Мы уезжали из Сибири

Сергей Владимирович Жуков
                Мы уезжали  из  Сибири.

   Демобилизованные построились на дивизионном плацу.  Перед тем надо было ушить  расклешённые брюки и скрыть прочие дембельские  ухищрения.  После проверки  чемоданов, дипломатов и прочих "сундучков" я вдруг вспомнил, что позабыл на  тумбочке часы и попросился из строя.
   Вернувшись в родную казарму, я схватил свой ручной хронометр и возвратился в   строй. 
Мы сели в "Уралы", за два года ставшие привычными и обжитыми, и отправились на  вокзал.  Ещё в кузове под тентом мы стали расшивать свои брючишки, чтобы  отправиться домой во всей красе.
До Ачинска мы ехали в сопровождении капитана, который потчевал нас рассказом об  американском художественном  фильме  "Козерог-1".  Скрипучий  поезд вёз нас по холмистой степи, в которой то и дело вспыхивали зарницы. Они прямо-таки и   полыхали на всём протяжении нашего путешествия, словно Сибирь прощалась с нами,  даря нам своё тепло и свет.  Состав двигался медленно, почти постоянно   накреняясь из стороны в сторону.  Порой было жутковато до того, что вагон   словно катился под откос.
   
    Наконец, мы прибыли в Ачинск - большой город на Транссибирской магистрали.   Всю-то ноченьку мы не спали, то и дело, по прибытии прямых поездов на Москву  стараясь закомпостировать билет и отправиться в путь на запад. 
   По вокзалу  шаталась какая-то парочка с кассетным  магнитофоном, из которого  звучала странная песня с такими словами: "Там в сентябре, там и остался, где  дрожит в лужах вода"  Какой-то томительный грустный голос исполнял эту песенку,  столь не подходящую к происходящему.  Мы оставались не в сентябре,  мы   продвигались в  май, хотя на дворе уже было второе июня.  Тогда я в первый раз  услышал Валерия Леонтьева.
   Наконец, уже под утро, истомившись бесплодным ожиданием, доведенные почти до  отчаяния, мы просто-напросто взяли штурмом последний плацкартный вагон поезда  "Абакан- Москва".   Один из наших "дембелей", парень родом из города Славянска, что в Донецкой  области, у которого была кличка "Шо", сразу же на всякий случай   переоделся в "гражданку".
   Мы  с  друзьями по службе отправились в вагон-ресторан, по коему «рассекал» пьяный в «дымину» пожилой официант.  Он умудрился всё же обслужить нас, подав по  стакану  крепкого красного вина и бифштекс с гарниром.  Перекусив, мы вернулись  в  вагон, который с каждым часом становился всё  просторнее.  Люди сходили на   станциях, но почти не  садились.  Очевидно, проводники ставили в известность  своё начальство, что мест в вагоне мало.
    Поезд всё шёл и шёл по Сибири.  Вспомнилась знаменитая поэма   А.Т.Твардовского  "За  далью даль":  И лег, и встал, и снова Сибирь…"
Мы проводили товарищей, которые сошли в Свердловске, ныне именуемом  Екатеринбургом.
   Затем, по прошествии нескольких часов, простился я с другом Азатом  Гимрановым, который вышел на вокзальной площади Казани.
Остались мы с  украинцем одни.  Я дождался Мурома, чтобы пересесть на  пригородный поезд "Ковров - Селиваново - Муром".
Всего-навсего ехать мне оставалось какую-то сотенку километров, но на этот  последний этап моего странствия потребовалась едва ли не целая ночь.  Утром я   проснулся в вагоне, наполненном людьми, которые ехали на работу в Ковров.
Я был почти дома. Вечером я занял целую лавку, а теперь люди теснились, но не тревожили солдата, возвращавшегося издалека.
                Сергей   Жуков.   2009.