Письма Баламута

Надежда Деева
Итак, "Письма Балумата" Клайва Льюиса.
На первый взгляд, книга забавная. Бес по прозвищу Баламут пишет своему племяннику Гнусику назидательные письма. Имена подобраны удачно, ибо бес, как известно, только и делает, что всё запутывает, и ясность мышления, правильное понимание ситуации - это победа противоположной силы. Своего отца Сатану Баламут называет "Отец наш", слово "БОГ" в книге не звучит, оно заменяется словосочетанием "Враг наш". "Ваше неподобие", "немилостивые господа",  "сам Всенижний" в противоположность "Всевышнему",  "интеллектуальная бессмыслица", скорость "60 минут в час" - всё это звучит достаточно оригинально. Однако,
заметно, что книга написана апологетом веры. И цель этой книги - раскрыть глаза на скрытое, на невидимое, на тайное. Задумка автора вполне удалась. Показаны тонкие психологические моменты. Своих подопечных нечистая сила в лице Баламута и Гнусика называет "пациентами", и это тоже правильно, хотя,  разумеется, это такие "пациенты", которые даже не догадываются о том, что они чьи-то подопечные. В чем же суть? А суть в том, что вся борьба Добра и Зла идёт на уровне мыслей. Тайна рождения мысли - вот, что человечеству до сих пор неизвестно. Но то, что мысль транслируется, а человеческий мозг её ловит, как некую энергетическую волну, это уже доказанный факт. Мысли приходят и уходят, и весь человеческий выбор заключается в том, чтобы принять или отвергнуть пришедшую на ум мысль. Вот и всё. Вот и вся борьба света и тьмы, Духа Ненависти и Духа Любви. Такого прямого объяснения в книге, разумеется, нет. Это я пишу рецензию и попутно излагаю то, о чем уже неоднократно говорила ранее. Что вещает Дух Злобы? Он транслирует негативную энергию, низкие частоты уныния, печали, досады, страха. Он внушает плохие мысли человеку о самом себе и об окружающих его людях.  Вообще, на мой взгляд, всё начинается со страха. Человек чего-то боится, опасается, начинает переживать, тревожиться предпринимает какие-то шаги и действия, чтобы себя обезопасить, и чаще всего по ложному убеждению - по заблуждению. Ибо прямая опасность чему-то - это явление редкое, чаще всего встречается ложная опасность, надуманная. И вот надуманность, домыслы, помыслы - это и есть работа таких духов, как Баламут и Гнусик. Да, надо помнить, что речь идёт о духах и о духовном мире. Дядя Баламут поучает племянника Гнусика, как нужно работать с "пациентом", чтобы довести его до умопомрачения. Он пишет даже, что преждевременная смерть "пациента" не входит в их интересы, ибо он должен дойти до нужной кондиции, так цель всех усилий нечистой силы - заполучить душу человека. Как всё просто: борьба идёт за человеческую душу! Бесы действуют через внушение. Они "шепчут", люди слышат, но думают, что это их собственные мысли. Различать духов могут разве что святые отцы. Даже праведники не всегда отличат, что внушил им Дух Лукавый, а что Дух Святой. В одной из книг, кажется, в "Книге Мирдада" верующим даётся совет, о чем следует просить БОГА, оказывается, у БОГА следует просить понимания. И действительно, сбить с толку, затемнить сознание, сбить с пути истинного,  наставить на ложный путь - всё это работа нечистой силы. И это именно работа, труд, который осуществляется денно и нощно, тёмные силы Зла никогда не дремлют, они бодрствуют, следят, наблюдают, действуют. Жутко, не правда ли? Знание - сила, но всё, что касается духов, это тайные знания, и ими мало, кто делится.
Но вернёмся непосредственно к книге Клайва Льюиса "Письма Баламута". Поскольку это рецензия, у меня есть ряд замечаний. Бес Баламут подписывает свои письма так: "твой любящий дядя Баламут". Такая подпись вызывает недоумение, ибо любви у бесов нет, вообще никакой. Значит, для правдоподобности подпись должна быть просто: твой дядя Баламут.