Наводнение 1958 года

Виктор Ян-Ган-Чун
              В историю города Балея, безусловно, входит и этот случай.
              Лето 1958 года было необычным. Больше 40 дней шли дожди. Залило все. Реки взбесились. Деревянный мост на реке Унде снесло, и половина города было отрезано. Срочно организовали переправу: катер перевозил людей с берега на берег. Желающих переправиться было много. Стояла огромная очередь. Катер перегружали сверх всякой меры. В очередной раз перегрузили так, что он, отойдя от берега несколько метров, перевернулся. Погибло больше сорока человек.
          Почему-то переправу организовали выше снесенного моста. Сильным течением многих людей поубивало об оставшиеся каменные быки. Спасся матрос Тихоокеанского флота, который возвращался с побывки на службу, да еще девушку 18 лет сумел спасти.
              Рассказывал очевидец этого трагического происшествия мамин двоюродный брат Иван:
          - Катер загружен по макушку, а одна женщина с двумя детьми – подростками мальчиком и девочкой рвется на катер. И уже совсем было, пропустил их матрос,
я выдернул женщину и детей с трапа:
            -Куда ты лезешь, детей побереги. Не видишь, как катер перегружен?
Когда же через, буквально, секунды катер перевернулся, с женщиной случилась истерика.
           В этот день мы беспокоились за маму. Ее выписали из больницы, и она должна была переправляться на этом катере. Когда узнали, что катер перевернулся, отходя от левого берега, успокоились.
           Утопленников находили кого сразу, кого некоторое время спустя. Некоторых хоронили в очень больших гробах.
           Нашли всех, кроме одного. Ивана, сына знакомого сапожника, который работал электромонтером и был при всей тяжелой монтерской амуниции, не нашли. Заилило видно где-то…