Ярмарка

Михаил Рыбаков 1
Ах, Поздеевская ярмарка!. Жил тут меценат богатенький - увековечили... Хрен его знает, кто тут прав... А права, как мне кажется, красивая молодке, слева, от входа. Вежде разная мишура, а эта, разодета в сарафан, чернявая, с прибауточками, торгуем медовухой, да как торгует! Видать сама, под лёгкой мухой и тянет протяжзно так:
- А подходите, чего глядите, не напоказ, не за так, за денюжку, а сладка, а хмельна! Попробуй - на. То-то, губы облизал, хоцца? Покупай, хоть стакан, хоть кружку. Бутылки чисты, сама мыла, подходи, - это ж напиток божий, что, прохожий, похмелиться? Давай, подходи, на душу грешную. Ишь набрался, соколик, так и помри не долго...
Брали, кто бокал, кто кружку, денежки текли в кошель, а молодица, не уставала, уже вторую бочку откупорила, а оттуда, аж с пеной и запах такой, что шашлыки перебивал. Попробовал, а она, по языку и сама в горло. Ах-ти, ласоска, ах-ти лапочка, в лапоточках прям, ай голубушка! Взял, за полторы бочёнок, за полторы медовушхи.
Зря ушёл голодным, из дому, а жена настаивала. А ут тебе и шашлыки-машлыки, и полов туркменский, и поджжарка русская. Патриот( мать-перемать...) Взял поджарку, поломал ножичик, вилочку с тарелочкой, а поджарка, как со стальными прожилками, так и не попробовал. Плюнул, прошёлся, настроение аховое, за шашлыками очередь, за угол хвостом. Прикупил, к медовухе Шампани и покинул раздирающую уши площадку. Уже, ближе к дому, зашёл в "Фортуну", проглядел коньячный ряд и показал на пузатую бутыль с вензелями и ме5далями. Не откроешь, не попробуешь...
Оказался спирт коньячный - такая, скажу вам, гадость... До сих про, как вспомню, так вздрогшну - поддельщики...
А половина, потягивая медовуху, сидит рядом и приговаривает:
- Чего ж ты морду воротишь? Пей, брат... М-да, побывал на ярмарке. 10.01.22