Недосказанное 1

Сакен Таужанов
       Псы войны
                (может содержать опечатки и пропуски)
                "И до воины Мне не добраться никогда Моя безумная звезда
                Ведет меня по кругу"

Довелось прочитать на ленте "Навигатора" интервью уважаемой Айгуль Омаровой с молодым функционером украинской организации “Пора”.
 Представил, как метресса зачарованно, предположу даже, восхищенно, смотрела интервьюируемому в лицо.
 Мне же понравился кусок, где гость двумя предложениями практически уничтожил местных, казахстанских коллег:
мол, бросается в глаза некоторая неопытность казахских коллег, и это, дескать, издержки процесса роста.
  Интересный момент. С одной стороны, "бультерьер” еще первой линьки - 22 года от роду. A с другой, неожиданно здраво (хотя немного дипломатично)
 рассуждает о казахстанских партиях, как об организациях с устаревшей структурой, созданных по образцу КПСС....
Хотя, если подумать, то становится непонятно, что украинский паренек может знать о системе под названием "КПСС”?
  Впрочем, мне импонирует его утилитарный взгляд на политпартии, как на некий расходный материал, вроде офисной бумаги.
Наверное, это здорово, ощущать целостность своей жизни. И, несмотря на демагогические моменты, вроде "демократические ценности”,
 "гражданское общество”, почувствовал что-то отдаленно похожее на зависть. Нет, это не зависть в её первородном виде. Ибо родину не выбирают.
 И на какой-то отрезок времени мы разделим часть её судьбы. Эту субстанцию я бы условно назвал: "Жизнь или что-то вроде того”.
    А может, это просто старость? Души, например. И я судорожно цепляюсь за соломинку, которая уже давно не имеет сцепления с почвой?
    В конце этой недели у организации с почти библейским названием “За справедливый Казахстан” будет организационное собрание.
Даже анонс об этом мероприятии не повышает настроения. Душу затопило ощущение безнадеги. Я знаю, что предстоящая “охота на волков”  пройдет весело. Пером, которое сродни штыку, мы пригвоздим эту многоголовую гидру к земле. Мы вообще сможем делать с ней, что пожелаем.
 Потому что, говоря словами одного киногероя, “правда, она на нашей
стороне”. Впрочем, этот мифический "За справедливый Казахстан" развалится, кажется, и без наших штыков. Даже если туда в качестве “советника”
 перейдет Б.Тайжан. Самое печальное, что у нас снова украдут радость от победы в информационном состязании. Ведь потом будет "суперфинал”  под названием “выборы”. На этот период местных информационщиков загонят в "резервации”, а в их кабинеты заедут московские “варяги”.
  У меня сложное отношение к этой непреодолимой любви отечественной элиты к “французской булке”. Подразумевая под этим работу так называемых
 "пиар-специалистов”, а говоря проще, “шабашников”. Может, по крайней мере провал “правильного” сценария избирательною марафона в Украине заставит казахстанских политиков трезво посмотреть на качество работ в исполнении тех же Г. Павловскою н других “кудесников" душ человеческих.  В какой-то мере именно их топорная работа стала отправной точкой волнений в той далекой стране. Рассказывают, что, пребывая в командировке за пределами России, они умудряются оставлять лозунги и прочий рекламный материал с родной, российской спецификой.
Своеобразная материализация теории “третьего Рима”.

Выхода нет. Разве что в вечном: "кысмет”, мол.
Мы опять пойдем к последнему морю, где укрылся (была такая советская песня) последний фашист. Чужой земли нам, как всегда, не нужно, но это будет наша война.
В конце концов, для чего мы родились?..

                16 марта 2005 года

        Тбилиси - Усть-Каменогорск: 16 лег спустя... 
                (может содержать опечатки и пропуски)

9 апреля исполнилось 16 лет со дня разгона мирной демонстрации в
Тбилиси..  Дела, как говорится, давно минувших дней, но, видно, проклятие
  на довлеет над историей. Тогда, в апреле 1989 года, с трудом
скрывая панику, силовики разогнали митингующих. Зачинщики, среди
которых Звиад Гамсахурдия, через некоторое время были отпущены.
Позже, придя к власти, Гамсахурдия ввергнет свою страну в огонь
гражданской войны .... Через 16 лет, далеко от столицы Грузии, на востоке
 .. совершено нападение на делегацию КСДСК. Со стороны наших "демократов”, разумеется,
 посыпались обвинения официальных властей в физической расправе над “оппозицией”. Представители
государственных органов, как всегда, не дают комментарии. Похоже,
чиновники в силу своей "толстокожести” и отсутствия мужественности  абсолютно не выказывают реакции на подобные угрозы. Поразительное отсутствие инстинкта самосохранения.
     Мне довелось в этот день воочию видеть реакцию одного из функционеров КСДСК на данное событие. Безумный взгляд, сведенные скулы, бессильное размахивание кулаком.... И, разумеется, выкрикивание традиционных угроз, проклятий в адрес далекой от этого места, почти виртуальной, но все равно высокой в государственной иерархии персоны. Страшное зрелище. Страшное в своей тупиковой безысходности. Такое бывает, наверное, лишь в стране, находящейся в состоянии гражданского конфликта. Поэтому я скептически отношусь к утверждению, что “Казахстан - это архипелаг стабильности’’. Совсем недавно мы соседствовали с “островком демократии”. Где он теперь? Исчез после вот таких неловко брошенных кирпичей...
       По большому счету, нет нужды смаковать картину событий в Восточном регионе страны. Тем более, опираясь на единственно существующую версию, поспешно выброшенную службами КСДСК.
      Первое предположение, возникающее автоматически, что это театрализованная сценка, когда в качестве статистов использовались местные власти. Широко известен ход “политических технологов”, когда для повышения рейтинга тех или иных политиков проводятся подобные акции. А то, что рейтинг “четверки” из КСДСК нуждается в срочном “допинге” - факт, не нуждающийся в обосновании.
    Плохо, если имела место самодеятельность местных властей. Тогда впору готовить импровизированное оружие и вспоминать уроки НВП по выживанию в условиях “ядерной зимы”. По-хорошему, раз было поднято оружие, то нужно бить противника до конца. Ибо нет ничего страшней раненого врага. Это нам известно со времен “Потрясателя Вселенной”. Кондовость мышления, топорная схематичность действий чиновников с провинциальной претензией на “изящество”, оставляет впечатление гармонии с поступками “оппозиционеров”.
    Не скрою, что отношусь с крайней неприязнью к деятелям из КСДСК. Раздражает бессмысленность их действий, происхождение из рядов чиновной номенклатуры, бескомпромиссность, отсутствие конструктивной программы, критика в адрес главы государства почти на грани (а то и за этой гранью) фола. Андрей Кончаловский, известный деятель культуры, высказал в одном из интервью наблюдение за общественной жизнью в США. Суть его состоит в том, что огульная, непрерывная и безосновательная критика главы государства означает
для политика демонстрацию своей зависимой, можно сказать, рабской сущности. Мне думается, что здесь уместны прямые аналогии с действиями казахстанских “оппозиционеров”.
    Крайне пессимистически отношусь к будущему. Угнетает двусмысленное многоточие после озвучивания тезиса о "безальтернативности” действующего главы государства. Если для развития Казахстана наиболее эффективна форма авторитарною правления, давайте сделаем эту конструкцию цельной. Без всяких там демократических “гвоздей”. Сейчас же получается несуразная картина, которая заставляет морщиться. Вроде наличествуют так называемые рыночные отношения”. А телевизионная “картинка” дает контраст: премьер-министр, белый от волнения, дает отчет о ходе реализации пунктов Послания, по стране проводятся “круглые столы”, посвященные N-годовщины с момента введения института президентства. Нарочито демонстративно улучшается материальное положение студентов и пенсионеров, хотя опыт осенних выборов говорит о том, что пройдет время и неминуем возврат к прежнему показателю стипендий и пенсий.
    Или другая грань: министры, не умеющие связать три слова, депутаты прошлого созыва, работающие в качестве клерков, чтобы успеть приватизировать служебные квартиры. Или взять тех же деятелей, пославших “пращников” в Усть-Каменогорск...
    Впрочем, наверное, рано предаваться отрицательным эмоциям. При любом исходе “конца света” не будет. Свобода ведь заключается не в "свободе слова" и иных “свободах”. Как сказал один “менеджер среднего звена” главное, чтобы было желание идти на работу. И, разумеется, чтобы тебе была известна цена этого желания...

                12 апреля 2005 года


      “В будущем году посмеемся вместе, в этот же день”

     Новостная лента принесла известие, что японские специалисты-
демографы ожидают “взрыв” рождаемости в стране. А причина состоит в том что  появилась новая мода, когда люди, здороваясь, говорят друг другу "в будущем году посмеемся вместе, в этот же день”. Некий диалог советского Где находится “нофелет”?. В нашей отчизне японское выражение принимает буквальный смысл, далекий от озабоченности демографов из страны восходящего солнца.
   Приближается открытие Евразийского МеДиафорума. Можно по разному характеризовать это мероприятие. Например как крупный имиджевый, представительский саммит. В самом деле Казахстан первым рискнул собрать под одной крышей представителей масс-медиа, освещающих события, порой с полярных позиций. Какое наслаждение смотреть и слушать арабских менеджеров. В качестве вояк господа из арабских стран показали себя скверно, но в области креатива и менеджмента, производства эксклюзивных материалов играючи обошли известные западные брэнды. И сейчас с их легкой руки сделать четкое разграничение между поддержкой терроризма и "чистым бизнесом" никто уже не возьмется. Слишком все стало взаимосвязанно в
 этом мире.
И на этом празднике "глобалистов" неизменно были и есть два "независимых" субъекта. Первые из них - это собственно организаторы. Однажды сделав такой прорыв в политическом смысле, своего рода "ноу-хау", идеологическая машина резко отработала "Стоп". Свою первоначальную задачу Евразийский медиафорум, как саммит,
 презентующий Казахстан мировому информационному обществу давно выполнил. Имеет ли смысл проводить подобные форумы в дальнейшем на территории страны, где журналисты по-прежнему живут представлениями прошлого века, века войны обыкновенной и "холодной"? Имеет ли смысл проводить проводить каждый раз гигантскую работу, если нет практической отдачи в виде какой-либо пусть формальной, но совместной декларации, если казахстанский чиновники не умеют дискутировать в агрессивно настроенной среде?  Поэтому логично, что у обывателя, а также  у господ "оппозиционеров" возникает мысль: что эти люди делали несколько дней в одном из фешенебельных отелей Алматы? Вопросы, остающиеся открытыми и актуальными. И каждый находит ответы, нелестные как для организаторов медиафорума, так и для официальной власти вообще. Попались на глаза строки, приписываемые Сенеке: "Чем останавливаться на полпути, лучше не начинать".
      Другая "фишка" медиафорума. Он всегда становился своеобразной стартовой точкой в активной фазе деятельности "оппозиционеров". господа "оппозиционеры", подобно российским "народовольцам", видят  в прорезях своих очков лишь конкретную высокопоставленную персону, сужая и без того тесный фронт своей деятельности. Нужно ли вспоминать эти пикеты с нелепыми требованиями? 

    В начале XX века, до появления электронных СМИ, человек получал факты и интерпретации из СМИ и пытался поместить их в своей модели мира. Сегодня создаётся ситуация, когда человек получает факты, интерпретации и одновременно модель мира. Иными словами, формулировка “свобода слова” - это готовый продукт, который потребителю нет необходимости даже “обрабатывать”. За вас это сделает армия представителей “второй древнейшей”. В казахстанских реалиях все вышеизложенное, как правило, ограничивается разговорами вокруг очередного проекта Закона “О СМИ", который после всех “изменений” и “поправок” превращается в истрепанный жупел. А безусловно талантливые журналисты, в том числе из оппозиционных изданий, тем временем занимаются поиском “грязного белья” там, где его нет по определению. Уверен в том, что и в отношении медиафорума со стороны корреспондентов “Республики”, “Соз”, “ДАТа”, “Навигатора” и друг их оппозиционных изданий будет предпринята ставшая уже привычной “охота за ведьмами”.
    Конечно, революция.... Только ленивый не пишет сейчас о наполнении “цветных революций” на просторах СНГ. Я стал “ленивцем”. Наверное, сказалась информационная “передозировка” в период избирательной вакханалии прошлого лета. И источники нынешнего дискомфорта — казахстанские веб-газеты. Признаюсь, сейчас не представляю, как можно работать в “бумажных” газетах... Находясь в экономически развитой стране региона, мы можем до бесконечности рассуждать о революциях. В том числе и о произошедшей в Бишкеке. Развилась некая “фобия на революцию”. Надо полагать, с такими настроениями в итоге мы получим ЭТО в наших “прериях”. Имеем ли мы моральное право утверждать, что у нас не будет повторения подобных выступлений, если на всю страну наличествует два-три “телевизионных политолога”, дающих прогнозы по всему спектру внутренней и внешней политики? Если в самом политизированном городе страны публично, то есть “билбордно”, дискредитируется глава государства?
    Есть у нас свой “скелет” - 1986 год. Что мы унаследовали с ним? Мифических героев, призрачных тиранов, непонятные цели. Все эти фантомы преследуют нас и поныне. Создаются фотогалереи персоны, якобы пострадавшей за “демократию”. Хотя из-под пера Главного Борца за Демократию не вышло ни одного концептуального документа в котором была бы отражена точка зрения на будущее Казахстана. Надо  полагать, план "битвы” будет старинный - ночной набег на спящий город и утром той в честь победы..
    Наверное, симптоматично, что Евразийский медиафорум ежегодно проводится в период, когда заканчивается зодиакальный период прохождения через созвездие Овна. “Воин" уходит.                20апрель 2005


               СОСТОЯНИЕ "ПОЛНОГО "ПЭ"
                Почему “Наши “5000”?
           5000 - небольшая, но "высота ". Это гораздо меньше той высоты,
         на которой "летал" в своей песне солист группы "Браво".
          5000 - это количество знаков, которые вы прочитаете, выпив чашку кофе.
          5000 знаков- это 5 полных оборотов ролика компьютерной мышки.
          5000 знаков—это субъективный взгляд человека, выросшего в городе,
           впитавшего его ценности. Он не достиг вершины, однако предлагает посмотреть на жизнь с ее "срединной" части.
    Остался месяц до 4 декабря. Кажется, в этот день японцы атаковали Перл-Харбор.64 года спустя мы будем избирать президента страны.
    Куплю новый телевизор. Один будет настроен на все каналы. А другой просто весь мир, кроме “зоны КЗ”.
    Первый будет улучшать пищеварение, когда будут показывать нашу с вами действительность. Это когда интеллигенты долго будут искать "Времен связывающую нить”. Когда растерянные крестьяне будут мять в руках исковые заявления па кредитные организации. Фоном обязательно должен быть рассказ корреспондента о небывало высоком урожае, который придется продавать втрое дешевле. Это когда глава государства поменял местоимения: вместо "мы" на "я". За ним потянулась челядь: глава МИД, советник президента... Все цитируют выдержки из своих статей, книг. То ли никто уже не верит в IQ  наших "акординцев", то ли чувствуют они, что осталось не так уж много дней пользоваться авто с литерными номерами. Понятно также, что их книжки лежат нетронутыми брикетами на каких-то складах, магазинах. Припоминаю, что одна из таких толстых книг в нашем офисе использовалась как фиксатор китайского пластикового окна. Название той книги было “фанерное", однако окно держало хорошо.
     “Другой” телевизор, естественно, будет повышать кругозор, настроение, крутить футбол, в конце концов.
     Родственница - учащаяся 3 класса - просит проверить то, как она выучила стих о “великом кормчем”. Прогнал. Па следующий день она сообщила, что учительница категорично заявила им, что листовкам оппозиции верить нельзя. Дескать, они “плохие дяди”. С дикой тоской посмотрел на юное дарование. Когда-то нас тоже “кормили” сказками о Володьке Ульянове, вещали на лацкан пиджака значок с портретом “херувимчика”... Это было другое время. Оболванивание было коллективным, продуманным, комплексным и как бы почетным. Сегодня “голая ", тупая агитка против “оппозиции” выглядит кустарной самодеятельностью. Вспомнил книгу Талгата Бегельдинова, прочитанную в детстве. О том, как их учили но схеме “взлет” - “посадка”. Здесь нечто схожее. "Пушечное мясо” нашего общества.
     Понравился сюжет по одному из “паркетных” телеканалов о том, что к нам приехал американский “четырехзвездочный” генерал. Поблагодарил за наших саперов, что разминируют иракскую землю. А ведь в этом году исполнилось, кажется, 2 года с момента выхода компьютерной игры “Генерал-2”. Сюжет описан во многих текстах коллег и не нуждается в описании. Но, по-прежнему, базы ‘'Террористов” расположены в Астане, Шымкенте, Атырау. Относительно последнего города ручаться не могу. Возможно, запамятовал и перепутал с фильмом “Борт №1”, где блистательный Гарри Олдман играл гурьевчанина - террориста. Только в момент триумфа этой киноленты на экранах казахские дипломаты предпочли сослаться, как сейчас модно говорить, на “трудности перевода”.
     Люблю читать интервью господина советника славы государства. Это классика жанра. Все давно забыли про пресс-службу главы государства. Все знают только советника. Он наш Фидель Кастро. В части искусства говорения, конечно. “Последняя линия обороны”. Есть только одно “но”. Никто из политиков не испытывает желания дискутировать, полемизировать по поводу “белых пятен”, допущенных “царедворцем"'. А если возьмется за это дело журналист, то всем ясно, что у того ярко выраженный творческий кризис. Надо, дескать, встряхнуться. Вообще, шедевры эпистолярного жанра, вышедшие из кабинета господина советника надо направлять в учебные аудитории, где готовят политологов, журналистов. Пусть устраивают тренинги, диспуты. На худой конец, можно и нужно организовать на базе ЕНУ им. Гумилева экспериментальный класс - новую кузницу “человеческого материала” для независимого Казахстана.
     Славлю интеллигенцию, первой поддержавшей идею Нурсултана Назарбаева и в числе первых переехавших в новую столицу. Среди этих умудренных жизненным опытом был и профессор, доктор филологических наук, академик, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Мырзатай Жолдасбеков. Сейчас он занят рекламой “Полного атласа орхонских памятников" .Ведь совсем недавно руководил Дипломатической академией при МИД РК, затем вывел это учебное заведение из состава МИД. загнал ДА в стены ЕНУ им. Гумилева, которое сам и возглавил. Про скандал с наркотиками, взятками в ЕНУ, стоивший ему кресла ректора - дело прошлое. Интересно другое. Что происходит с нашими аксакалами после возвращения с работы за рубежом в качестве главы дипломатического представительства? Судите сами: в так называемом Общественном совете работают три Чрезвычайных и Полномочных посла. Все трое дружно проявили н проявляют несвойственную их возрасту "Гибкость позвоночника”. Упомянутый М.Жолдасбеков стоявший у истоков учебного заведения МИД республики, растерял все
что можно потерять: статус вуза, квалифицированых преподавателей, уважение. И ничего, работает, дает интервью. Как будто больше некому уничтожить отечественную тюркологию...
    "Мужик - не собака, на кость не бросается"
     Казахи бросаются. И “съедают" кость. “Паркетные" СМИ не хотят расставаться с темой “цветных революций”. Но насколько припоминаю прежде чем площади в Грузии и на Украине расцвели цветными знаменами, в этих странах несколько раз сменялся глава государства. Нас же в очередной раз лишили этого удовольствия. Особняком стоят события на площади Ала-Too. Но никакие конференции на алматинской земле не помогут понять драму мартовских событий в Кыргызстане. Как сытый не понимает голодного, так казах не понимает кыргыза.
    Хочу зимы. Чтобы не маячил перед глазами желто-голубой мотив "Весны на Заречной улицы". К нам она, Весна, придет точно не скоро.            
                8ноября 2005.

                ГОРОД МАСТЕРОВ

                "Кто не приобрел билет для разового отлова рыбы,
                будет изгнан с речки вместе с милицией ”.

    Руководители трех из пяти общественных штабов кандидатов в президенты РК подписали Хартию о соблюдении принципов цивилизованной конкуренции в предвыборный период.

                * * *
                Нечистая сила в чистых руках - непобедима.

    В середине 60-х годов прошлого века в СССР сняли фильм-сказку “Город мастеров”. Те, “кому за 30”, его, наверняка, помнят. Сюжет картины был незамысловат. Вольный город мастеров оказывается под властью злого герцога Маликорна. Но свободолюбивые жители не стали долго терпеть тирана. Их предводителем стал метельщик-горбун Караколь..
    Нет предела совершенству. Кажется, что механизм налажен идеально, все винтики смазаны и вертятся в нужном направлении. Но рука творца не устает вносить новые штрихи.
    “Политическая уборка” в этом ряду. Сенатор, экс-претендент в кандидаты в президенты РК, срывается на неформальную лексику, возмущаясь логическими конструкциями ЦИК, но проигрывает. Так называемый “мат” - почти норма общения в “коридорах власти” и поэтому вопрос иностранного наблюдателя удивил председателя ЦИК. Он замолчал. И взятая им пауза, “прикрытый” взгляд показали степень прострации чиновника от неожиданного вопроса. На его бесцветном лице отчетливо отобразилась внутренняя борьба, трансформация собственного “мата изнутри” в официальный ответ зарубежному гостю. Другими словами, выдержал, отреагировал. Видимо, наблюдая за героическими усилиями председателя ЦИК “сохранить лицо”, Астана решила продолжить построение на политическом поле холдинга “уборщиков”.
    Вслед за знаменитым “Обращением ЦИК”, политический опыт страны обогатился “Хартией”, направленной против “грязных технологий”. Так получилось, что кандидаты в президенты РК от двух партий из трех, подписавших Хартию, а именно Е. Абылкасымов и М.Елеусизов - это, по сути”, готовые “дворники”. Господин Абылкасымов, как известно, на собственном агитационном плакате запечатлен со шваброй, которой этот деятель КНПФ и член Мажилиса Парламента рассчитывает вымести коррупцию, ну а руководитель “Табигата”, по умолчанию, “заточен” на “охрану окружающей среды”. Какая роль при этом досталась штабу “главного кандидата”, в офисе которого, кстати, и происходило действо подписания вышеуказанного документа?
    Разумеется, сюжет советского фильма - не повод для прямых аналогий. В самом деле, разве можно штаб “народников” отождествлять с образом “герцога Маликориа” лишь за то, что полиция, практически во всех регионах преследует “борцов за справедливость”? Или за оценку, например, министерства информации, которое, озвучивая проведенный мониторинг СМИ, подчеркнуло, что поездки действующего президента относятся к выполнению им служебных обязанностей и их освещение поездок главы государства - не есть предвыборная агитация. Хотя слух не перестаёт смущать обещания высшего должностного лица “сохранить”, “повысить”, “улучшить”, “укрепить”. Эти слова вызывают ответную волну благодарности, выливающуюся в стенания граждан о том, что “не знают иного счастья, кроме как видеть президентом страны первого президента”... Как это согласуется с положением Хартии о том, что “добиваться равных прав в организации встреч с избирателями, пропорционального распределения помещений, а также мест для расклейки наглядной агитации”. Стороны полностью отказываются “от изжившей себя практики зачистки агитационно-программных материалов конкурентов”? Вопрос из разряда, как говорится, “не берущихся”..
    Телевидение, как выяснилось, способно вызвать положительные эмоции. И всё благодаря тому, что казахские операторы и монтажеры по сей день не достигли того, что принято называть “профессионализмом”. “Нет худа без добра”, и в поле зрения попадают интересные кадры. Скажем, идёт встреча представителей “ЗСК” в регионах: Карагандинской области, Атырау, в других местах. Люди сидят, одетые в верхнюю одежду. Их заиндевевший, уставший бороться с холодом вид, должен послужить уроком для тех, кто пришел или собирается прийти на подобные “неправильные” собрания. По закону жанра дальше идет контрастная картинка: собрание “народников” в Кызылорде. Энергичные многодетные женщины (отнюдь не в пальто!), выбегали на сцену и выражали благодарность партии (надо полагать, РГТ “Асар”, так как встреча была с лидером этой партии), правительству и лично, президенту Казахстана за то, что помогли родить, вырастить... ну и так далее...
 Позже лидер “Асара”, доктор политических наук, скромно потупившись, призвала всех к смирению: надо, дескать, немного потерпеть. А чтобы было легче ‘“терпеть”, она, будучи по совместительству одним из руководителей Конгресса журналистов призвала: голосуйте за ...! Разумеется, далее мы услышали должность кандидата от “Народной коалиции”....

                Начнем сверху - кончим снизу!

    Киношная тема нашла своё продолжение в СМИ. Великий казахский сценарист, журналист Елдес Сейткемел изложил своё видение пути президента страны, найдя в нем элементы творчества. Преклоняюсь перед траекторией мысли Елдеса Сейткемеля, описывающие замысловатые фигуры. Приведу выдержки из статьи “ПостМастерья”, с той лишь целью, что редкий юзер забредет на страницу интернет-издания, где, собственно, находится ЭТО. Оцените: “В сфере политики модернист либо замыкается в асоциальном “мистическом анархизме”, либо следует в русле радикально-революционных тенденций. Так или иначе, новое искусство возможного, сознающее себя в качестве “истинной революции духа”, видит в политическом радикализме своего конкурента, друга-врага.

    А это значит, что новые установки Президента в сфере поведенческих мотиваций носят революционный характер - каждый должен осознать, что именно он является мастером собственной реальности. Подражая Президенту, можно перекраивать карту реальности, нанося уже не пунктирные линии, а линии своей судьбы. Во многом всё зависит от волевого решения мастера, от нашего с вами решения жить по-новому, свежо и непохоже на то, как мы жили раньше...
    ...Стоит ли перечислять, что было видоизменено по конкретному указанию Президента? Банковская система, ЖКХ, энергосети, холдинги... список можно продолжать, открывая все новые и новые приложения руки мастера, сиречь Президента. Того самого гражданина НАНа, не боящегося исторической ответственности... и других граждан РК, которые уже не боятся отвечать за свое будущее - перед самими собой”.
     Читал, и защемило в глазах. Казахи никогда не построят “Силиконовую долину” или космическую индустрию. Но..., но в сладостном эпистолярном соревновании восхваления светлейших особ, самоуничижения и прочая, они начертили формулу избирательной гонки: “...строго больше ... либо равно...”.
     Для всего прочего, есть Хартия.
                10 ноября 2005 года
 
             ИЗ КОЖИ - ВОН!

                “Оскорбление чести и достоинства”...
                Есть ли у работников образования “то”,
                что можно “оскорбить ”?
                “Этот интеграл легко вычисляется руками”.

     Это был фееричный день. Стандартный новостной “салат” с хроникой избирательной кампании “главный канал” дополнил двумя сюжетами. Оба, по странному стечению обстоятельств, отображали негативную информацию о “ЗСК”. Первый информировал, что зафиксированы факты давления на члена одной из городских участковых комиссий со стороны представителя движения “За справедливый Казахстан”.
    Открытие сделал избирком г. Астаны. Давление, по словам председателя комиссии, оказывал лидер городского движения “За справедливый Казахстан” Серикбай Алибаев, который, вынудил члена комиссии подписать заявление с информацией о нарушениях, датировать его первым декабря, а также настоять на выходе чиновника из состава комиссии. Позже человек, на которого было оказано давление, просит аннулировать его заявление и оставить его в составе комиссии.
     Второй сюжет касался заявления директора одного из колледжей, который утверждал, что подвергся нецензурной брани со стороны руководителя штаба “ЗСК”, оскорбивший, тем самым, его честь и достоинство.
     По большому счету, не имеет значения, подаст директор учебного заведения иск или воздержится от этого шага. Просто еще раз осознаешь, что это очередной “звонок”, ставящий под вопрос само существование государства.
     Наивно полагать, что немолодой директор отличается щепетильностью в восприятии “языка межнационального и межвидового общения”, коим стала нецензурная лексика. Не потомственный дворянин, понятное дело. Образование тоже получал в местных прериях. А в стране бывших концлагерей и современного правового беспредела, где, по-прежнему, в народе любимым остается “блатной фольклор”, неформальная лексика - неотъемлемая часть культуры.
     Случай с директором колледжа стоит в одном ряду с хроникой драмы казахских интеллектуалов. Сейчас очевидно, что представителей творческой элиты нельзя назвать высоким понятием “интеллигенция”. Слишком много примеров “соглашательской” позиции наших писателей, поэтов, скульпторов и других деятелей с политикой Астаны. Любопытно, что “гибкое” состояние “Сына Классика” - М. Ауэзова - разительно отличается от взглядов его бывших соратников по студенческой “фронде” в Москве. “Не пацан” (собственное признание М.М.А.), понятное дело...
     Труженики сферы образования - это лишь другая часть “лица” “беспозвоночных” интеллектуалов.
     Студент Казахской Государственной медицинской академии (г. Астана) платит (по договору) около 175-195 тысяч тенге в год. К этой цифре прибавьте взятки преподавателям за экзамен, коллоквиум (контрольная работа по одному разделу предмета). Принцип: “преподаватель всегда прав”. Цены за экзамен колеблются от 6 до 10 тысяч тенге, а иногда и выше.
     “Берут”: кафедра нормальной физиологии, валеологии (физкультура), нормальная анатомия, топографическая анатомия, патологическая физиология, иностранного языка. Большинство из этих предметов -базовые, определяющие профессиональную подготовку.
     Вспомнил случай с одним заслуженным врачом республики, орденоносцем. Врач доверил свое здоровье коллегам из областной больницы. После такого “патриотического” шага ему экстренно пришлось делать вторую операцию, чтобы устранить последствия первого оперативного вмешательства. Ему повезло, ибо выдали квоту в одну из алматинских клиник. В природе счет таких квот идет на единицы. К слову, бесплатные квоты давно стали предметом торга на “черном рынке” услуг и стоимость их выражается в пятизначных цифрах. Разумеется, в иностранной валюте.
     Понятно, что в Казахстане земли много и её хватит как на особняки, так и на погосты. И если быть честным до конца, причиной роста смертности и других негативных явлений являются учителя и преподаватели. Они, вслед своей коллеги из ЮКО, воздевают руки к внезапно сошедшему на землю “божеству”: “Нигде в мире нет такой 30-ти процентной прибавки к  зарплате!”... О них сказал один российский министр: “Профессионалов можно измерить линейкой’’. Это на все 100% справедливо и к “зоне KZ”.
     Обычный стереотип жителей Казахстана: “ОН “наелся”, больше не будет, а придут другие - начнут “кушать” еще больше”. Одна из руководителей средней школы в очень узком кругу обронила эту фразу. Вскоре пришли в школу “хмурые парни” и целую неделю ей в сером здании пришлось объяснять смысл этой нехитрой “формулы”. Как будто не видела опытный педагог старый добрый советский мультик “Золотая антилопа”. Очевидно, что и в нашем обществе “узкий круг” не гарантирует от визита “гостей в штатском”..
    Трагедия Казахстана, и в том, что молодые люди приходят в вуз с уже потухшим взором. С этим “реализмом” во взоре, они и покидают институт. Преподавательский состав страны на всех уровнях давно лишенный “скелета”, плодит таких же “беспозвоночных”, лишенных инициативы, смелости мысли, смекалки в действии. Поэтому кризис заключается не в персоне главы государства, рано или поздно обреченной на ротацию, а в упомянутом директоре колледжа. Существующие стратегические и тактические приоритеты, вроде “госпрограммы образования на 2005-2010 годы”, “концепции непрерывного образования” и другие прожекты не способны уже воздействовать на эти “мертвые души”. Кроме, конечно, “молитвы”: “Нигде в мире нет такой 30-ти процентной прибавки к зарплате!”..
     “Судьба страны - в твоих руках”. Циничней и не скажешь. Мы, по сути, давно приступили к действу отпевания собственных душ, успокаивая себя и соседей по общей коммуналке: “ОН “наелся”, а придут другие -будут “кушать” еще больше”.
    Удачи всем нам ..
                15 ноября 2005 г
            
                НИКОГО НЕ ЖАЛКО..

          (Прошло очередное награждение лауреатов “AWARD-2005”)

                “Мораль отрицает жизнь... ”

     А разницы и в самом деле уже нет... “Остров Свободы”, коим постоянно позиционировали Всемирную Сеть, образно говоря, исчезает под водой. Нет, конечно, “web-money”, рефераты, знакомства, “беседки” и другой “товар широкого потребления”, расширяет свое присутствие в КазНЕТе. Из общественно-политического чтива множатся “клоны”, то есть электронные версии “бумажных” газет. Взяв в руки обычную газету, непроизвольно ищешь в конце статьи окошечко, чтобы написать своё “Фэ”. Тщеславие греет призрачную надежду, что неведомый журналист поймет, даже “заказные” интервью нужно готовить, как для себя, а не “абы как”... Но скорей всего никто не желает менять сложившийся мирок. Люди тупо держаться за своё кресло “Менеджер” в теплом офисе, рядом с желанным аппаратом по розливу кипятка. И высокие моральные понятия о профессионализме и тому подобных категориях, остаются эмоциональными заготовками для спичей в период очередного обсуждения закона о СМИ. Оттого психология как журналистов, так и редакторов остается на уровне заголовка “День год кормит”, иначе говоря, печатного органа отдаленного районного акимата, что на острове Барса-Келмес.
     Сидящий напротив товарищ, маститый журналист, глядит с хорошо поставленной укоризной “аксакала” .. “Куда?”... “После дня “М” будут проекты и тебя уже не позовут”..
     Что сказать? Прав товарищ. В самом деле, “куда”? Куда девать внутреннюю установку, что мудрость товарищей и “логика” “сильных мира сего” - разные вещи..
     Жюри Конкурса “Award-2005” не стало исключением из общей тенденции. Великая дрожь в коленках резонировала в такт колебаниям партии. Наверное, указанной партией на этот раз стала РПП “Асар”, если учесть, что предпочтение в номинации “Масс-медиа” отдано сайтам Khabar.kz и Gazeta.kz. Нехитрая логика подсказывает, что эти два электронных издания-“зеркальные клоны”, соответственно, телеканала “Хабар” и “бумажной” Gazeta.kz. Как говорится, помимо предпочтений конъюнктурных, было учтено, что “поле” и, в самом деле, пустое. “Литер” ранее уже получил какую-то награду в области журналистики. Холдинг “31 ”, кажется, утомил всех своей “многовекторной” политикой. Не номинировать же оппозиционный Sayasat.kz.... Если он и заслуживает награды, то, по крайней мере, за быструю скорость загрузки страницы. Так же, как и Policy.kz - за оригинальное название. Появился на “ринге” еще один “игрок” - “Dialog.kz”. Но чем ближе становятся главное событие года, тем все больше “диалог” превращается в “монолог” PR-специалистов из “Ак-Орды”. А такого “позитивного” “добра” в окружающей среде становится все больше и больше..
    Поэтому выбор жюри, пожалуй, логичен. Если награждать, то, конечно, “гигантов”. Пусть прогрессом, в таком случае, придется пожертвовать. Интересно, что прошлогодний победитель - Navi.kz, к нынешнему розыгрышу оказался за пределами “зоны KZ” и своё 6-летие будет отмечать в международных “водах”. Для пользователей Сети такие нюансы безразличны, а для обозревателей - характерный сигнал. Перефразируя слова бывшего премьер - министра К.К. Токаева, мудрого “Дабл Ка”, “не все благополучно в домене KZ”. Очень не благополучно.
                17 ноября 2005 года

               
                Животное по имени “Человек”

                “Что скажут о тебе другие,
                коли ты сам о себе ничего сказать не можешь? ”

           Прошли телевизионные дебаты кандидатов в президенты РК.
Глава государства и кандидат в президенты РК от РПП “Отан” в день дебатов уехал в далекий провинциальный город на Украине.
        Мужчина-это жажда первенства. Приоритеты: образование, карьера, деньги, женщина, работа, власть, сын.
       Список, конечно, можно сократить, но майка Лидера тогда не для тебя. Будешь носить инструмент за Мастером, и дома тебя будет ждать голодная кошка и пыльный телевизор. Жизнь спокойная, пиво после работы, случайные встречи по выходным, редкие звонки на мобильный. Периодически просыпается, что называется, “естество”, но тело уже привыкло к спокойному течению бытия.
          Долго не мог понять, почему президент нашей страны выбрал в качестве собственного “штандарта” старый советский фильм “Весна на Заречной улице”. Есть, в конце концов, отечественные шедевры. “Кыз-Жибек”, к примеру. Два батыра, постоянное противостояние, война. И песни там родные, казахские. Возьми образ злодея Бекежана. Народ на руках будет носить. Асанали Ашимов - великий артист, очертил этот образ во всей красе. Бери, красуйся, врагам на устрашенье. Ядерной “дубинки” давно нет, зато есть образ Бекежана.
         Номенклатурный работник, образно говоря, загрызший всех способ обозначить свою первую рабочую профессию. Если это вообще необходимо. Глава Российской Федерации, например, окружил себя бывшими коллегами по цеху. “Слушать и смотреть надо сюда”... После этой реплики никаких телевизионных дискуссий, в принципе, проводить не нужно.
       У нас же ну ни одной зацепки. Наконец, дошло до сознания: “многоточие”. Помните финальные кадры из “Весны...”. Главный герой - сталевар, оставленный в вечерней школе на второй год, подобрал экзаменационные билеты, разлетевшиеся от сквозняка:
      “Многоточие - это...”.
     Говорят, что казахи народ свободолюбивый. Что-то вроде волков. Однако с джунгарами они возились, похоже, достаточно долго. Объяснили: были проблемы с лидерами родов, то есть с теми, кто собрал бы разнородное ополчение в один кулак. Выходит, всё-таки не “волки”...
       Живем в городе. Давление, в основном, на психику, без особых физических напряжений. Казалось бы, рожай детей, давай им имена от А до Я. Но не размножаются городские люди. Нет стимула. Всё под рукой, вместо тревожного понятия “будущее” - однообразные будни. Зачем горожанину молодой вожак с горячей кровью, железной рукой, способный отобрать себе самок? Может лучше выбрать привычного... старого, простите, опытного, другими словами, “Нашего Лидера”..
       Понятие “Наш Лидер” неоднозначное. Глава государства, по совместительству, кандидат на очередной президентский срок, внезапно охваченный ностальгией, уезжает в провинциальный городок другого государства, чтобы облобызать ступеньки бывшей альма-матер... Это также странно, как недавний отказ поехать на юбилейную сессию ООН. Неужели юбилей школы, где дали средне-профессиональное образование, важнее исполнения должностных обязанностей? Про “мороженое” под названием “закон” и говорить не хочется. Другие кандидаты, представляющие свои общественные группы пытались состязаться... “Бои с тенью” в казахской интерпретации. В действе 5 минус 1, получаем ноль. Ноль эффекта, куража, адреналина, гордости, чести. Честно говоря, участвуй наш президент в этом словесном соревновании, то поменял бы взгляды, и 4 декабря голосовал бы за него, независимо от исхода ноябрьской дуэли.
   Но что-то предательское в душе говорило, ухмыляясь: “Он не игрок и ему безразлична твоя поддержка, ему безразлично...”. Безразлично... “Наш Лидер”..
Будоражит мысль классика - “С колен можно поднять лишь пинком”. Где у нас “нога”, способная придать распятому телу ускорение? Толпа с удовольствием празднует 8 марта, 1 и 9 мая. Мы пересекаем улицы имени Жангильдина, Масанчи... Этих “кризисных менеджеров большевизма”, как назвали бы их сейчас. Так же как и улицу имени Фурманова, человека, который в свое время залил г. Верный кровью. Кстати, именно на этой улице стоит в Алматы резиденция главы, государства. Советская власть со всех щелей и пор... А новые названия с именами батыров, по-прежнему, не цепляют сознание... Равно как и редкость услышать казахскую речь... Хотя совсем недавно здесь была столица..
       Есть в жизни радость. Она наличествует у жителей Алматы. Любой из них может побывать в “2030”. Чистая обстановка, цены доступные даже бюджетникам. По понедельникам можно восстановить “баланс”... В день проведения телевизионных дебатов, правда, на дверях “2030” висела табличка “На реконструкции”..
      Вам нужен свой “штандарт”?
      Сегодня очевидно: собирательный образ казахов явно не герои “Кыз-Жибек”. Нет. И не легендарные ханы Аблай и Абулхаир из эпоса “Кочевники”... И не “Маугли” с отважным Акедой. Ближе всего будет, ВЕРОЯТНО, “Четвероногий Малыш”. Это американская кинолента про то, как свинья стала пасти овец..
                24 ноября 2005 года

                Чужие мечты. Как общая реальность

                ‘‘Новые грехи освобождают от старых угрызений ”

        Последняя пятница ноября. “Травим.” разговор. На один из вопросов ОНА, почему-то извинившись, смущенно ответа, что будет голосовать за “стабильность ”. Улыбнувшись, переспросил её: “Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин ”?
Она повторила еще тише: “Нет, я - за “стабильность ”.
... “Твой выбор, в конце концов”,- подумалось. Воспоминания о летнем Бишкеке, где за 4 часа “нарисовали ” свыше 80% за г-на Бакиева—лучший “спазмолитик ”.
         
            “Король умер, да здравствует Король!”. Это не про нас. Это про [•'-;Г’. "Феррари'5 низвергнуто с пьедестала Кубка Конструкторов. Гухпула “корона55 с головы М. Шумахера, рекордсмена — “долгожителя” с реди победителей Третье место, интересное лишь любителям статистики.
        В казахском языке есть масса поговорок, присказок, слов, объясняющих бренность существования, утешающих при поражении и боли. Основаны они на язычестве и той необъяснимой духовной кашице, царящей во внутреннем мире азиата. Те же казахи, наверное, сказали бы Шумахеру: “Амал который”. Вроде как: “Судьба”. Обними эту “женщину55 и успокойся.
        Чтобы завершить тему спорта, отметим, что здесь Казахстан, действительно, один раз показал стабильность. Футболисты сборной страны, ухитрялись пропускать мячи в свои ворота аккурат за считанные минуты до финального свистка. Следующая попытка штурма футбольного Олимпа, как известно, будет лишь в 2010 году. И вряд ли наши “22” пройдут через отборочные игры. Потому как (крепок “задний ум55!) понятна очевидная житейская вещь: кто будет выделять деньги на спорт, когда только вчера прошли выборы? “Шерсть”, она, тоже должна нарасти...
          А дикая идея провести Олимпийские Игры в стране, где и радио не везде есть? Конечно, “Жамбылжолкурылыс” в теплое время довольно споро уложил асфальт на улицах Алматы - городе, претендующем на проведение этого форума. Подумалось: а в самом Таразе кто в это время асфальтировал улицы? Одна мысль об этом невольно вызывает смех... Отвлекся от темы, но до того всё спутано и нагромождено в Казахии, как это могут сделать лишь аборигены... Гораздо эффективней устроить в Казахстане один из этапов “F-1”. Есть повод для удовлетворения непомерного казахского тщеславия, который не раскрывается на сотнях гольф-стадионов. Одно плохо: “короля” “F-1” периодически сбрасывают с пьедестала, ибо понятие “рыночные отношения’" в этом бизнесе без кавычек. В отличие от “самой передовой на просторах СНГ”...

Так где она, эта декларируемая “стабильность”? Подумав, нашел ...
      Конечно, повезло (до поры до времени) алмаатинцам с акимом города. В его силах было “вызвонить” строительную бригаду из Тараза. На памяти прежний алматинский “городской голова”, превративший город в мусорную свалку. Теперь аналогичную картину этот чиновник “организовывает” в родной области, на востоке страны. Один из “паркетных” телеканалов, без задней мысли, как показал плоды его
“хозяйствования”! А аким, “живее всех живых”, раздает интервью, в том числе и по интернету. Мусор - мелочь, вроде своей, самобытной “стабильности” или “визитной карточки”. Возможно, у нашего правителя на этот счет есть своя стратегия. То есть, держать два-три толковых акима, которые “зачищают” последствия “акимства” оставшихся десятка менеджеров. Впрочем, и “толковость” “избранных” больше зиждется на том, что руководят они самыми богатыми населенными пунктами страны. Как бы то ни было, подобный “круговорот” акимов в стране наличествует и функционирует. “Стабильность”, “разумная кадровая политика” и прочая, прочая, прочая - называйте, как хотите. Я называю это явление более сложно, но и понятнее - “жамбылжолкурылыс”! По-русски, “тришкин кафтан”.
        Есть еще одно значение понятия “стабильность”. Не секрет, что декабрьские выборы президента страны, по сути, не имеют законных оснований. Нет, решение об их проведении прошло через все необходимые процедуры: Конституционный совет - Мажилис -Президент. Но если следовать букве Конституции, то выборы должны были быть в декабре 2006 года. Парадокс: местные жители, почитающие трех биев и затаскавшие их образы от Сары-Арки до Заилийского Алатау, ни в грош не ставят, собственно, Закон. Похоже, правовой “кистень” стал обыденной нормой, и поклонникам “главного кандидата”, да и всем нам грех теперь жаловаться на неизбежные житейские тяготы.
      Давно наблюдаю за академиком С. Зимановым, который в свои 80 «и лет, работает как японец на сборочной линии “Ниссана”, выпуская один научный труд за другим. Подсчитал: выходит примерно 1- 2 тома в год. Их немедленно переводят на 3-4 иностранных языка. Уже вышло 5 томов из 10. В этих книгах - жемчуг знаний. Кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь узнает о “Жеты жаргы” и других памятниках истории права казахов.

        Нужны ли эти знания казахам сегодня? Да еще в эпоху “стабильности”..
       “Солнце” Астаны. Когда-то “в стол” ушли записи: “Перед глазами стоит самый “правильный” городской градусник, который стоит по улице Абая столицы, показывает+37,наулице ни ветерка и лишь неестественная радость в бесконечно повторяемых здравицах в честь “Дня рождения города”, усиливаемая громкоговорителями, говорит о том, что ты до сих пор в Астане”. О чудесах с прогнозом погоды в Казахстане и её столице написано немало. Давно нет уже того “правильного” градусника. То есть, он стоит на прежнем месте, но уже давно покорился воле человека. Кстати, ровно год назад Ему вручили орден. Он - самый главный по погоде в стране. Журналисты подскочили (наивные!), надеясь услышать хоть слово из его уст. Но, оказалось, что персона руководителя нашей спецслужбы видится более публичной, нежели директор отечественного  гидрометцентра.

           Впереди, конечно, самое интересное. Впереди маячит перспектива вступления в ВТО. Раньше мы говорили этот “капиталистический мир”. А он еще покажет свой настоящий оскал. В Южной Корее, крестьяне, протестуя, организовали пикет. Один из них, решил поджечь мешок с рисом. Затем, помедлив, передумал и поджег себя. Напомню, это происходило в Южной Корее, не самой бедной стране мира и до уровня которой нашей стране дойти будет, мягко говоря, сложно и долго. И истинную цену т.н. “стабильности” нам предстоит еще узнать. Нет, ничего не имею против глобализации. Утопиям и иллюзиям нет места в опустевшей душе. И дума, как бессильная “точка”: имеет ли право на жизнь в Казахстане понятие “стабильность”, если у нас, в принципе, нет возможности крикнуть вслед бывшему чемпиону: “Король умер, да здравствует Король!”?...
                28 ноября 2005 года

                Человеческий фактор
                “В честной борьбе побеждает жулик"

        Забылись страсти прошедшего лета о сроках проведения президентских выборов. Теперь обратного хода событиям нет...
Но, но-прежнему, остается актуальной проблема соединения логики и закона.
       Год Петуха, наряду с известным “гриппом”, ниспослал нам на голову всегда неприятную задачу: делать выбор. Неприятный от невозможности сделать выбор. Ну, а, во-вторых, от этого выбора в нашей жизни мало что изменится. В лучшую сторону, конечно. Подумалось: было бы честнее, если действующий президент не побоялся и истолковал бы Конституцию не по логике, а по закону. То есть поработал бы 11 месяцев в “нелегитимном” режиме, проведя выборы в декабре 2006 года.
         Частица “бы”, не признаваемая историками и столь любимая писателями. Но последних среди городских номадов всегда было больше, поэтому наше эссе имеет право на существование.

         ...На съемках “Кочевников”, по свидетельству очевидцев, каждый эпизод снимали дважды. Соответственно, каждый раз актеры открывали рот, изображая произношение английских и казахских слов. Представьте известного голливудского актера, изображающего произношение казахских слов. Интересно, что в казахском варианте название фильма дано во множественном варианте, а в зарубежном прокате он идет как Nomad, то есть просто “Кочевник”. Удивило также, что на заднем плане нет ни одного билборда “Народной коалиции Казахстана” или, скажем, “Отана”, памятуя партийную принадлежность директора отечественной кинофабрики. Хотя бы меч в руки казахскому хану с символикой НКК надо было дать вроде “мега-сабля НКК дает 3 очка силы и 5 очков здоровья”... “Кочевники” не “зацепили”. Старая советская лента “Гибель Отрара” до сих пор поет в душе, как говорил один из героев фильма, подобно “стреле Аллаха”... Впрочем, это лирическое отступление.
         Что характерно: “на развалах” контрафактной продукции “Кочевников” не найти. Это чудеса из той же области, вроде недавнего снижения цен на бензин. Подобная “национальная гордость” смахивает на девичью гордость старой девы. Обыватель после таких пассажей на бензоколонке или возле стеллажей контрафактных DVD, впадает в транс и судорожно ищет глазами избирательный участок
        ..А они “сломались”. До основания. Студенты столичной Казахской Государственной Медицинской академии, неоднократно попадали в поле зрения автора этих строк. Знакомство со студентами КГМА началось на N-ом внеочередном съезде одной из “паркетных” партий, где главной задачей учащихся было заполнение пустоты в зале. После знакомства с ними, еще раз убедился, что самые “знаковые специальности” в нашей стране - это металлурги и медики. Узнал от них, что в академии процветает (а где, собственно, не процветает?) мздоимство... Эпизод, в котором староста группы 3 курса КГМА разбрызгивал химикаты в штабе “борцов за справедливость”, был, безусловно, фееричен. Когда будущий слуга Гиппократа хотел заспиртовать противников существующего режима, людей живых, как плотыо, так и духом... Интересно другое обстоятельство. Староста группы - это, по сути, посредник между группой и деканатом. И когда его посылают на столь “самоубийственное” задание, ясно одно: другой его одногруппник, в свою очередь, изъявил желание стать старостой группы. А в целом, практикум по теме: искусственный отбор Ч.Дарвина” проведен во всем своем блеске.
        Пеньэи обойти вниманием высказывания руководства НКК. Каждое  "‘живое” интервью - “колодец” в безжизненной информационной пустыне. Вот и в Семипалатинске руководитель партии “Асар” сказала, что после избрания кандидата от НКК за последующие президентские / лет, все проблемы, накопившиеся за 15 лет, будут, возможно, решены. Загвоздка заключается в информировании президента, или кандидата.... Признаться, легко запутаться в регалиях кандидата от НКК. Как писал некогда В. Маяковский: “Товарищу Нетте - человеку и пароходу”. И кто реально отреагирует на нужды граждан, вспомнив проблемы (недоимки) за 15 лет? Президент страны или кандидат от НКК? Руководитель депутатской группы “Аймак” знает, что деньги на госпрограммы “Питьевые воды”, "‘Регион”, “Ауьгл” выделят не скоро. Просто потому что они ушли на “30% надбавку” преподавателям, “жертвам полигона” и прочие акции, приуроченные к 4 декабрю 2005 года. А если деньги найдут (спасибо черной маслянистой жидкости), то они довольно быстро уйдут в песок, во всех смыслах этого слова. Потому что в указанных программах нет Хозяина, впрочем, как и в стране. “Кормушки”, называемые комитетами различных министерств любят подобные программы, где анархия официально прописана и утверждена высочайшей подписью.

        Но все это будет “Завтра”.
      А сегодня главное - не допустить революции!!! Наверное, Романовы, в свое время так не боялись революции, как современные астанинские “небожители”. Однако, “паны дерутся, у хлопцев чубы трещат”... Кто подскажет, где найти “клей”, чтобы заполнить трещины между нормальными журналистами и теми тружениками СМИ, кто обслуживал, “ковал” победу “главного кандидата”? Написать тысячи знаков гораздо легче, чем представить сейчас того или иного коллегу, что называется, сотрапезником...
           Великое коварство нашего времени - заголовки: “Цепные псы революции”, “Есть у революции начало, нет у революции конца”... Креатива нет, но “черный PR” “гвоздит” густо. Коллеги сами, не ведая или не желая признавать этого, начали эту Революцию. Наверное, таких представителей масс-медиа один российский политик метко назвал “сперматозоидами, которые никогда не станут людьми”.
          Говорят, по новому генплану, город Астану будут строить в форме солнца. Этот аспект нашей жизни придет к логическому концу. Хотя трудно определить, где начало того конца, которым оканчивается начало?
                29 ноября 2005 года

                Прожект - это проект через “Ж”

                “Если от судьбы удалось уйти, значит, “не судьба’’

      Немного о теории “Большого пинка”
     Мысль о том, что после 4 декабря наступит 5 декабря и далее по возрастающей, не оригинальна. Иллюзии, как и зубы, потеряны с возрастом. Поэтому весело смотришь на транспарант НКК, болтающийся на балконе больницы скорой помощи. Уж эти-то могли бы и не спешить “...только вперед!”. Опасно для здоровья, собственного и окружающих. Но нет, забыв, что жизнь — это подарок, который опасно передаривать кому-либо другому, пациенты и персонал больницы тоже хотят построить “стабильное и сильное государство, сделав это движение “вперед”..
        Если отвлечься и на 5 минут забыть, что главное, всё-таки, здоровье, хочется бросить в круг мысль, не претендующую на лицензирование, но получившую путевку в жизнь благодаря нашей действительности.
        Известно, что история казахов - это сочетание отдельных “пигментных пятен”, найденных памятников и Эвереста версий и гипотез, иначе говоря, всего того, что составляет ненаучный капитал. Но закономерности есть. Одна из них состоит в утверждении, что казахи - пасынки эволюции. На каждом этапе они перемещались посредством воздействия на них извне. То есть, если в своё время у китайцев была популярна теория “большого прыжка”, то для нас актуальна формула “большого пинка”. Из формации в формацию казахи перемещались в результате катаклизмов, которые генерировали “третьи лица”. Судите сами. Два султана уводят свой народ в сопредельное государство. И, согласно официальной версии, впоследствии этот народ начали называть казахами. Проходит время, в Степь приходит царская власть. Несколько десятилетий “примерки” и найдя для своих новых хозяев уголь и нефть, казахи вкатились в капитализм. Схожая история произошла и с большевиками. Затем наступила сегодняшняя эра “рыночных отношений”..
       Любопытно, что сам действующий президент некоторое время назад мечтал о “большом прыжке”. Было найдено соответствующее животное из семейства кошачьих, но пока исключительно лишь в качестве символа.
         На большой площади Алматы даже водрузили загадочный скульптурный ансамбль, где фигура воина стоит на кошке, распластавшейся в прыжке. Впрочем, возможно, это вовсе не “прыжок”, а предсмертная агония гордого барса от неподъемной тяжести человека. То есть, подспудно казахи понимали и понимают, что их надо, в очередной раз, толкнуть по пути прогресса. Но “транспортное средство”, которое обязано было олицетворять скульптуру “барса”, понятное дело, рухнуло никуда не годным комком шерсти.

        Другим нематериальным проектом, который задуман в качестве “движка” к счастливому “Завтра”, стала “Стратегия 2030”. Периодически забываемое нами, но, воленс-ноленс, реанимируемое правителем с желанием снова и снова явить миру нетленный римейк из коммунистического “вчера”. Знаменитое “половина девятого” стало подтверждением идеи о том, что “на болоте можно построить не только город, но и держать государство”. Смонтированное и запакованное в импортный стеклопакет сооружение олицетворяет собой знакомую до скрежета в зубах всем технологию “3G” или трёх Г “Думать одно, говорить другое, делать - третье”. Как отогнать эту вамп-женщину по имени “ностальгия”? Мол, где мои 17 лет...

       Стенания об “опасности революции”... Призывы к “стабильности”... Смешно слышать это от политического деятеля, имеющего историческое и политологическое образование. Другое дело, если у него есть мотивы держаться за принцип “Тише едешь - никому не должен”. Но тот же политик видит, что его детище - программу по децентрализации тупо “пустили ко дну”, и он комфортно смирился с этим обстоятельством. Значит, пресловутый слоган “всем миром” - пузырь, который, словно алая банданка, почему-то повязан вокруг шеи.
       Апофеоз кризиса ожидания казахами “большого пинка” можно наблюдать на кладбище. Те, кто мошной потолще, строят на месте погребения родственников памятники “древнегреческой трагедии”. Миниатюрные акрополи взлетают “главою непокорной” над традиционными кумбезами. Наверное, поэтому некоторая часть казахского общества легко переходит в другие религии, где телесную оболочку после смерти кремируют, избавляя от необходимости возводить подобные “шедевры архитектуры”. Получается эдакий квази - прыжок, когда посрамленными остаются вес: политики, журналисты, академики всевозможных наук, простые сограждане... Все те, кто стоит и держит концы... Концы виртуальной палатки под названием “Казахстан”.
      Не все, конечно, так плохо. После 4 декабря будет 5 декабря, ну и так далее. Все знают, что надежда умирает последней, и хоронят её не надеявшиеся...
                1 декабря 2005 года

                Ветеранам броуновского движения

                “Я повторяю свой вопрос: “УРА?””

       Скоро кончится “праздник тщеславия”. Учителя школ приведут в порядок свои рабочие места, продезинфицировав хлоркой места работы избирательной комиссии. Студенты, активно использованные в качестве “пушечного мяса”, как консерваторами, так и либералами, обменяются куртками и шарфами желто-зелено-белых оттенков и уйдут искать в окружающем хаосе “лучшую долю”. Надеюсь, их спасет ближайшее кафе и универсальный закон самосохранения — “свернись в себя самого”. Игры взрослых всегда забавно смотрятся, особенно если они происходят вне аудитории.
        Выборы президента страны, для отдельной категории граждан, сравнимы по эмоциональному накалу с Новым годом. Только последний, конечно, празднуется чаще. Но тем не менее... Теперь, если в очередной раз Основной Закон не испытает потрясений, то следующая подобная вакханалия будет через три года. Бесспорно, выборы в Парламент -событие меньшего масштаба, но вполне способное реанимировать былые раздражители.
         Вплоть до дня “М”, некоторые “горячие головы” из “очень важных персон” рассуждали о “призраке революции”. Интересный рецепт “контрреволюции” предложили столичные власти. Ещё летом, в период празднования Дня Астаны, прошел конкурс “Мисс Евразия”. Как и полагается, руководителем жюри был заместитель акима города по строительству. Конкурс удался. Победительницей стала представительница из Кыргызстана. Затем была избрана девушка из Украины. Триумвират замыкала “хозяйка” из столицы Казахстана. Девушка из Узбекистана в финал не прошла. Оно и верно. Ведь их джигиты оставили слишком много вопросов... Как вариант, такой ответ цветным революциям выглядит вполне достойным.
        Что дальше? Будем жить до и от прямого эфира с Президентом. И снова кто-то невидимый будет ответствовать, взяв под козырек, “к концу 94 .. сделаем, Ак патша!”... Эта картина еще не раскрыта отечественным телевидением: районные акимы, рисующие на салфетке в обеденный перерыв проект подвода водопроводной трубы к проржавевшей колонке... Легендарный Чапаев с картошками забыт и позорно отправлен в архив.
      Надо признать, казахи, действительно, строят нечто по своему подобию. В своем преклонении перед музой и сопредельными государствами, они называют это “государством”. В этом году “локомотивом экономики” определена строительная индустрия. В регионах страны, в каждом населенном пункте непрерывно идет строительство, от мелкого до крупного. Живой, творческий ум казаха сопротивляется внедрению чего-либо системного, начертанного на пульмане, пунктирами и линиями... Сопротивляется вполне успешно. Ни один проектный институт не воскрес из пепла на нашей “счастливой земле”. Как это было у классика. “Безумству храбрых, поем мы песню”... Вспомнилось... “берег левый, Берег правый” (тьфу-тьфу-тьфу, опять Астана почудилась...).
       Также будем слушать очередное Послание главы государства, делая ставки, погаснет ли и на этот раз свет в зале заседаний от неловкого движения отбойного молотка в руках гастарбайтера, проклявшего астанинские морозы и деспота - прораба. Но самые интересные ставки будут касаться последствий Послания. Жизнь показала, что каждое слово президента после таких мероприятий отчеканивается в “живых” деньгах, уходящих из наших карманов.
       Следующий год, как известно, объявлен годом Украины в Казахстане. Уж как изгибали свою клавиатуру “писучие люди” из “паркетных” СМИ относительно краха “оранжевой” революции, как изгибали.... Да вот пришлось главе Казахстана в Киеве просить самолеты и места в вузах для студентов. Насчет самолетов понятно. На востоке страны у нас до сих пор “отверточную” сборку “Нивы” наладить не могут, несмотря на общий менталитет сборщиков и незатейливую конструкцию этого чуда техники 20 века. Но заявка об обучении студентов - это “белый флаг”, капитуляция. Это признание, что причитания правителя в дальней комнате “Ак-Орды” актуальны как никогда: “И не на кого мне страну оставить...”
      На ближайшие три года можно забыть о масштабном строительстве дорог, бюджетных домов, коммуникаций. Впрочем, желающие могут за 15 тенге получить “инъекцию” “Казахстанской правды”. Цена вполне доступная за душевное равновесие. Для более углубленного укрепления психики можно посетить один из торгово-развлекательных комплексов, которые пришлись по душе старому правителю. Будто его трудовая юность прошла не на заводе, а где-то в казино...
      Понятия “Дружба и стабильность” укрепятся религиозными праздниками. Хотя реальность далека от радужных слов на митингах... Барышня из города на востоке страны, побывав на улицах южной столицы, удивилась: “Как у вас много казахов!”... Удивление было столь неподдельным, что сразу дало пищу для размышлений. Хотя, что толку изобретать велосипед? То, что с высоких трибун называют дружбой и согласием, господин Киплинг уже давно облек в известную формулу о том, как взаимодействуют Восток и Запад.
        Вспоминая Жванецкого, позволю себе предположить, что в стране получит развитие скульптура. И толчок “новому движению” уже положен в Днепродзержинске, открытием бюста скромному пареньку из Казахстана. Надо полагать, в прошлом останутся жеребцы-производители с седоками и громкими именами великих казахских ханов. Звук молоточков отечественных “Церетели” заглушает неторопливое существование нашей, т.н. “интеллигенции”. Их “толстокожесть” устраивает устроителей “феномена 4 декабря”. Ну раз “дело в шляпе”, им осталось простое - “подобрать голову” под заданный размер.
          Те, кто радуется в эти первые декабрьские дни, “чисты” перед своим “комбатом”. Жертвоприношение, как и ритуальный танец исполнены. Все были участниками. И те и эти. Традиция снова близка к своему торжеству. Традиция, называемая “И не на кого мне страну оставить...”.
                6 декабря 2005 года

                Новое место. Для подвига

                "Ну что вы, как эти, вы же будущие и все такое прочее ”
                Господам Сулейменову, Ауэзову и другим представителям т.н.
                "интеллигенции” посвящается.

        Время организованных собраний окончилось и индивидуумы разбрелись: кто по зимним квартирам, кто по офисам, кто (скрепя сердцем) на прежнее место работы. Настало и нам заняться “духовными исканиями”. Самое время спросить ДУШУ, чем ты занималась всё это время?
          Нетленное “ты помнишь, как все начиналось?”... Сколько статей начиналось строчками ‘"машинистов”? He счесть. Сколько крепких слов
кидалось в жарких диспутах, которые сменялись проникновенными  постами, переходящими, в свою очередь, в высокопарные заверения в дружбе, любви, поддержке... Всё повторялось и повторяется....
          Тяжело быть совестью нации. Не могу представить это состояние души, но, вероятно, на секунду возомнив себя Мессией, теряешь ориентацию в пространстве и приобретаешь способность передвигаться, не одевая ботинки. Не нужно ничего мелкого, мирского. Вы - Элита. С большой буквы Э. Эта самая “космическая” буква алфавита, любящая творческие натуры. Этаж, Эполеты, Элита, Эль, в конце концов..
         Тяжело быть “совестью нации”. Эффект “25 кадра” состоит в том, что носитель этого титула, обеспечен поклонниками. За вас говорит ваше прошлое. Если кто-то разочаруется в этих ценностях, то обрывки былой славы пурпурным плащом укроют от тех немногочисленных людей, что поймут вашу суть и отвернутся от кумира.
         Когда-то вы были чисты помыслами. И талант тоже был не просто словами, а гранками, которые находили своего читателя. Даже если они писались “в стол”. Листки с убористым текстом становились “знаменем”, а автор - одухотворенным “памятником эпохи” во плоти и крови. Удача увидеть в неофициальной, почти домашней обстановке. Впечатление вроде как увидел живого Ленина. “Никто кроме него, не смог бы так изложить мысль, с оборотами, красиво”...
        “Ты помнишь, как все начиналось?”. Тысячи людей пошли за вами. Стали для вас “пьедесталом”. Вы, покрасовавшись, пошли, немного погодя, туда, куда послала вас длань правителя. Я избежал этой слепой веры. Глаза были открыты, даже когда рядом строились самые радужные прожекты наступления “эры просвещения”. Поняв, оказался правым в этом бессловесном диспуте с романтиками, верившим своим кумирам до самой точки. Если, конечно, вообще можно быть “правым”, когда дело касается чужих судеб, участь которых решает рок и ваши рыхлые тела с эфемерным титулом “совесть нации”. Единственный плюс: теперь другие поют “нетленку” из репертуара “Машины времени”...
         Тяжело быть “совестью нации”. Каково решение этого уравнения? Когда-то стоял знак равенства. Как обстоит дело сейчас, не берусь судить. Казахи, как любой степной народ, судят лишь по прошлым делам. Он близорук, когда дело касается современности и неповоротлив, когда нужно быстро реагировать на происходящее. Видение из этого, нового ‘‘места” говорит: “Когда я слышу слово “народ”, рука тянется к валидолу”. Цинично, но зато как искренне.
          “Совесть нации”... Мне и в самом деле немного неуютно писать эти строки. По возрасту отстаю на целый порядок. По другим показателям разрыв неизмеримо больше. Единственное осязаемое преимущество -свобода. Хотя все должно быть строго наоборот. И тем не менее, именно наша интеллигенция стала “паркетной”. Не поскользнетесь, господа, щеголяя в “казачках” по обледенелому проспекту, что называется “Республика”? Как же вас отблагодарили за участие в “Общественном совете”? Кажется, лишь один из вас стал сенатором. Вы уже получили эскимо в виде премии “Выбор Года”. Надо полагать, этого маленького НЗ хватит на то время, пока не придет черед премии “Тарлан”... И так далее.
           “Совесть нации”. А, в самом деле, почему бы вам не вспомнить юность, зрелые годы и сказать решительно: “Я больше не “совесть нации”... Здесь надо поставить восклицательный знак? Это повысило бы ваш падающий рейтинг “узнаваемости”. Обращение, наверное, из того же порядка, как если предложить правителю раскаяться в ошибках. Но сдерживает одно. “У камня нет жил, у хана нет сердца”. Это закон. Для тех и для другого.
            По мне, так лучше взять таблетку валидола и крикнуть в темноту улицы: “Слепцы!”. Слепцы, ибо нынешние аксакалы не несут в себе ничего святого и полезного. Они перестали быть аккумулятором куш,туры, образцом нравственности и прочих высоких качеств, написание которых забыто пишущей братией ввиду неактуальности. Они держатся до последнего вздоха за призрачные символы власти, они ставят вместо себя сынков, которые родились “шестидесятилетними”, унаследовав снобизм и узость мышления своих родителей.

              “Золотая узда не сделает клячу рысаком”
         Это применимо к территории KZ вообще. И к отдельным персонам, в частности. “Времен связующая нить”, “Аз и Я”... Кому нужны эти символы, если вы, как воспитанные люди уступили место подвигу? Кто будет вас искать, если мы услышали от вас лишь рабское “Да здравствует!”, которое сразу же затерялось в многоголосье толпы?
                8 декабря 2005 года


                ДЕПОЗИТ "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ"

                “Соль земли - на раны народа ”

      Ну, вот и всё. “Белые начинают и выигрывают”. Зимняя композиция на тему “уход в небытие казахов” началась во всем своём блеске. Заценил красоту. Феерично, слов нет. Постоянно не покидало ощущение “незавершенности конструкции”. Теперь всё стало на свои места. Ибо, наконец, публично брошен первый кирпич в фундамент нового устройства. Каким оно будет, как будет работать, пока судить рано. Сегодня актуально оценить красоту игры.
         Конечно, никто не говорит о тотальном физическом уничтожении казахов. Речь идет, образно говоря, о небольшом “фейслифтинге”. Тюнинговая кампания под амбициозным названием “Ак-Орда” начала переделку казахской арбы в городской самодвижущийся аппарат.
           И в самом деле, надо что-то делать. Транзитная страна, транзитные люди, транзитные настроения... Теория “больших труб”, якобы способных спасти Казахию от вечного состояния аутсайдера, как выяснилось, имеет много побочных сторон. Когда какое-то количество людей думает о вожделенной трубе, по которой бежит в разные стороны “черное золото”, это количество индивидуумов превращается в качество разговоров о материальном эквиваленте этого “черного золота”. Самое время занять свободные умы думами о “высоком и чистом”...
        Первой ступенькой, как известно, был язык. Думаю, все согласятся, что о казахском языке смело можно говорить в прошедшем времени. В конце 90-х годов прошлого века в великом множестве ломались копья на эту тему. Особенно казахских “патриотов” или, по-современному, “джедаев”, раздражал “Пилигрим” - профессор Масанов, который цинично вывел формулу “Нефть в обмен на язык”. То есть, он исходил из простого условия, что жизнеспособность казахского языка, как впрочем, и любого другого, зависит от интеграции в мировую среду. На все это хозяйство нужны деньги с большой буквы Д. Иначе говоря, Большие Деньги. Казахские руководители (читай - бывшие советские) расставаться с деньгами, понятное дело, не желали. Казахские “джедаи”, в свою очередь, думать о деньгах не хотели. Они со всей своей широтой души делали ставку на классиков литературы, по принципу “Казахский язык велик, потому что...”. Конфликтный “узел” быстро разрешился. Стороны, как говорится на сленге, “разошлись краями”.
          Профессор Масанов предрек скорую печальную кончину казахского языка. “Джедаи” или “патриоты”, каждый в меру своих способностей, стали сочинять неологизмы. Наверное, у всех на памяти креатив тех лет. “Пельменхана”, например. По сей день мы радуемся перлам творческой самостийности. Подумалось: вероятно, крайними “точками” подобного творчества, можно считать переведенные термины “дача” и “космос”. Что, конечно, правильно и имеет жизненную основу. У всех есть (или была в то время) дача. А наши космонавты, что номер 1, что номер 2, упорно на публике разговаривают иа русском....
         О русском языке... Он, волей казахских руководителей, стал вторым языком. Воистину, каждый казах рождается акыном или дипломатом. Компромисс, найденный обитателями “Олимпа”, родил еще одну аллегорию. Теперь с двумя языками, казахи стали законченными “пресмыкающимися”. Но нет в мире совершенства. Жить постоянно в стране “змей”, согласитесь, достаточно нервное занятие.
          И вот наступил второй акт “балета”. В скором времени мы будем осчастливлены сразу двумя религиозными праздниками. Выдержит ли изуродованное казахское общество эти нововведения? Безусловно, выдержит. Конечно, оно не получит столь желанного толчка к прогрессу. Но то, что внутри него ожидается процесс “зачистки”, несомненно. Казахам будет далеко до знаменитых японских “чистых листов”. Скорей всего, мы получим некие “мостки” в окружающий мир. В самом деле, сколько можно любоваться собственным отражением в Каспийском озере-море?
         А на житейском уровне, количество праздников у нас увеличивается больше, чем на две “красные” даты. Посудите: 25 декабря мы можем отмечать Рождество с католиками, 31-го декабря - без комментариев, 7-го января - как говорится, “сам Бог велел”, то есть, собственно, православное Рождество, а там и глядишь и пресловутый “старый Новый год”. Работы, также как и отдыха - “непочатый край”. Есть еще мусульманский аналог. Но это уже относится к привычному действу поедания мяса.
          Не думаю, что тюнинговая кампания под амбициозным названием “Ак-Орда” делает эти шаги “зряче”, просчитывая все последствия и нюансы. Недаром слово “тюнинговая кампания”, как и название, заключено в кавычки. Всё делается, как всегда, на местечковом, интуитивном уровне, который здесь можно назвать как “Коляныч”. Это не филиал транснациональной корпорации. Это тот случай, когда
  вчерашний сосед открыл гараж, повесив поверх табличку с гордым названием “Кооператив “У Коляныча"... С одной стороны, конечно, все гениальное обязано быть простым. Но, с другой, неизвестно как на этот “креатив” отреагируют разношерстные и многочисленные иракские повстанцы. Опыт показал, что эти специалисты войны достаточно быстро реагируют на религиозные инициативы в светских государствах.
           Единственно, что искренне понравилось во всей этой комбинации, так это открытие института номадоведения. Директором, естественно, поставили бывшего “пилигрима”, профессора Масанова. Теперь-то он может открыть в своей кунсткамере отдельную комнату, посвященную экспозиции о деятельности последних казахских “джедаев”. Да прибудет с ними сила!
                13 декабря 2005 

                Куплю оконные рамы с видом на море

                “Быки и не подозревают, что дозволено Юпитеру”

         В конце ноября состоялось вручение премий национального фестиваля-конкурса “Выбор года в Казахстане - 2005”. Как и все, что касается всякого рода конкурсов и соревнований, выбор-2005 отражал субъективную точку зрения жюри.
         Взять, к примеру, электронику. 13 позиций по бытовой технике и электронике приз завоевал LG. И если к номинациям “микроволновая печь” и “пылесос” остался достаточно равнодушен, то позиции "стиральная машина” и “сотовый телефон”, уже представляются натянутыми, как говорится, “за уши”. Или, например, такой стратегический продукт как водка. Победителем признана водка под названием “Славянка”. Честно говоря, не дегустировал сей продукт. Да и в картах многих питейных заведений не довелось видеть название этого напитка. А увидев, вряд ли даже задержал взгляд. Вообще, каждый разумный человек создает свой список предпочтений, и отечественные алкогольные продукты, как правило, туда не входят. Исключения есть, но они носят характер событийного плана. Новый год, например. Или самый ужасный и невероятный случай, когда, скажем, “завтра война”. В этих случаях, под воздействием эмоций, инстинкт самосохранения отступает на второй план.
То же самое скептическое отношение к “выбору” по медийным номинациям: “КТК”, “Континент”... "НП". откровенно говоря, стал значительно слабее по качеству материалов по сравнению с предыдущими годами. A “Pro-Авто”... Ну, здесь всего одна ремарка. Из двух “Запорожцев” выбирают тот, у которого есть сиденья. До самого “слабого” российского журнала “Автомир”, “Pro-Авто” ехать и ехать... Впрочем, если “Сотовым оператором №1” выбрали “K'cell”, то разве можно ожидать хотя бы толики объективности от жюри?
       Хочется поговорить о фильме “Кочевники”. Повод есть. Режиссер Талгат Тименов получил специальный приз за вклад в развитие кинематографии. Это беспроигрышная тема. Хотя бы потому что “Кочевники” - зеркало современного Казахстана, его нынешних правителей, ну и философской категории под названием “народ”. Об этой ленте написано немало. Самое невероятное, что, невзирая на обилие критики, фильм получил от аксакалов “карт-бланш” - вроде как “визитка Казахстана”. Это верно, увы, на все 100%.
      Фильм демонстрировался на казахском языке с субтитрами на русском. Как сказал один “асфальтный” казах - житель Алматы, давший следующий комментарий этому аспекту: “Фильм идет на казахском, а внизу строчки — по-нашему”. Этим, наверное, сказано все. Но “подстрочник” в действительности был ужасен. Временами закрывал глаза, чтобы не видеть американское лицо “Абылай-хана”, не видеть навязчивые строчки субтитров, а просто послушать казахскую речь. Есть такая “фишка” у городских казахов — послушать родную речь. Пожалуй, это единственное наслаждение от ленты. Фильм, кстати, с успехом можно перекинуть на аудиокассеты и распространить по начальным классам средней школы. Хорошее будет пособие.
      Первый шок получаешь, когда с первых метров пленки тебе зачитывают нетленные строки “Великого Архитектора”. Вспоминаю, как на съезде партии “Асар” наш Кормчий высказался в том духе, что он устал говорить на казахском, поэтому далее будет вещать на русском... И тем не менее, ожидание увидеть экранизацию творения Есенберлина, образно говоря, сразу выкидываешь в корзину. Затем в титрах “пролетает” фамилия алматинского акима. Напряжение растет. Для полной коллекции VIPob не хватило, скажем, присутствия в качестве консультанта советника по политическим вопросам. Или музыкальное сопровождение в лице депутата Мажилиса, родственницы Великого Архитектора. Но, как говориться, Бог миловал ...
Но музыки в фильме, в самом деле, не было. Это вообще удивительно, если учитывать, что степняки не могли жить без музыки. А “годы бедствия” - это вообще отдельное направление в музыкальном отображении горя, гнева и других сильных чувств. Этот фильм, если брать его основу - антиказахский. Ибо, он вообще никакой. Бесполый. Кастрированный духовно. Учитель Абылай-хана по фильму, как назвали бы его сейчас ‘"сэнсэй” казахского “спецназа” - образ музыкальный. В его глазах плещется музыка. А её как раз и нет!!! Жалеешь голливудских “дроидов”, которые играли главные роли. Они видят степь как топографический объект, у них нет лирических ассоциаций. Кыз-Жибек на 70%, кажется, вытаскивается за счет звукового ряда. Остальные — за счет соответствия историческим “примочкам”, то есть узнаваемости традиций, обрядов. Другой пример. Султан Бейбарс. Там диаметрально противоположная картина. Но и здесь успех, на мой взгляд, из-за правильного создания образа. Гибель Отрара в этом же порядке. В этой ленте песня в исполнении Т. Жаманкулова поднимает фильм на недосягаемую высоту'. В “Кочевниках” у Т. Жаманкулова, пожалуй, были свои Канны. В смысле, тотальное поражение. Всех сыгранных этим великим актером “ханов” жалко последней кривой точкой. Еще грустно за идею. Она ведь так и не родилась...
      По сей день не пойму, чему аплодируют зрители в финале фильма. Неужели казахи до того растлены масскультом, что без плевков воспринимают слезы на лице главного героя? Оказывается, даже вместе с ним плачут. Значит, растлены...
        Однако основная идея была позицирована как становление единства казахского народа. Взять хотя бы эпизод, где султан Барак, отказав Абулхаир-хану, с готовностью помогает молодому султану Абылаю? Логика даже с позиций нашего времени, оставляет желать лучшего. Право руководить совместным войском надо заслужить. То есть, громадный логический кусок истории, где султан Абылай резал джунгар, казахов, жил у врагов, бросал под лошадей непокорных, а их аулы пускал “по ветру”, просто выброшен.
        Само присутствие плаксивых американцев в образе казахских батыров при смелой фантазии можно было бы ассоциировать с нынешним засильем американцев в нашей стране. Но не это главное, в конце концов. Главное, это подспудное признание авторов фильма: казахи бессильны против внутренней аннексии.
        “Кочевники” или “Кочевник” (разные варианты названия) - по сути, заупокойная молитва над отечественным кинематографом, который слишком близко к сердцу принял зов Родины “Только вперед!”. Кинематографом в его нынешнем виде, с этими режиссерами, актерами... “Великим Архитектором”, в конце концов. Во всем этом есть, конечно, доля “заслуги” и режиссера Т. Тименова, “внесшего вклад в развитие кинематографа Казахстана”.
       Лично я пожалел о потерянном времени, деньгах и прочая, прочая, прочая. Честнее было бы пойти на “Иллюзию полета”. Фильм, согласно анонсу, мистический, но, кажется, честный.
                15 декабря 2005 года


                Байка из склепа

                “Когда судьба в твоих руках - не ощупывай"

         Ну вот, наконец, “созрел” для разговора о “первом воскресенье декабря”. Массовый психоз агитации “новых желтых” сменился обширной истерией, всеобщей медитацией граждан, старающихся привыкнуть к факту очередной “семилетки” правления старого президента. Поэтому вести серьезный разговор о “феномене 4 декабря” практически невозможно. Как говорится, “как они нас, так и мы их”. “Паритет” - любимое словцо советских дипломатов ныне с успехом может заменить режущее слух вечное “справедливость”.
           Начну с того, что не голосовал. Точнее, не дали это сделать. Таких как я, вероятно, наберутся тысячи людей. Очереди за бюллетенями, радостная встреча с волонтером exit-poll - всё это не для нас. Мы принадлежим к той большой группе граждан, которых, по воле клерков акиматов, лишили права голосовать на прошедших выборах, исключив их из списков избирателей. “Мертвые души”. Издание очередное. Дополненное. Зато появилась уникальная возможность побывать в двух измерениях - биологически, как бы живой. А вот, с точки зрения родного отечества - бестелесное создание, эфир. Известно ведь, что “Без бумажки - ты бука....ка”. Поэтому имею полное право рассматривать это событие, как бы, из “потустороннего” мира.
           “В списках не значится ...”. Эти строчки не про героев Второй мировой войны. Это про казахстанцев, пришедших 4 декабря 2005 года на участки, и не нашедших себя в системе координат, которую они считали ‘“государством”. Своим государством.
         Скажем прямо, отсюда, из “склепа”, все выглядит по-иному. Первое время был, конечно, дискомфорт. А теперь... А теперь даже благодарен Судьбе.
         “В списках не значится ...”. Вроде как выстрелили в затылок. Небытие пришло очень быстро и твоя душа наконец нашла успокоение. Это где-то на Земле спорят про проценты, мешках “подметных” бюллетеней и т.д. и т.п. “Желтые”, “зеленые”, “бело-голубые”, “красные” азартно сплелись несколькими ядовитыми клубками. Было бы за кого копья ломать? Или: из-за чего? Ответ на этот вопрос вряд ли даст “главный кандидат” и его оппоненты. Не ответит на него и “активная биомасса”, отдавшая свой голос за “фотографию” улыбающегося старика. Вспоминаю строчки старого, доброго хита периода безвременья: “Любовь-это только лицо на стене, Любовь-это взгляд с экрана”?.. Впрочем, это “безвременье” еще не покинуло наши прерии. Так может оставить нетронутым последний билборд с изображением парня с “Заречной улицы”?
        Мне, которому не дали проголосовать, персона президента Казахстана всего лишь Образ. Или — как тонко отметили бы казахские эстеты — очередной памятник мифологии времен независимости Казахстана. Их ведь много, наших мифов. Например, история “образующего нацию” казахского этноса: “Казахи - единый в своем единообразии разделения этнос”... Это и три бия, сидящие в бронзовом одеянии, в “старом” центре столицы. Символизируют упомянутое единство и правосудие в средние века. Сама Астана с её бестолковой архитектурой куполов и фаллосов -это также миф, постоянно нуждающийся в уходе и обновлении, словно саркофаг Ульянова-Ленина. Поэтому должность “президента Казахстана” видится одним большим недоразумением в нагромождении мифов и стереотипов на 9-й по площади территории. Создается впечатление, будто он один “живой” внутри сказочного леса.
      Актуален вопрос: имеет ли власть президент страны? Власть с хорошей, крепкой буквы “В”. Чтобы крикнуть здесь, а там отозвалось... Не будем путать в обывательском испуге “Власть президента” и активность “горилл” из СОП. Тогда обнаруживается, что точного индикатора в родных прериях найти трудно. Конституция давно превратилась в книжку, на которую кладут руку раз в семь лет. А в остальное время на неё, извините за выражение, просто “кладут”... Равнодушие. В этом году этой книженции повезло. Юбилей, заверения в незыблемости и всё такое. Конечно, после таких слов, над ней сразу грубо надругались, назначив вне срока президентские выборы.
         “Скипетра”, то есть “ядерного чемоданчика”, как символа могущества, у нас нет. Да и не было. Можно было бы спастись описанием рациональной кадровой политики. Дескать, вот мудрость правителя. Но один обвиненный в экономических преступлениях областной аким за 15 лет - это не показатель. Как метко заметил один “не наш” политик по поводу кадровых перестановок в высших эшелонах власти: “Главное -менять не кровати, а женщин”. Сравнение, конечно, “на грани фола”, но достаточное, “прозрачное” и доходчивое. А уровень квалификации наших чиновников высших категорий мы видели в ходе подготовки выборов. Много здорового смеха доставила, например, фигура председателя ЦИК. Или, к примеру, многозначительность господ дипломатов. Или, не побоюсь, министр внутренних дел. То есть, критерий “мудрости в подборе “ближнего и дальнего круга” не подойдет. “Кровь” бюрократии на левом берегу Ишима давно циркулирует в замкнутом режиме. Подумалось, что, наверное, по этой причине глава государства и перенес столицу в степи Сары-Арки. Для того, чтобы выветривался стойкий запах “застойных” явлений и процессов....
         “Образ президента”. Это, как представляется, интересный проект. Мы давно с удовольствием слушаем и читаем не главу государства, а его советника по политическим вопросам. Ибо..., если случается какая-то важная встреча, то постоянно нужно сверять выступление президента страны с электронным вариантом. Уж больно “тяжело” стали писать “акординские” спичрайтеры. Кроме того, дикция главы государства оставляет желать лучшего. Сюда добавьте его неиссякаемое чувство юмора после ...-дцати (запамятовал цифру) лет работы на этом напряженном посту. И этот взгляд, постоянно ищущий кого-то...
        “Образ президента”. Пусть это будет изображения “первого и единственного президента” на майках, школьных ранцах, наклейках и т.д. и т.п. А сам ОН в это время может открывать: гольф-стадионы, аэропорты, вокзалы, бассейны и прочие полезные заведения. Во всех городах поставить большие плазменные экраны. Мы ведь позволяем себе всякие дорогие “игрушки”. Вместо них установить эти телевизоры, как, в свое время, Сталин в каждом селе поставил тарелки репродукторов. “Послания народу Казахстана” можно рассылать по электронной почте. Его текст журналисты и политологи, все равно будут использовать при работе с компьютером. А депутатам Послание вовсе не нужно. Они давно живут своей интересной жизнью. Все есть: телевидение, Интернет...
        Кажется, год назад родственница (по совместительству депутат Парламента страны) главы страны высказалась в том смысле, что на главный пост страны рвутся лишь дураки. И помимо местечкового посыла лидера “Асара”, кто знает, может в этих словах есть другой смысл? Во всяком случае, 91% “активной биомассы”, проголосовавшей за “С” в своей жизни, думают точно так. Это очень хорошо видно отсюда. Из “другого” мира.
                20 декабря 2005 года

          Меняю обретенную реальность на утраченные иллюзии

                “Не прощают ошибок женщины и тетрис на 9-й скорости”

       Всё-таки “нет худа без добра”. Вот и в декабрьской победе “Темной стороны Силы” есть положительные моменты. Если, к примеру, раньше казахский народный креатив, в основном, базировался на импортных заимствованиях, в роде: “Чтоб ты жил на одну зарплату!”, теперь мы можем, опираясь на новый опыт, предложить человеку такую фразу: “Чтобы ты голосовал за Абылкасымова!”. Есть вариации: “... Елеусизова!”. Поставь нужную фамилию в зависимости от степени накала эмоций и оппонент, привыкший к неформальной лексике, будет сражен наповал. Упоминать в приведенных неологизмах Правителя, право, скучно, не креативно, да и неуважительно по отношению к пожилому человеку, обрекшего себя на вечное челночное существование между двумя городами. Но для тех, кто хочет изощренным способом излить желчь на окружающую реальность, можно предложить следующее “сердечное”: “Чтобы ты летал на “Air Astana!”. После такого пожелания ваш посрамленный визави, без сомнений, побежит в ближайшую страховую компанию.
         Одна не наша барышня, описывая вечную тему гендерных различий, привела интересную ремарку: “Мужчины сродни симптомам болезни или признакам благополучия. Они возникают в зависимости от того, что ты делаешь со своей собственной жизнью”. Вспоминаю, что на старте избирательного марафона несколько женщин, не занятых на каком-либо производстве, подали заявления в ЦИК. Этот шаг выглядит сильней, чем все пресс-релизы “борцов за справедливость” вместе взятые. Это самая реальная “лакмусовая бумажка” для нынешнего режима. Показатель “достижений”, зафиксированных в одном отдельном дворце на левом берегу Ишима. “Достижений”, при которых гражданин, обыватель не знает буквы закона, не имеет возможности реализовать свой потенциал. Почему-то часто под понятием “потенциал” понимают лишь “место работы”. Но, мне кажется, что женщины, подавшие заявку на участие в президентской гонке, руководствовались другими мотивами. Это было естественное негодование оттого, что живущие рядом мужчины, что называется, “обмельчали”. Подтверждений этой догадке - несть числа.
        Мужчины “обмельчали”... Практически все претенденты на “ханский бунчук” не смогли “выдавить из себя раба”, не удержавшись от пораженческих настроений. Зачем надо было ввязываться в драку, если в ходе неё восхваляешь своего противника? Не лучше было бы, подобно лидеру партии “Патриотов”, поджав хвост, скулить на спутник Земли - Луну? Вообще вся “четверка”, как выяснилось, лишь обладатели и потребители брючных костюмов. Эстет сказал бы “модели”. “Модели” мужчин, не ориентированные на обуздание женщины по имени “Политика”.
        Мужчины “обмельчали”... Неприятным открытием кампании стала персона главного “зеленого” страны. Эдакий индикатор иезуитской сущности казахов. Хватает же у современных людей душевных сил признаться, что его собственные друзья голосовали не за него, а за старого правителя. Он, наверное, после 4 декабря этим же “друзьям” и руку подавал... Можно, конечно, лидера “Табигата” сравнить с Дон-Кихотом. Но, в любом случае, его оруженосец Санчо - персонаж гораздо более цельный и гармоничный по отношению к окружающему миру. А “Дон - Кихот” - личность, “заточенная” лишь на поиск ветряков.
        О представителе коммунистов распространяться смысла особого нет. Этот человек - сам себе режиссер, сам себе рекламный ролик. Ролик, который прокрутили всем нам ещё вчера.
       Мужчины “обмельчали”... Оборотной стороной этого диагноза является определение “женщины остервенели”...
       Но женщина- политик у нас в отечестве наличествует в единственном числе. И пока она удовлетворяет информационный “голод” все 15 миллионов населения страны. Тут и борьба за целостность хвойных насаждений, наверное, в пику бизнесу другой своей близкой родственницы, асфальтирующей эти самые елочки в бетон и мрамор. Тут и декларация отсутствия “ранца с жезлом” “Верховного Главнокомандующего”. Воистину, права молва, утверждающая, что “женщина никогда не обманывает, говоря неправду”. А, собственно, в этом и заключается искусство политики. Пусть даже порой проскальзывают неординарные призывы к коллеге по цеху: “Вернись в Мажилис, прогульщик”. Надо отдавать отчет, что, кажется, материнский инстинкт - вещь перманентная и постоянная на всем протяжении жизни. Я так полагаю ...
       А что же думают другие женщины? Увы, это осталось достоянием “кулуаров”. В мужеподобном мире женщины тоже стали высказываться в несвойственном им стиле. На памятном осеннем форуме женщин-предпринимателей никто и не обмолвился о тщетных попытках безработных женщин попробовать свои силы в президентской гонке. Хотя лишь женщины могут красиво сформулировать и связать словосочетания, характеризующие как окружающий мир, ну и, конечно, мужчин. Возможно, сказался фактор присутствия на форуме старшей дочери правителя, персоны, амбиции которой по сей день, противоречивы и непонятны. А, может быть, на участниц форума возымела силу обычная житейская истина: “Неистребима вера женщин в науку-химию и мужские обещания”. На перекрестке таких истин, наверное, и держится этот бренный мир.
                22 декабря 2005 года

           Семейный очаг, нарисованный для красоты

                “Рекламные ролики - мир людей, планирующих жить вечно ”

          Пора готовить новогоднее оливье и, чтобы ничто не мешало этому процессу, необходимо избежать возможных помех. Первым пунктом стоит проблема нейтрализации “двигателя торговли”. “Точку”, по возможности, нужно сделать пожирней, чтобы “рекламная пауза” ни секундой, ни децибелом не смогла войти в нашу жизнь в эти тихие дни перехода на новый календарь. Воистину, именно здесь нужен “асар” хотя бы для того, чтобы уменьшить поток мутного ручейка, который, вполне возможно, вскоре станет полноценным и ежедневным продуктом для нашего сознания. Для существования человека в самом деле нужно мало вещей: вода, хлеб, соль. Все прочее — желание человека что-то привнести в свою жизнь. И материальный прирост - лишь оформление собственных амбиций, нереализованных в детстве мечтаний, фантазий. Это. если хотите, ещё и компенсация за душевную неудовлетворенность в повседневной жизни. И реклама, в этом деле, банальный “провокатор”, пробуждающий дремлющих демонов в пустыне под названием “человеческая душа”. На что же нас “провоцируют”?
        “А ты уверен?”, - вопрошает телевизор. Конечно, уверен. Как известно, ничто так не мешает радоваться жизни, как сама жизнь. Оттого и интересно смотреть на “Полеты во сне и наяву”. Представил, к примеру, что перспектива носцть в кармане треугольные “деньги” выглядит гораздо веселей, нежели оказаться в ситуации, когда муж снимает туфли супруге. Ненормальность этой семейной ситуации первоначально даже развлекает. Мы внимательно рассмотрели дизайн туфельки женщины, изгиб её ножки (как “проходящей ценности”), но сознание никак не может переварить мысль: зачем мужчина помогает снимать обувь супруге? Ведь, судя по возрасту, они прожили совместно не один год... Потом, если мужчина находится дома, то можно предположить, что он -“свободный художник”. А в силах ли “свободному художнику” каждый день снимать обувь супруге?
        Если предположить, что этот ролик был побочно призван укрепить семейные узы и улучшить демографическую ситуацию, то уверен, что большинство мужчин всё равно убежит в зону “отказников”. В “сухом” остатке версия о том, что в ролике снялась богатая дама и её “альфонс”. Но — это уже реклама чего-то другого. Повод, то есть марка местного “чая”, волей - неволей, забывается от дикого стресса после увиденного.
        Ещё одна “красная” линия - т.н. “межнациональное согласие”. Она подается подспудно, “фоном”, но бьёт в глаза, как говорится, “дальним светом”. Забавно считать количество роликов, где авторы полагают, что если соединить вместе молодых людей разных национальностей, то успех в деле продвижения товара обеспечен. Главное в ролике, конечно, рекламируемые актерами продукт или услуга, но назойливая агитация “интернационализма” давно раздражает как старый пиджак. Восток есть Восток, а Запад есть Запад. И их симбиоз существует, кажется, лишь в рекламных роликах. Последний “блин” выдала, кажется, кампания К'cell, со “вторым дыханием” Activ. Трехкратный чемпион по самбо убедит, наверное, любого человека взять этот тарифный план. Даже афроказахстанца... Но будем справедливы. Последний “продукт” - ролик Народной Коалиции Казахстана (НКК), запечатлевший “созвездие” наших “звезд” и “звездочек” на фоне умиротворяющего дастархана, весьма симпатичен. Было видно: раввин, продукты, Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, бородатый поющий мужик, фотографии - “фиговые листочки” - всё настоящее. Как и сама песня, собственно.
          Давать комментарий уровню рекламы на казахстанском поле сродни тесту новых автомобилей. Собственного производства нет, а потребитель, полистав журнал, выберет то, что лежит “за кадром”. Не забыть бы про двуязычность, которая доставляет свою толику радости в тихие зимние вечера...
          Имеют ли арт-директора представление о цели своего труда? Или “полет креатива” местных художников абсолютно неконтролируем? Вспомнилось, как в одном солидном зарубежном агентстве всерьез, например, хотели обыграть исламскую тематику с изображением персонажей, упомянутых в Коране. Реклама, при этом, касалась известной марки сигарет. Впрочем, подозреваю, что если этот билборд вышел бы на улицы города, то его “спасло” бы невежество по всей вертикали “производитель - потребитель”.
           Отечественная реклама явно уже “съела” “люфт”, предоставленным т.н. “третьим путём”, которым якобы развивается Казахстан. Падающие в обморок от неверно выбранного банка или депозита клиенты - пока воображение сценаристов и игра актеров. Ибо лишь небольшому числу сограждан повезло обслуживаться в “не наших” банках. Другая “биомасса” на каждом шагу сталкивается с “НУР”. Это, как известно, самый краеугольный камень нашего бытия...
        На повестке дня стоят “взрослые” вопросы религии, национальных традиций, языка, межнациональных взаимоотношений. Когда-нибудь, устав тупо строить высотные “полуфабрикаты” на болоте, бизнес захочет делать рекламу про ЭТО и про ТО. “Треугольные”, как и обычные деньги, легко преодолеют нынешние призрачные барьеры...
       Тогда, расправив зелено-красную банкноту с надписью “В Бога мы верим”, можно сказать себе: “Ну, вот опять нет повода не выпить...”. Тут будет весьма кстати “минеральная вода” с красным перчиком на донышке стеклянной емкости...
                27 декабря 2005 года.


                Реквием желтой подводной лодке

                “Когда с корабля должна уходить крыса, если она - капитан? ”

           Поздравим друг друга. Прощаясь с этим годом, мы действительно прошли “очищение”. Очищение от иллюзий, ложных целей, неинтересной работы, мнимых друзей, старых предпочтений, от еще одного года в своей короткой жизни в конце концов. “Я был счастлив, пока меня не спросил почему?”
           Но всё, в самом деле, было закономерно. Чемпионский пояс Марата Мазимбаева, завоеванный, несмотря на разбитую бровь, новые казахстанские танкеры на Каспийском озере - море, выборы на Майдане, переворот на площади Ала-Too, рождение новой Конституции, юбилей “старого” Основного Закона, выход последнего фильма из саги “Звездных войн” и первого казахского фильма с американскими генами, еще одного “Кинг-Конга”. Всё было честно.
            Славлю господ Котовича и Рогова, разрешивших юридический “гордиев узел” относительно президентских выборов. Парадоксально, элементарные вещи в “стране Казахов” сделали не казахи... Сделали быстро и решительно.
           Славлю правителя, решившегося в очередной раз баллотироваться на пост президента. Никто не знает - что это за человек, чей портрет растиражировали в гигантских масштабах. Вероятно, он и сам до конца не понимает: зачем его в январский мороз (в который раз) будут поднимать на белой кошме, купая в молоке сорока белых кобылиц... 6 миллионов сторонников на последних выборах - это всегда потенциальных 6 миллионов “штыков”, которые обернутся против “избранника”, если “птица счастья” покинет холку его коня. Скромный преподаватель физики, ныне беженец и дающий уроки в Подмосковье, подтвердит эти слова...
           Славлю оппозиционеров, решившихся еще раз сыграть в преферанс с “шулерами” из “Ак Орды”. Хотя, казалось, что “грабли”, уже ставшие “родными”, должны были научить чему-то... Всего год назад, они “истекали кровью” после развала НП ДВК.
            Славлю алматинского акима. “Командир счастливых городов”. Он и в самом деле счастлив. У него в “запасе” есть Уральск, Актау, то есть список городов, где еще есть деньги и где есть простор для нормальной работы.
Хочу возвращения наших “иракских” солдат. Государству безразличны здоровье и участь афганцев, чернобыльцев. Они - воины “другой” страны, “другого” времени. Хотя с той поры ничего практически не изменилось. Ни на грош оно оценит и жизнь своих нынешних сыновей. Минных полей, если нужна инженерная практика, много, и “под боком”, на границе Кыргызстана и Узбекистана.
         Скорблю о смерти Заманбека Калабаевича. В “кирпичном” Казахстане уже нет такого менеджера, в котором слились бы воедино государственное мышление, инициатива, изобретательность, если хотите. 3. Нуркадилов останется в нашей памяти человеком, адекватно воспринимавшим своё время, окружающую среду и живший в соответствии со своими принципами.
        Хочу пожелать чиновникам пройти экзамены по сертификации международного стандарта качества. В эти предновогодние дни они празднуют День Бюрократа. Его нет в календарях, но он есть, потому что есть бюрократы. Пожелание: чтобы не было затруднений в добывании билетов на самолет или поезд в южный город, некогда бывший столицей.
          Славлю мифы нашей страны. “Астана”, “Болашак”, “Школа госуправления” - эти и другие мифы, наверное, еще будут некоторое время витать в нашем обществе. Страной правит и утверждает законы, свершает правосудие, поколение, пришедшее на смену “красным директорам”. Это ещё не “золотая молодежь”, это временщики, вечные “молодые специалисты”, спешащие воплотить в жизнь старый советский девиз “Куй железо, пока Горбачев”, с соответствующей фамилией президента, конечно.
         Славлю “интеллигенцию”. Спокойных будней и тихих вечеров в Домодедово и здоровья вашим родственникам во Внуково.
           Славлю журналистов Казахстана. “Журналистика - это искусство приготовления информации”. Информации было мало. Но что-то “готовили”. Или делали вид. Поэтому “варево” почти всегда было несъедобным. Потому что... Хорошо, что вас понимают и отдают деньги, как правило, за чтиво вкладки программы телевидения.
            Спасибо женщинам. Они были рядом. И давали... надежду. Знаю, что самая желанная минута для вас, это когда закончатся попытки мужчин изображать “счастье” в официальной части банкета, посвященного Международному женскому дню. Но даже год Собаки, наверное, не сможет стимулировать остановку взгляда на “Прасковье”, истязающей себя “кремлевской диетой” и прочими противоестественными вещами...
        Уходящий Год Петуха отметился собственным “брэндом” -загадочным “куриным гриппом”. Загадка в том, что птицы, по сути, расплачиваются за свой образ жизни. Живущие на воле - гибнут. Живущие в неволе - выживают. И еще одна особенность. Наконец, и Казахстан оказался вовлеченным в мировой процесс. Правда, процесс невеселый в плане последствий и перспектив.
         Славлю “желтый цвет”. Он ввел в заблуждение и одновременно помирил мнимых и настоящих врагов, противников, оппонентов. И лишь малая группа людей убедилась, что “желтый цвет” - цвет богатства и счастья.
         Пойдем. Пора “Конца ожиданий” прошла. Надо генерировать новые мифы, тосты, надежды, просьбы и мечты. С новыми “парусниками” или “подводными лодками”...
                29 декабря 2005 года


                “Мой Казахстан”. Версия финальная

                “Когда солнцу перестают поклоняться, на нем находят пятна”

       В старости казахи снова становятся казахами. Это в молодости они машут саблей, съедают на спор тушу барана целиком, обмениваются тюками одежды. А под закат жизни, долгими зимними, сидя у камина и потягивая любимую собаку за хвост, они, подобно Ему размышляют: сейчас, стоя на пороге Вечности, как еще можно качественно наследить в этом бренном мире?
      Смена гимна, по своей сути, это признак государственного переворота. Или смена т.н. “курса”. А может у нас и в самом деле наличествует этот загадочный “третий путь”? “Третий путь” как декабрьский, Пике под углом 91°. Тогда он успешно продолжает продолжаться...
          Ближний круг лучше дальних двух

          Мне, стороннему наблюдателю, всегда было интересно: те, кто голосовал за нынешнего главу государства, на кого и на что надеялись?
        Понятно, если столица строится на болоте, всегда вызывает интерес человек, который решился затащить строителей, чиновников в это самое болото. Но интрига не может длиться вечно. Рано или поздно руководитель из должностного лица превращается в заложника собственных фантазий, прожектов “окружения”. Кажется, Дэвид Копперфилд тоже пострадал от подобного “движка”. Когда он перестал удивлять окружающих, вся его магия рухнула. Помню, что есть такой фильм “Последняя фантазия”, снятый целиком без участия актеров. И попытка продлить “очарованье полетов во сне и наяву” в реальной жизни называется - “мистификацией”...
          А пока... А пока нами правит эдакий вечный “пионервожатый”. Вроде довольный материальным достатком. Но есть в его жизни “пунктик”, который портит всё. Оттого он с удовольствием выступает в роли “открывателя”. Недавно открыл, например, ледовый каток в своем Сарайчике. На эту церемонию не приехал даже аким города. В самом деле, зачем акиму ездить на каток, если есть штатный “генерал”, который может повторить агитку насчет “экономического “чуда”? Хотя в соседних населенных пунктах замерзали и замерзают люди. Но это, кажется, не важно, главное - кураж...
         Точно так он летом открывал мост на юге страны, который после доводки “до ума” открывали повторно. Такая же история была и с алматинским аэропортом, астанинским железнодорожным вокзалом и другими общественными местами. “На раз” открываются, кажется, лишь спортивные сооружения. Да и для “элиты” поменьше это тоже вроде своей “сказки”. Есть “карманное” божество, которое, спустившись на землю, в любой момент может благословить ту или иную конструкцию. Надо только следить, чтобы пальцы за спиной крестиком не держал. А в остальном, все, вроде, успешно - Главный Кочевник всякий раз дарит свою почти “гагаринскую” улыбку. Пусть радуется пожилой человек. Проза жизни: отработавшее свой срок котлы, трансформаторы, коммуникации будут работать “на честном слове”, опираясь лишь на страницы брошюрки под названием “Казахстанский путь”. Толя Кашпировский - реальный младенец перед джедайской силой внушения акимов, акимчиков и прочих обладателей портфелей. “Чуда” не происходит. Похоже, сила “Святого Грааля” подходит к концу. И, чтобы перейти на следующий уровень игры, “жители Левобережья” решили немного “колдонуть”. То есть, посмотрели на государственную с имволику. Начали с песни. И, правда, мы же казахи, а не “кочевники” какие-то...