Сон в Рождественскую ночь

Петр Лобузнов
В  одном  небольшом  городе  на  юге  Испании  жила  семья  из  трех  человек:  мама,  папа  и  маленькая  девочка. Девочка  росла  избалованной  и  капризной:  то  ей  не  нравится,  это. Большая  проблема  была  с  питанием. Хотя  время  было  трудное,  семья  находила  возможности  решать  ее  достойно  и  у  малышки  всегда  все  было  самое  вкусненькое.

 На  детское  непослушание  мама  с  папой  закрывали  глаза,  полагая,  что  вскоре  их  доченька  повзрослеет  и  все  проблемы  разрешатся.
 Надо  сказать,  что  и  времени  на  воспитание  у  семьи  не  хватало,  папа  почти  сутками  работал  на  такси,  стараясь  заработать  для  семьи. Когда  он  уходил  на  работу,  девочка  еще  спала,  а  когда  приходил  с  работы ,  она  уже  спала.  Несмотря  на  занятость  и  усталость,  он  посвящал  своему  ребенку  время,  забирая  его  от  своего  сна. Мама  работала  учителем  в  частной  школе,  преподавала  английский  язык  испанским  детям. Частенько  она  приходила  с  работы  совершенно  уставшей,  с  головной  болью,  а  надо  было  еще  вести  домашнее  хозяйство,  готовить.Стараясь  привлечь  дочку  к  помощи  по  дому,  мама  очень  нервничала,  когда  та  ее  не  слушалась  и  занималась  своими  делами.

 Шло  время,  но  ничего  не  менялось,  складывалось  такое  ощущение,  что  и  семьи  -то  нет  настоящей,  каждый  жил  своими интересами и заботами.  Незаметно  девочка  стала  превращаться  в  подростка,  и  вот  тут  проблем  прибавилось,  порой  она  становилась  просто  невыносимой:  могла  нагрубить  папе  или  обидеть  маму. Особенно  это  касалось  еды  и  одежды: дочка  могла  устроить  настоящий  скандал  с  одеванием,  обуванием  перед  уходом  в  школу; категорически  отказывалась  есть  вкусные  обеды  и  ужины,  состоящие  из  замечательных  блюд,  которые  мама  находила  в  рецептах  компьютера. Наша  капризуля  "сидела"  целиком  на  пицце  и  печеньях,  совершенно  не  притрагиваясь  к  еде,  даже  не  пробуя  ее,  что  очень  обижало  маму.
      
 Довольно  часто  семья  разговаривала   по  скайпу  с  дедушкой  и  бабушкой,  живущих  в  далекой  России,  в  небольшом  городе  на  чудесной  речушке. К  сожалению,  эти  разговоры  большей  частью  смахивали  на  доносы  или  жалобы: мамы  с  папой  -на  внучку,   внучки - на  папу  с  мамой. Дедушка  с  бабушкой  старались  примирить  своих  близких,  принимая  все  их  проблемы  близко  к  сердцу. Потом  они  долго  не  могли  придти  в  себя.

  У  мамы  было  чудесное  хобби: темори, шибори, изготовление  всевозможных  поделок, шаров, сережек  и  др.

 Девочка- подросток  увлекалась  музыкой,  рисованием,  успевая  вместе  с  тем  довольно  прилично  учиться  в  школе.

  У  папы  было  увлечение  компьютер  и ..  кошка. Да-да,  именно  кошка,  которая  выбрала  его  в  качестве  своего  любимчика,  чем  он  очень  гордился.Она  запрыгивала  ему  на  спину  и  начинала  проявлять  знаки  внимания.
 -Как  ты  любишь  меня? - бывало  говорил  папа  кошке,  и  та  начинала  тереться  головой  о  его  спину.

 К  маме  кошка  подходила  тоже,  но  менее  охотно. А  к  дочке  не  подходила  вовсе. Хотя  именно  кошке  пришлось  сыграть  в  жизни  девочки  интересную  роль. 
 Однажды,  после  одного  неприятного  разговора  с  мамой,  девочка  пошла  в  свою  спаленку  и  уснула.
 Ей  приснился  странный  и  страшный  сон. Какая-то  старуха  тащит  ее  за  руку  через  поле  с  цветущими  ромашками  и  приговаривает:
 -потерпи,  осталось  совсем  немного,  скоро  мы  будем  на  месте! нам  только  до  этого  лесочка  добраться!
 На  солнышке  все  цветы  радовались  хорошей  погоде  и  шептали  друг  другу:
 -  как  замечательно  стоять  на  солнце,  стряхивая  с  себя  капельки  дождя,  прошедшего  накануне!
 Они  словно  расшалившиеся  малые  дети  соревновались  друг  с  другом,  кто  отбросит  капельки  от  себя  как  можно  дальше:
 -я  дальше  всех! - кричала  одна  ромашка,
 -нет,  я  - дальше! - хвалилась  другая,
 -я  победила! - восклицала  третья.

И  только  василек  отчего-то  был  грустным. Когда  его  спросили  почему  он  грустит,  ведь  все  вокруг  веселятся,  он  ответил:
 -рядом  с  чьей-то  радостью  обязательно  где-то  притаилось  горе, неужели  вы  не  видите,  как  злобная  колдунья  тащит  девочку  в  темный  лес!?
 Все  ромашки  как  одна  повернулись  в  сторону  леса  и  увидели  две  удаляющиеся  фигуры.

 Девочка  обратила  внимание  на  резкую  смену  погоды,  чем  ближе  они  подходили  к  лесу,  тем  чернее  он  становился.
 "  Как  же  так?  -  спрашивала  она  себя, -здесь  так  темно,  а  позади,  совсем  рядышком  светит  солнце?"
 Угадав  ее  мысли,  старуха  пробормотала  своим  скрипучим  голосом:
 -ничего  здесь  странного  нету,  просто  под  ногами  у  нас  бежит  Черный  ручей,  перешагивай  его!
 Девочка  в  последний  раз  оглянулась  назад,  и  ей  показалось,  что  все  цветочки  повернулись  в  ее  сторону  и  закричали:
 -ничего  не  бойся!  мы  с  тобой!
 Она  замешкалась  и  наступила  правой  ножкой  в  ручей. Тотчас  же  ее  голубой  ботиночек  почернел,  она  в  испуге  отдернула  ногу.
 -Какая  ты  неловкая! -  зашипела  на  нее  старуха.
 -Посиди  на  этом  пеньке! -указала   она  на  небольшой  пенечек со  "спинкой",-скоро  он  вырастет,  твой  цветок,  ведь  я  же  не  могу  тебя  отпустить  без  подарка!
 Старуха  сорвала молодой крупный  гриб - зонтик,  который  еще  не  успел  развернуться  в  полную  силу,  пошла  к  Черному  ручью,  и  зачерпнув  жидкости,  полила  цветок.
 Из  земли  быстро, на  глазах, появился  зеленый  росток,  который  поднимаясь  вверх,  выбрасывал  все  новые  и  новые  листочки,  потом  стал  ветвиться,  образовывая  колючки.
 Колдунья  поводила  над  ним  своими  костлявыми  руками  и  из  глубины  куста  показался  бутон,  увеличивающийся  в  размерах. Не  прошло  и  нескольких  мгновений,  как  он  превратился  в  дивную  черную  розу.
 -Ты  должна  ее  сорвать  сама! - непререкаемым  тоном  проскрипела  старуха, -  сама!  слышишь  сама!  Срывай  не  медли,  иначе  тебе  придется  очень  пожалеть!
 
  Девочка  поднялась  с  пенечка  и,  срывая  цветок,  поранила  руку  и  на  землю  упало  несколько  капелек  крови.
 -Наконец-то  черный  лес  дождался  и  вкусил  настоящей  человеческой  крови!-  воскликнула  старуха.
 Малышка  увидела  как  из  земли,  из  того  места,  куда  попала ее кровь  ,   появились кактусы  с  цветами  и  огромными  колючками, которые  увеличивались  и  становились  все  больше  и  больше. Ей  показалось,  что  еще  немного  и  они  задушат  ее. Она  бросилась  бежать,  прижимая  к  груди  черную  розу,  и,  перепрыгнув  через  Черный  ручей,  остановилась  на  мгновение  перевести  дух.
 Из  глубины  леса  доносился  леденящий  душу  смех  злой  колдуньи:
 -беги,  беги,  от  себя  не  убежишь!
 Девочка  добежала  почти  до  середины  поля  с  цветами,  и  запнувшись,  упала,  выронив  розу.
 -Мы  нашли  твою  розу! - шептали  ромашки,  -  какая  она  красивая,  только  почему-то  черная!  Ничего,  мы  сейчас  это  быстренько  исправим!  Цветущее  поле  заволновалось,  зашумело:
 -сестрицы, поделимся  с  нашей  гостьей  капельками  солнца!
 Ромашки  словно  трудолюбивые  пчелки  несли  свои  солнечные  бисеринки  к  черному  цветку  непрерывным  потоком  и  вскоре  желтый  цвет  стал  побеждать  черноту.
 -Возвращаем  тебе  твою  любимую  розу  в  лучшем  виде!-  доносилось  с  поля.
 Девочка  взглянула  на  свой  цветок  и  не  поверила  глазам: перед  ней  сияло  настоящее  солнышко,  которое  искрилось  и  переливалось  золотом. Она  радостно  рассмеялась,  прижала  к  груди  розу  и..  проснулась!

 -Мама,  мама,  мамочка!  мне  приснился  такой  удивительный  сон! -  закричала  она,  и  только  сейчас  обнаружила  спящую  кошку  на  своей  груди,  которая втягивала  и  вытягивала  коготки.
 -Так  вот  почему  мне  приснились  колючие  кактусы! - догадалась  девочка.

 Когда  она  рассказала  маме  о  своем  сне,  та  ей  ответила:
 -тут  все  просто,- злобная  старуха  это  твое  непослушание,  которое  может  довести  до  черного  леса,  где  совсем  нет  солнца,  то  есть  любви. Вода  из  Черного  ручья - плохие  поступки,  которые  вырастают  в  растения,  дающие  горькие  плоды. Они  могут  быть  внешне  очень  красивы,  как  твоя  роза,  но  изнутри  они  сочатся  ядом.
 Цветущее  поле - это  неравнодушные  люди  вокруг  тебя,  которые  стараются  тебя  поддержать  и  помочь  в  трудную  минуту.
 Василек - это отзывчивый  и  преданный  человек,  воспринимающий  чужую  боль  как  свою. Тебе  очень  повезло,  что  он  оказался  рядом,  среди  цветов.
 Твои  капельки  крови -  это  самые  первые  твои  сердечные  плоды  твоей  дремавшей  и  начинающей  просыпаться  души, увидевшей  растущие  колючки,  которые  могут  удушить.
 -Мама,  а  кошка? -спросила  девочка.
 -Кошки  - очень  чувствительные  животные,  которых  на  мякине  не  проведешь.
Просто  она  почуяла  происходящие  в  тебе добрые перемены  и  постаралась  их  закрепить.