не удалось – ампутировали. Жить это не мешало. Со словами: «Хотите хохму, покажу» Юрка стукнул друга по сапогу в месте большого пальца правой ноги молотком-зубилом, которым обивают шлак после сварки. А пальца-то не было на левой ноге! Издевательски смеяться народ стал позже.
-Да, Юрка чуть было не сделал другу ноги симметричными, еще бы немного и подравнял, если бы это не с друзьями случилось, оплатой больничного бы не отделался.