Глава 4

Валерия Зудина
     Милка поднесла облезлого кота к объективу домашнего терминала и сделала несколько фотографий. Потом вышла на страничку объявлений и начала набирать текст: «Найдена игрушка. Старая. Кот. Без глаза…» Нет. Милка всё стёрла и задумалась. Нужно что-то такое, чтобы хозяйке захотелось встретить и обнять свою старую игрушку. А в том, что это кот племянницы Пираньи, девочка уже не сомневалась. Животик его всё также был туго набит, а выпуклый жёлтый глаз жалобно блестел. Милка начала заново: «Я был твоим другом в детстве. А сейчас мне совсем одиноко. Я долго жил у тёти Розы, но она покинула наш мир. Верю, что ты найдёшь меня». Украсив текст слёзками и сердечками, Милка отправила его в свободное плаванье по волнам Сети, указав в подписи свой ай-ди.
     Жаль, что Габи сейчас всего этого не видит. Придётся рассказать ей потом, когда придёт из школы. Из-за войны глушилок, которая началась, когда Милка была совсем маленькой, мобильные телефоны стали слишком дорогим удовольствием, так как постоянно требовали обновления дешифрующих программ. Чётким признаком богатства или особого статуса стали защищённые линии. Как у экстренных медицинских служб или пожарных, или полицейских… Как у неё теперь. Милка погладила розовые часики. У неё – особый статус? Она решила уточнить это у Марка. После того, как он поправится. Милке снова стало страшно. А вдруг он… Она боялась даже подумать об этом. Палец её сам потянулся и нажал кнопку вызова.
     – Марк, – прошептала она. – Как ты себя чувствуешь?
     – Мил, – раздался немного сонный голос, который, вроде бы, даже зевнул. – Я жив. Не переживай. Уже выспался после операции.
     Милка улыбнулась, чувствуя, как в одно мгновенье исчез холодный липкий страх.
     – А можно тебя сегодня навестить? – спросила она совсем неожиданно для себя. – А то потом в школу пойду и будет некогда. 
     – Если Айно разрешит. Сейчас спрошу у неё… Можно. Она тебе расскажет, как добраться.
     И сразу раздался голос Айно:
     – Нужно ехать на автобусе. У тебя есть деньги на билет?
     – Нет, – сокрушённо ответила Милка.   
     – Я сейчас куплю тебе билет и перешлю на твой ай-ди. Автобус маршрута «В», в соседний город, Велич. Поедешь до остановки Велич-пять. 
     Милка предельно аккуратно, боясь что-то удалить, скачала билет на школьную карту. И несколько раз проверила её экран, снова и снова обнаруживая рядом с местным проездным её первый билет в другой город.
     Без происшествий доехав до клиники, она набрала на терминале при входе в разделе визитов, что Богумила Новак прибыла на встречу с Айно Виртанен, и почувствовала себя совсем взрослой. Правда, сидя на самом краешке мягкого дивана, Милка всё-таки немного опасалась, что её могут отсюда выгнать.
     Но встречать её вышла не Айно, а молоденькая приветливая девушка. Она отвела Милку в небольшое помещение, где из стены выходил пар, чуть пахнущий лекарствами, а ноги нужно было сунуть в специальные отверстия внизу, чтобы на них натянулись полупрозрачные носки. Милке впервые стало немного стыдно за свои готовые вот-вот развалиться кроссовки. Потом они пошли по чисто вымытому лабиринту коридоров и проходов. Наконец девушка подвела Милку к лифту и нажала кнопку «О».
     – Это «ноль»? – удивилась девочка. – Куда же мы будем подниматься, если ноль.
     – Это буква «О», операционные, – с улыбкой ответила девушка. – Вам прямо по коридору и налево, – девушка махнула рукой, и лифт закрыл полупрозрачные двери. 
     За углом оказалась всего одна дверь с замком под ключ-карту. Милка постояла, боясь, что она ошиблась дверью, но та неожиданно отъехала в сторону. 
     – Заходи, Мил;ш, – как-то очень мягко сказала Айно и махнула рукой. Она стояла у кровати, больше похожей на сложный станок.
     – Мил, привет, – улыбнулся Марк. 
     Он совсем потерялся на этой огромной кровати. Его левая рука лежала на отдельном, чуть приподнятом столике, и из неё торчали какие-то страшные штыри, а локоть был прикрыт куском белого материала. Милке стало не по себе, и она перевела взгляд на другую руку. Туда подходила трубочка капельницы, но это уже не пугало. Она видела, как матери ставили такие после операции. Марк, казалось, следил за её взглядом.
     – Не бойся, уже не так больно. Просто не смотри туда.
     – Марк, прости, – Милка опустила голову, понимая, что сейчас её, скорее всего, отругают.
     – За что? За то, что я не рассчитал расстановку сил там, на свалке? Это моя ошибка. Главаря нужно было исключить первого, несмотря на то, что он прятался сзади. Расскажи лучше про своё расследование. Ты поняла ситуацию, проанализировала её и стала искать решение?
     – Кажется, да, – удивилась Милка неожиданным вопросам. – А откуда ты знаешь про расследование? 
     – Ты что-то узнала в чёрном доме, когда поток информации тебя отключил. У тебя здорово получилось его считать, но ты была совершенно не готова к такой нагрузке. Когда ты оказалась на свалке, я предположил, что ты что-то ищешь, – Марк снова улыбнулся. – И нашла, судя по твоему тяжёлому рюкзачку. 
     – Милуш, расскажи нам поподробнее, – Айно чуть приподняла изголовье кровати.
     Милка поняла, что она страшно хотела с кем-то посоветоваться. С кем-то из взрослых, но не знала, с кем.  Поэтому она стала рассказывать всё, начиная с пожара в доме Пираньи. Милка переводила взгляд с одних внимательных глаз на другие и ощущала совершенно незнакомое чувство… поддержки. Когда дело дошло до «жалостливого письма кота», запущенного в Сеть, Айно рассмеялась:
     – Будем ждать улова. Марк, ты понял, с кем связался? Хотя, пока ты здесь, пожалуй, стоит подыскать для твоей подопечной другого куратора… 
     – Нет, Айно, прошу вас! Не надо! – Милка чуть не заплакала. – Я буду осторожна. Буду советоваться с вами, пока Марк не поправится. Марк же поправится? – она уже почему-то без страха посмотрела на спицы, торчащие из руки.
     – Очень сложный перелом. Не знаю, насколько получится восстановить сустав, – Айно помрачнела. – Третья операция за месяц, – прошептала она уже себе под нос, но Милка услышала.
     – У нас всё получится, – Марк слегка тряхнул зеленоватыми волосами. – Ты же золотая пчёлка.
     – Почему Айно – золотая пчёлка?
     – Потому что я работаю, как пчёлка, и приношу много золота, то есть, прибыли клинике. За это мне многое позволяют и не задают лишних вопросов. Зато клиника получает новое оборудование и технологии.
     – И эти технологии помогут Марку?
     – Я очень надеюсь.
     – А можно мне… посмотреть на работу какого-нибудь прибора? – понизив голос, спросила Милка. – Очень интересно.
     – Можно, Милуш, – Айно подкатила к кровати стоящую справа стойку и отодвинула тонкое одеяло. – Держи этот сканер. Вот здесь, над коленом, и смотри на экран.
     Милка двумя руками взяла коробочку с проводом. На экране стали расплываться красные пятна.
     – Ну, немного перегрузил, – тут же попытался оправдаться Марк.
     – Не немного. Я тебе мягкий фиксатор для чего дала? Уж не для того, чтобы он на полке лежал. Марк сильно хромал? – спросила Айно уже у Милки.
     – Почти нет… – честно призналась та.
     – Ладно, прощаю пока, – Айно чуть согнула колено, несколько раз нажала кончиками пальцев между заживших швов, что-то нащупывая, и потом вернула одеяло на место. – А теперь мы займёмся тобой, Милуш. 
     – Мной?!
     – Да. Твоим здоровьем. Сейчас самое время. Знай, что пока я везла тебя в клинику, составила рекомендацию в Фонд здоровья. Так как денег у тебя нет, будем проводить это, как участие в благотворительной лотерее. Заявку подаст школьный медик. Ты выиграешь программу обследования и лечение. К очному курсу ты должна быть в полном порядке. Максимально улучшить свои показатели здоровья.
     – А сейчас у меня заочный?
     – Да, хотя ты всеми силами пытаешься превратить его в очный. Вот даже самостоятельное расследование затеяла… – Айно посмотрела на часы на стене. – Но сейчас тебе пора ехать домой, а Марку – отдыхать.
     – Можно я только ещё спрошу?
     – Конечно. Все, что угодно.
     – А почему у Марка зелёные волосы?
     – Это я виновата. Что-то намудрила с краской.
     – Вы красили Марку волосы? Зачем?
     – Он… Мне… не нравится цвет его волос.
     Милка вдруг почувствовала, что она спросила что-то не то, потому что Айно опустила взгляд в пол, а Марк просто закрыл глаза.
     – Извините, – девочка подбежала к Айно и на секунду прижалась к ней, обхватив руками, а потом тихонько сжала пальцы Марка. – Только… не прогоняйте меня совсем.
     – Милуш, никто тебя не гонит, просто… просто пора уже идти домой. И помни, что я сказала тебе про лечение. Администратор тебя проводит.
     – До свидания, Айно! Марк, поправляйся скорее! – Милка выбежала в открывающуюся дверь.

     Автобус подъехал к остановке и выбросил последнюю пассажирку в темноту. Милка быстрым шагом, почти бегом, задыхаясь, добралась до дома и на пороге наткнулась на яростный шёпот матери:
     – И где же ты шлялась?!