Преодоление себя

Алиса Викторовна Нередько
           В двадцать первом веке большинство людей живут в городах. Но действительно ли это так удобно, ведь в наше время мегаполисы устанавливают особо жёсткие временные условия для нормальной жизни человека.
Серые будни страшнее любого оружия — они отнимают у людей вдохновение, желание творить, а это является основополагающими пунктами смысла жизни, и если кто-то утонет в этой каждодневной суете, то лишится всего, что делает его человеком. Нельзя воспринимать труд как лишённую смысла работу по принуждению, так как нужно искать в ней некую романтику, чувствовать все тонкости, получать удовольствие от результатов своей деятельности.
           В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Раскольников каждый день жил с единой целью и мыслью — успеть незаметно проникнуть мимо хозяйки, которой он должен был платить за его комнатушку. Разве может человек жить с такими низкими мечтами? Вероятно, это было одной из причин, по которой Раскольников считал, что он абсолютно незаметен в таком огромном городе, как Петербург, а затем и одной из причин будущего преступления.
           В рассказе Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско" для главного героя все дни были как один, потому что единственной преследуемой целью главного героя было накопление капитала. Безымянный господин не видел смысла жизни ни в любви, ни в семье и потому, во время их совместного отдыха он практически не разговаривает ни с женой, ни с дочерью, так как они не могут постоянно беседовать лишь о деньгах. Мы видим героя, который якобы имеет цель жизни, однако её достижение стало уже обыденностью, на которой зациклился главный герой.
           Действительно, каждый сам создает себе возможность для преодоления обыденности и серых будней, ведь не стоит ждать, что кто-то придёт и начнёт создавать праздник. Нужно творить, сочинять, затейничать самому, вдохновлять на это других — людям необходимо уметь преодолеть суету обыденности и задать свой ритм и темп жизни, чтобы иметь возможность обратить внимание на то, что действительно важно.

2021 год.