Синенькая

Ингвар Николаев
  -Молодые люди, вы мне поможете отвезти домой маму, я с заведующим договорилась,-  обратилась к Игорю и Георгию пышная дама в пальто бутылочного цвета с увядающими, но приятными чертами лица, выдающими недавний полувековой юбилей. Друзья переглянулись и не успели ничего ответить, как собеседница продолжила, - маму сегодня выписывают, она не может ходить, так надо ее на носилках донести до машины, а потом ,когда доедем до места,  донести до ее дивана.
-Какого дивана?,- одновременно спросили друзья , понимая, что дело непривычное для санитаров хирургического отделения, находящегося в режиме скорой помощи.
-Диван у нас в квартире, мама же не ходит, а мы живем на первом этаже,-продолжала женщина, пытаясь мило улыбаться , как стюардесса.
- Машина уже ждет внизу, мы все поместимся, вас потом привезут назад, заведующий разрешил, он даст вам отлучиться на полчаса, - тараторила она, уже второй раз повторяясь. И тут склонившись заговорщически к санитарам  произнесла главный аргумент:
 - Я вас отблагодарю,  - и для утвердительности подмигнула.
Георгий сразу прикинул: "Трояк даст".  Неплохо, если учесть, что за три суточных дежурства в месяц платили сорок рублей, а нагрузка была большая- хорошо, если выдавались свободные полчаса, да и то, чаще ночью. 
Игорь сразу отрезал- "Мы денег не берем", а потом добавил- "Без команды ответственного мы никуда не поедем."
Через минуту подошел заведующий отделением, он же был старший по скоропомощной бригаде на этом дежурстве, и подтвердил слова просительницы.
Ребята двинулись за ней  на второй этаж. Слева на дальней от входа койке, в шестиместной палате лежала старая женщина необъятных размеров и жалобно смотрела на вошедших. Парни оторопели, такого объема они не ожидали, ибо в головах рисовалась сухонькая смиренная старушка типа Бабы-Яги, а не рыхлая глыба, которая даже сесть не может на кровати. Игорь мысленно оценил : "Сто сорок-сто пятьдесят  кг, как же мы ее понесем?"
Учитывая, что друзья выглядели весьма стройно и худощаво, перспектива не справиться с задачей была совсем не эфемерна.
Сразу же в палату медсестра занесла носилки - брезентовые, на маленьких ножках.
-И как нам ее переложить с кровати?-спросил Игорь.
- Я помогу, и девушка поможет, правда?- сказала дочь колосса.  -Мама, давай, попробуй перебраться вот сюда.
Ребята для облегчения задачи носилки немного занесли на край койки и подняв несколько тело в сторону стены, как можно дальше подсунули под старушку, после чего опять опустили ее назад. Почти на треть она уже была на носилках.
-Тащите на себя, быстрее, - сказал Георгий.
 Обе женщины взяв за край одежды на руке и ноге вдруг выразили полное взаимопонимание, и резким движением потянули бабульку на себя, да и та, будучи в сознании, как то попыталась расслабиться и слегка оттолкнувшись ногой, оказалась полностью на носилках.
И в этот момент парни не подвели-резко напрягшись, они  выдержали первый  удар  грузного тела.  Сейчас  они напоминали тяжелоатлетов, держащих снаряд в верхней точке- слегка пошатываясь начали движение в сторону лифта.  Было недалеко-метров тридцать, подъемный механизм  ждал с открытыми дверями,  и дотянув до него, парни сразу поставили  носилки  на пол. Руки уже  почти разжимались, передышка была необходима.  " Как же быстро он идет ", -подумал Игорь когда началось движение вниз.  Теперь то предстояло донести старушку до автомобиля, а это был более длинный путь.   Кабина   лязгнула и замерла на первом этаже, санитарка распахнула створки с типичным отвратительным  для всех больничных грузовых лифтов звуком.Теперь   Игорь был впереди, на счет «три» друзья  подняли носилки и пошли к выходу.
-Какая же она тяжелая! Лишь бы не уронить, - думал Игорь, а вслух сказал - Через десять шагов делаем остановку, а то не донесем.    Георгий только простонал, -Да!
Отдышавшись и размяв руки, ребята стали осваивать последний отрезок этого испытания.  Просительница шла чуть впереди , растворяла и держала двери на входе в отделение и в здание. Задняя крышка в автомобиле также уже была открыта вверх, так что Игорь с помощью шофера завел носилки во внутрь, и помог Георгию задвинуть их в салон.
Это был  медицинский вариант  Волги ГАЗ-24  в кузове универсал. Парни сели по бокам от больной, дочь  старушки разместилась впереди рядом с водителем.
Доехали быстро,  это был старый дом дореволюционной постройки  с широким входом и высокими потолками.  Обе створки распахнули настежь , и женщина побежала и открыла дверь в квартиру. Заглянув в подъезд, парни оценили  оставшуюся часть работы- предстояло пройти двадцать-двадцать пять метров, по пути поднявшись на пять ступеней  внутри парадной.
-Идем  в один переход,- сказал Игорь.   Носилки достали из машины, поставили  на мостовую, перевели дыхание, подобрали удобный хват, и на счет  «Три»  сделали рывок и начали движение к цели, вот теперь пытаясь двигаться быстрее, чтобы поскорей избавиться от непосильной ноши.  Аккуратно   преодолели невысокие ступени, и справа вошли в раскрытую крупную  дверь, попав  в просторный коридор.   
-Сюда, давайте,- громко сказала хозяйка из комнаты по левой стороне.  Квартира была старой постройки, с толстыми стенами, широкими   пространствами и высокими потолками. Парни  повернули на голос и попали в большую комнату  давно не видавшую ремонта, впрочем, как и остальные доступные просмотру помещения, давно не проветриваемые.  Пыльный воздух давил  старьем.  Слева стояло  антикварное бюро, перед ним, почти в центре комнаты круглый стол накрытый старой затертой скатертью, у дальней стены под  окном стоял такой же древний потертый кожаный диван с большими широкими подлокотниками не дифференцируемого цвета.
-Маму кладите сюда, только аккуратно,- причитала женщина.  Санитары в три шага подошли к дивану ,и поравнявшись с ним ровно сбоку, резко наклонили носилки и огромная старая дама  соскользнула на ложе  полубоком и замерла, не издав ни звука, видимо, от счастья оказаться дома.
Дочь болящей положила подушку матери под голову и быстро метнулась   к столу на котором стояла ее сумка.  Игорь сразу взял носилки и сделал несколько шагов к  выходу, смекнув, что сейчас им будут совать деньги. Гордо подняв голову, он резко продолжил движение к двери, краем глаза отметив, что женщина достала  из кошелька  две синие купюры.
-  По пятерке, - подумал Игорь, продолжая идти,  – а ведь Гоша возьмет  непременно.
-Ваш друг отказывается, так  вы держите, и ему передайте- суетилась за спиной хозяйка.  И тут Игорь резко обернулся.  Дама  почти дошла до Георгия и в протянутой руке держала  две пятирублевки, две синенькие.  Георгий увидев прямой взгляд Игоря , не смог отвести глаза и уже вытянув руку за деньгами, хватал ею воздух  сбоку от себя.   Игорь с дамочкой через секунду рассмеялись, и она просто засунула  купюры в карман халата санитару. 
-Мальчики, спасибо большое,-сказала хозяйка.
-Всего доброго, -отозвался Игорь.
Через десять минут  ребята пили чай и смеялись, рассказывая историю  медсестрам.