Авторы, актёры и акторы. Охота на слова

Александр Ерошкин
В международном информационном пространстве появился новый, достаточно выразительный  политический термин – АКТОР, образованный от понятия  АКТ (от латинского ACTUS) в значении «поступок»,  «действие» или «положение», «документ, имеющий юридически важное значение».

Актор – это действующее лицо, как и актёр.

Смотрим в словаре Владимира Даля понятие АКТ.

АКТ м. лат. вообще, всякое сбывшееся действие; принято в значении: бумаги, заключающей в себе постановление, решение, сделку, свидетельство, грамоту, документ, письмо; || торжественного собрания ученого общества или сословия, празднества какого-либо учреждения; || в драматических сочинениях: условный отдел, действие.
Акты мн. письменные дела, производство; документы, грамоты, ученые письменные труды, записки общества.
Актив купца или банка, именье, наличность, истинник, противопол. пассив, долг.
 Актовой, к акту, актам относящ. Актуарий, актуариус м. чиновник, у которого акты, приказные дела на руках; ныне у нас таких особых чинов нет; в курляндской губ. секретарь; в бывшей коллегии иностранных дел чин 14 класса.
Активный, деятельный, действующий, жизненный, живой, не косный, не мертвый; активность ж. состояние, свойство это.
Актер м. актриса ж. театральный артист, сценический художник, играющий на театре; лицедей, личник, стар. скоморох.
Актерша ж. жена актера.
Актеров, актрисин башмак; актерские замашки. Актерство ср. звание, поступки, действия актера, по игре его: || притворство. Актерствовать или актерить, быть актером, особенно вне театра, притворно ломаться изысканным говором и движениями; притворяться, ломать душу, лукавить. Акция ж. доля, часть, пай, делянка в торговле или промысле товарищества; || внос, вклад пайщика; || ярлык, расписка, лист, письмо на это право участия. Общества на акциях (на делянках) и на паях различаются тем, что в первых делянки в одну цену разбираются любым, кто вносит деньги, и перепродаются после по вольной цене; а во вторых сами учредители складываются (торг складчиною), не допуская сторонних и внося каждый свой пай, по уговору.
 Акционер м. акционерка ж. вкладчик, складчик, дольщик, пайщик, участник в товариществе, в артельном промысле; акционеров, ему принадлежащий; акционерский, всем товарищам общий; акционный, Долевой, паевой, делянковый, вкладочный. Толковый словарь живого великорусского языка


Отметим особо, что АКТ и АКТЁР находятся в одном гнезде, а в драматургии часть действия называется актом.

К искусственному слову АВТОР я уже обращался в 2014 и  в 2020  годах, отмечал тогда, что АВТОР – слово создано для научного термина путём сложения отрицания А и корня ВТОР, слово, похоже, указывало того, кто являлся самостоятельным творцом.  В латинском языке есть и другая форма того же термина – auctor. Она указывает на альтернативу, попытку создать слово с таким же значением от корня аукнуть, то есть отозваться, повторить, откликнуться.  Логика закладывалась нормальная: autor создаёт,  auctor повторяет, откликается, отзывается.


Обратимся с слову АКТОР и его использования в именах, названиях
• Актор — брат царя эпеев Авгия, для которого Геракл расчищал конюшни.
• Актор — отец Астиохи, дед Аскалафа и Иалмена.
• Актор — сын правителя Фокиды Деиона, отец Менетия, дед Патрокла.
• Актор — сын Мирмидона и Пейсидики, отец Евритиона и Филомелы, очистивший Пелея от скверны убийства.

Все эти примеры указывают на такую удалённость от нашей действительности, что эти имена перестали оказывать хоть какое-то влияние на наше сознание. Без Википедии мы бы и этого не знали. Перед Новым 2022  годом я подобрал на шпермули несколько книг на греческом языке по греческой мифологии, но в оглавлениях не нашёл этого имени, поскольку его нет среди основных героев мифов.

А вот при программировании  слово АКТОР широко используется.
Актор (англ. actor) в Акторном Прологе — подцель доказательства, соответствующая некоторому акторному вызову предиката.
Актор в UML (англ. actor) — множество логически связанных ролей, исполняемых при взаимодействии с прецедентами или сущностями.
Актор — русский вариант языка Пролог.
Актор в агентно-ориентированном программировании и модели акторов — программная сущность заданной структуры и механизмов взаимодействия. Из Википедии

АКТОР – это термин социологии.  Это  действующий субъект (индивидуальный или коллективный); индивид, социальная группа, организация, институт, общность людей, совершающих действия, направленные на других.

Актор — это  участник преобразований,  движимый собственными мотивами и обладающий для этого соответствующим опытом. Акторы могут иметь неоднозначные мотивы, ожидания, эмоциональные переживания, связанные с неопределённостью последствий совместных преобразований и «неизречённостью = непроявленностью собственных смыслов».

В политологии    АКТОР (от лат. actor — деятель) — субъект политики;  а также  участник мировой политики, который может влиять на процессы, происходящие в мире.

Актор — действующий субъект (индивидуальный или коллективный); индивид, социальная группа, организация, институт, общность людей, совершающих действия, направленные на других. Например, государство является главным политическим актором на поле политики и ведущим социальным актором в обществе.

Также актор — участник преобразований, движимый собственными мотивами и обладающий для этого соответствующим опытом. Акторы могут иметь неоднозначные мотивы, ожидания, эмоциональные переживания, связанные с неопределённостью последствий совместных преобразований и «неизречённостью = непроявленностью собственных смыслов».

Термин АКТОР вышел в свет вместе с французской социологией, где за последние пятнадцать лет сформировался человек действующий,  актор действия  вышел из тени, в которой он находился прежде, и занял центральное место в общественных науках.