Мир вокруг нас

Алиса Викторовна Нередько
       Чувство природы не сильно развито у многих людей, из-за чего они не видят самого прекрасного, что окружает их. Определённо, не каждый человек первоначально сможет развить в себе выраженное чувство природы. Природу можно постигнуть в разном возрасте. Вдохновить на любовь к ней, может даже близкий человек. Красота природы побуждает не только восхищение ею, но и даёт возможность задуматься на философские темы. Даже грубый человек способен видеть в природе нечто положительное.
      Лев Николаевич Толстой «Война и мир». Раненый Андрей Болконский, лежащий на поле боя, видит небо Аустерлица. Красота неба меняет его мировоззрение: герой понимает, что «всё пустое, всё обман». То, чем жил он раньше, показалось ему незначительным и ничтожным. Красота природы не может сравниться с жестокими, озлобленными лицами воющих людей, звуком выстрелов и взрывов. Наполеон, которого князь Андрей прежде считал кумиром, показался уже не великим, а ничтожным человеком. Великолепное небо Аустерлица помогло Андрею Болконскому понять самого себя, пересмотреть взгляды на жизнь.
      Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети». Каждый склонен воспринимать природу по-своему. Если для нигилиста Евгения Базарова окружающий мир является мастерской, объектом практики, то для Аркадия Кирсанова — природа прежде всего красива. Аркадий любил гулять по лесу. Природа привлекала его, помогала прийти к внутреннему равновесию, залечить душевные раны. Герой восхищался природой, хоть и не признавался в этом, потому что сначала тоже называл себя нигилистом. Способность воспринимать красоту природы — часть характера героя, делающая его настоящим человеком, способным видеть в окружающем мире лучшее.
      Таким образом, природа – это то, от чего зависит жизнь человека, ведь не будет окружающей среды – не будет и человека. Её необходимо не только уметь видеть и ценить, но и помогать ей делом, а не только словом. Природа – это жизнь каждого из нас. Она объединяет всех людей на Земле. Только бережное отношение к окружающему миру сохранит жизнь на нашей планете.