Осознание совести

Алиса Викторовна Нередько
         Каждый из нас практически ежедневно сталкивается с чувством, которое жжёт нашу душу изнутри, руководит нами во время принятия любого решения. В современном мире мы все замечаем, что такое чувство, к сожалению, есть не у всех. А может быть люди, просто не на то обращают внимание? Совесть, — что это за чувство?
           Совесть, — непостижимое человеческое начало, одно из важнейших чувств человека, ведь она является подобием саморегуляции наших поступков, — поступив нечестно, несправедливо мы никуда не можем скрыться от него, избавиться. Совесть всегда гложет нас изнутри и, по моему мнению, это главная её сила и преимущество перед всеми законами и запретами. Благодаря ей, мы всегда стараемся поступить так, чтобы это чувство нас потом не преследовало.
Для доказательства своей позиции, хочу привести следующие примеры из литературы:
           В произведении Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" мы чётко видим угрызение совести Понтия Пилата, осудившего невиновного Иешуа, который проповедовал христианство. Прокуратор Иудеи позволил казнить человека лишь потому, что боялся потерять своё место и статус, так как христианство было враждебно всему языческому миру, хотя ему самому были интересные идеи неизвестного странника. В итоге Понтий Пилат никак не мог выбрать, как ему поступить: как от него требовала совесть, или же так, чтобы сохранить своё положение в обществе.
           В исторической повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Петр Гринёв впервые в жизни проиграл в карты деньги и начал требовать своего воспитателя Савельича возместить долг, а после отказа повысил на старика голос, после чего тот выдал ему ассигнации. Лишь спустя время Пётр осознал, что был неправ и почувствовал угрызения совести, так как понимал, что не имел никакого права унижать ни в чём неповинного старика.
           Мы видим, что совесть — действительно чувство, которое необходимое каждому, так как позволяет поступать по-справедливому, не допускать неверных решений, регулировать наши действия, чтобы не нарушать собственных моральных принципов, ценностей и общественных устоев.

2021 год.