Смысл жизни

Алиса Викторовна Нередько
      Не каждый человек видит в своей жизни смысл, не ценит её, не стремится к познанию. Люди не часто могут познать смысл жизни, для кого-то он в мелочах, для кого-то это что-то намного больше и значительнее. Но каждый всегда выбирает то, что ему по душе. От этого и зависит их видение. Я, как представитель всего живого, считаю, что не стоит забывать о том, что мы можем многое, доходя до того, что мы можем осознать, или же понять, в чём для каждого из нас смысл жизни...
     Порой мы, сами не зная того, верно или нет, ставим смысл в жизни, как в рассказе А.И. Солженицына, "Матрёнин двор". Именно в этом произведении, главная героиня, не щадя себя, помогает людям. На протяжении всей своей жизни Матрёна всегда отдавала всё, что у неё было, и ничего не требовала взамен. Несмотря на то, что многие просто пользовались добротой героини, она радовалась каждому дню и была благодарна за свою жизнь. По мнению самого автора, именно Матрёна и есть самый настоящий праведник, на котором держится абсолютно всё. Или же как, видящая смысл жизни в семье и в любви к людям, Наташа Ростова из романа-эпопеи Л.Н.Толстого. Начиная с самого детства, она души не чаяла в родителях, братьях и сестрах. Будучи замужней женщиной, Наташа отдавала всю свою любовь мужу, Пьеру Безухову, и детям. Также Ростова не забывала и о помощи незнакомым людям. Вспомним эпизод после Бородинского сражения, когда героиня бескорыстно помогает раненным солдатам и размещает их у себя дома. Наташа Ростова живет ради того, чтобы сеять вокруг себя доброту, любовь и ласку.
     Также есть люди для которых смысл жизни кроется в достатке. Фамусовское общество, известное по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», считало своим смыслом жизни лишь материальные ценности. Слава, чин, деньги, положение в обществе – всё это играет для них главную роль. И для достижения этого они не боятся лицемерить, совершать подлости, пакостничать и сплетничать. Например, Молчалин обманывает дочь своего начальника, изображая любовь, только бы добиться повышения и протекции.  Лишь один Чацкий понимает, что это ложные ценности, но светское общество отказывается в это верить и просто не принимает его точку зрения. И во многих других виденьях, кроется тот самый ненастный смысл существования.
     Каждый человек должен до конца осознать для себя то, ради чего он живёт, ради чего он встаёт по утрам с постели, что приносит ему радость, умиротворение, спокойствие и многое другое.

2021 год.