О Маннергейме и лахтарях

Сергей Столбун
О Маннергейме и лахтарях.
(ответ на статью о Маннергейме)

Спасибо автору.

Но есть моё замечание с моих позиций.

С именем Маннергейма связаны первые показательные, на устрашение, садистско-пыточно-кровавые расправы над коммунистами и сочувствующими при подавлении финской революции в 1918 году. Можно сказать, что Маннергейм был (ну, после Мак-Магона и Дубасова) первый в 20-м веке учитель и предшественник Пиночета.

Сейчас приходится слышать "страсти по Пиночету": вот, Пиночет (а до этого Маннергейм в Финляндии) подавили зверски своих коммунистов - так им и надо. Зато как хорошо теперь в Финляндии живут!

Я скажу так.

Да, этот метод эффективен, и он, бывает, срабатывает. Мы, коммунисты, обычные люди, не супермены из стали и титана, нас можно и убить, и запугать. Но этот "успех" имеет и обратную сторону. Он развязывает и нам руки для любых методов, устраняет любые наши моральные колебания на этот счёт.

Вот в каком духе высказывался по этому поводу профессор Бузгалин, человек, конечно, левых взглядов, но отнюдь не самых радикальных, скорее, социалист, чем коммунист:

Как рассуждали белые, узнав весной 1918 года об "успехе" Маннергейма?

"Так победить можно!. Вот если такими методами действовать против большевиков, их можно победить. Значит, нам надо не заморачиваться гуманизмом и моралью, а действовать вот такими методами".

Как рассуждали большевики?

"Вот что нас и наших близких ждёт в случае поражения! Поэтому сдаваться нельзя ни в коем случае. Или победим, или будем заживо распилены садистами-лахтарями (ну, или белым офицерьём и казаками). А, значит, надо побеждать, и любой ценой и любыми средствами, тоже, как и наши враги, не ограничивая себя ни в чём".

И вот такие рассуждения стали идейной основой и для красного, и для белого террора.

А сегодня на этот счёт мало что изменилось. Вот что мне написал один из моих "оппонентов" на "Прозе...":

"Ни одного сторонника ленинизма-джугашвилизма нельзя оставлять в живых".

И - что? Когда мы придём у власти (а мы придём, не через 10 лет - так через 10 поколений) нам опять, как в 1918-м, всех, кого сочтём "контрой", в расстрельные рвы загонять?

А всех и навсегда коммунистов вам всё равно не перебить (об этом - моя статья "Об "окончательном решении" коммунистического вопроса" http://proza.ru/2018/05/18/1303 ). Появимся снова, и оттуда, откуда меньше всего ждёте.