Ёшкин кот

Нелли Вист
                Ёшкин кот.

         Вовочка сидел в парке, у пруда и переживал: «Невезуха и все тут! Люськин смартфон сломал, это ж надо было географичке спросить: «Какая страна добывает наибольшее количество золота?» Он хотел посмотреть в интернете, но свой телефон забыл зарядить и схватил Люськин, она не дала, телефон вылетел, ударился о батарею  и сломался. Вова отдал ей свой, новенький, неделю назад на День рожденье подаренный. Но ничего, он расскажет брату, который в пятницу вернется с практики, и они его починят. А вот где взять деньги на цветы? У бабушки сегодня День рождение. Мама ушла на суточное дежурство в клинику, она врач и попросила его купить самый красивый букет. А он эти деньги Димке отдал. У Димона отец на вахте, он деньги на операцию  для дочери зарабатывает, а мама рано на работу уходит. Димка должен отвести сестренку в детский сад и на обратном пути купить молоко, мама деньги забыла оставить и соседки дома не оказалось, чтобы деньги взять. Но ничего, цветы я с клумбы незаметно сорву. Мой папа  завтра вернется из командировки, так бы заскочил к нему на работу». И опять он подумал об уроке географии: «Ох уж это золото, все хотят золото, а что с него толку? А с другой стороны,  неплохо хоть бы увидеть или в руках подержать. Тогда можно и смартфон новенький купить, и бабушке купить самые красивые цветы, и Димкиной сестренке на операцию подарить».
- Замурчательно! Мысли добрые- семена хорошие, а дела и поступки добрые- это уже и плоды отличные. Замур-р-р-чательно, малыш.
Вовочка, услышав это, оглянулся по сторонам. Вокруг никого не было. Только на другом конце лавочки сидел симпатичный белый котенок с одним черным ушком и мило смотрел на него. «Ух, да это же Люськин котенок, Ёшка, она сегодня девчонкам рассказывала, что он вчера домой не пришел и очень переживала по этому поводу», -подумал мальчик и подошел к коту.
- Пр-р-равильно, меня подарили Люсьен на День рождение,- послышалось Вове.   
- Тогда, прыгай ко мне, я отнесу тебя к твоей хозяйке, а то гремит и тучи потемнели, как бы гроза не началась,- сказал громко мальчик.
Котенок прыгнул к нему на руки, а в этот момент как сверкнет, как шарахнет раскат  грома. Все вокруг потемнело, и их понесло сильным порывом ветра.
Вовочка прижал котенка,  закрыл от страха глаза, а когда открыл, то очутился на красивой солнечной поляне, где чирикали птички, цвели цветочки и вдали паслась серенькая козочка. Котенок спрыгнул и заговорил четко и понятно:
- О, давненько я тут не бывал. Это удивительная страна, здесь все  иначе, необычно.  Вон и Сидорова коза пасется, значит и друг мой Кузька где-то рядом,- и он закричал, -
Кузька, Кузька, где ты, друг мой!
- Я тут, я тут,- откликнулось впереди, и тут же кубарем скатился маленький человечек, похожий на гномика. Ух, это ты, Ёшкин кот, хорошо, что пришел. Я тебя пару минут назад вспоминал, только ты можешь мне помочь.
- Обязательно помогу, Кузька, знакомься это мой друг- Вовочка. Мы с ним видимо по твоей прихоти здесь оказались. Рассказывай в чем дело.
- Да, моя бабуленька пообещала Ёкарному бабаю, этому страшилищу, подарить самый большой хрен, выращенный на нашем огороде, чтобы тот все знания из него выведал. Ты же сам понимаешь, что Хрен знает все! Ну, я тянул, тянул его из земли и не мог вытащить, тут и тебя вспомнил. Пойдем, подрой снизу его корешки.
Все пошли к огороду, Вовочка признал это растение, такое он видел у бабушки на даче.
Котенок подрыл вокруг него землю, мальчик напрягся, потянул за листья и вытащил большой корнеплод.
- Ура!!! Мы вытащили его. Пойдем, отнесем его бабушке, - сказал довольный Кузька.
Они подошли к маленькому домику, где их встретила Кузькина мама и бабуля. Они обе были такие же маленькие, но добрые и разговорчивые. Вдруг из за поворота показалось что-то напоминающее человека, но больше похожее на страшного колобка. Мальчик вздрогнул от ужаса, но котенок, заметив испуг, сказал:
- Не бойся, Ёкарный бабай очень добрый, хоть с виду такой страшный, а знания он собирает, чтобы быть полезным и всем помогать.
Чудище улыбнулось, поблагодарило всех за добытый корнеплод и ушло вместе с хреном. Тут Вовочка увидел рядом большую красивую ромашку и вспомнил, что у его бабушки сегодня День рождения и ему нужно нарвать для нее цветы.  Он спросил:
- Уважаемые, подскажите, пожалуйста, как нам вместе с котиком вернуться домой?
- Это совсем не сложно,- ответила Кузькина мать,- нужно подняться на Кудыкину гору. Там подождать пока рак на горе свистнет, он на вершине у камня сидит. По всей видимости, ждать придется не долго, так как у вас сейчас идет дождь. Вы все знаете, когда прольется дождь, то на небе засияет радуга. Многоцветная радуга упрется в гору, и по ней как по тропинке скоренько  побежите домой. Дверь в конце пути вам, скорее всего, откроет, (она, что- то посчитала на пальцах, затем повернулась к бабушке, которая в знак согласия мотнула головой) да, дверь откроет Японский городовой. Он задаст вам простой вопрос, на который нужно ответить правильно. Кузька вас до горы проводит, но на гору вы сами поднимитесь.
- А на дорожку, гости дорогие, испейте свежего молочка. Оно силы прибавит,  знания улучшит, и память укрепит, - сказала кузькина бабушка.
И маленькая бабулька, в мгновение ока оказалась под Сидоровой козой, надоила в крынку молока и протянула ее гостям. Сначала Вовочка выпил половину крынки и сразу почувствовал прилив сил, улетучилось беспокойство, поднялось настроение. Затем с большим удовольствием котенок вылакал все молоко, до последней капельки.   
Вовочка и Ёшка поблагодарили хозяев, и отправились на Кудыкину гору. Впереди шел Кузька, не смотря на его маленький рост, путники едва поспевали за ним.
- Слышь, Ешка, а почему тебя так назвали, ни Васька, ни Пушистик или еще как, всех котят называют, - спросил мальчик.
- Это по родословной  берутся первые буквы от имен мамы, папы, бабушки и дедушки.
- А родословная у него знаменитая, кот Баюн у него в прадедах ходит,- заметил Кузька.
И вдруг они услышали громкий крик:
- Помогите, ловите его, ловите, а то разобьется!
И они увидели, как маленький серый клубочек катится с горы, набирая скорость. Вовочка играл в футбол, поэтому он моментально принял вратарскую стойку и ринулся вперед, как на мяч, подхватил клубок и положил его у тропинки. Им оказался маленький ежик. Тут подошла ежиха мама, обняла малыша и произнесла:
- Я ему говорю, что не нужно без надобности подниматься на Кудыкину гору, а он не послушал. Мой маленький, все хорошо с тобой? Спасибо вам, дорогие!
Путники прошли еще несколько шагов и услышали жалобный писк или плач:
- Ой,  что теперь будет, как я буду летать?
Все остановились и увидели на тропинке бабочку, которая не могла взлететь.
- Что случилось, бабочка?- спросил Вовочка.
- Не пойму, мои крылышки не распрямляются.
Мальчик положил ее на ладонь, распрямил крылышки и сказал:
- Ёшка, лизни вот здесь, чтобы они больше не слипались. Только аккуратненько.
Кот лизнул и через мгновение, бабочка взлетела. Потом опустилась на Вовочкино плечо, поблагодарила всех и улетела.
- Все, ребята, мы у горы. Дальше подниметесь сами. Вспомните все про радугу, что произошло сегодня, и что говорила мама. Пока, счастливо!
Кузька убежал, а Вова с котиком поднялись на круглую гору, где на вершине лежал большой камень, а в тенечке развалился красный рак.
- Все, мы поднялись. Пора тебе свистеть,- сказал кот, взглянув на рака.
Тот лениво махнул клешней, типа- «отстань».
- Я, пожалуй, цветочков бабушке нарву, - сказал мальчик.
- Вот это я тебе не советую, лучше поправь вон ту ромашку, ее среди камней прижало, - сказал Ёшка. И вспомни все про радугу.
Вова поправил Ромашку, которая выпрямилась, поблагодарила его и спросила:
- А для чего цветы твоей бабушке?
- У нее сегодня День рождения, а я все деньги отдал,- уже не удивляясь, что и растения здесь разговаривают, ответил мальчик.
- Ты добрый мальчик, возьми корзинку с горшочком орхидей у большого камня, они будут много лет радовать твою бабушку,- сказала ромашка.
Вова заглянул за камень и увидел корзинку с цветами.
- Благодарю тебя, ромашка.
- Ну а что про радугу вспоминать? – подумал вслух Вова, - у нее 7 цветов, она упрется в гору, и мы пойдем домой.
- Пр-р-равильно говоришь, и не пр- р- равильно. Не все страны различают 7 цветов, точнее не в каждом краю Земли так отражается радуга. Учти это!  И еще, она упирается в гору, а если радуга упирается в гору, то эта гора богата чем? Подумай…
Вовочка ответил первое, что пришло на ум.
- Наверное, богата эта гора золотом.
- Поспеши, оглянись вокруг, а то скоро рак свиснет,- произнес Ёшка.
Вовочка отошел от большого камня,  и увидел что-то желтое и блестящее, он поднял этот тяжелый камушек, и положил в карман. Затем прошел еще пару шагов, заметил белый камень с большим, с пятикопеечную монету, золотистым пятном, сверкающим на солнышке. И этот камушек он положил в карман. Но вдруг все затихло. Мальчик подошел к раку, взял корзинку с цветами. Котенок прыгнул к нему на руки и произнес:
- Замур-р-р-чательно! Там я не смогу больше с тобой разговаривать. А здесь, я смогу еще тебе помочь. Будь внимательным.
Они услышали громкий свист. И на горизонте начала вырисовываться радуга. Краски становились все ярче и прекраснее, ее дуга продвигалась к вершине и уперлась в гору. Все засияло вокруг и переливалось всеми цветами. Мальчик и котенок оказались внутри, и пошли по разноцветному коридору. Было совсем не страшно. Внизу они увидели синее море, зеленые острова и какие-то города в легкой дымке материка.  Вдруг показалась дверь, а возле нее стоял мужчина, восточной национальности, одетый в полицейскую форму.
- Приветствую вас, господа! Разрешите представиться: - я, Японский городовой.  Вам необходимо перечислить все цвета радуги? Даю минуту на размышление.
Вовочка, улыбнулся,  и подумал: «На такой простой вопрос, еще и минута на размышление дается. Тут же он мысленно перечислил: «Каждый Охотник  Желает Знать Где Сидят Фазаны»- эту подсказку из которой узнают порядок цвета радуги по начальной букве каждого слова. Но на слове, Знать, Ёшка царапнул его. (В этом мире существовала телепатическая связь). И тут Вова вспомнил, что читал в интернете, якобы в Японии не различают зеленого цвета в сиянии радуги. Мальчик произнес:
- Красный, оранжевый, желтый, голубой, синий, фиолетовый.
Дверь распахнулась, и они оказались в парке у лавочки, где лежал мокрый, от дождя школьный Вовочкин  рюкзак. Котенок спрыгну с рук и мяукнул.
- Ну, что, мой дорогой Ёшка, вот мы и дома! Спасибо тебе за путешествие!
И они поспешили домой. Люся очень обрадовалась, когда увидела своего любимого котенка. С Вовой они с тех пор- друзья. Бабушке внук подарил  прекрасные орхидеи.
А в пятницу, когда вся семья собралась за праздничным ужином, Вовочка показал найденные камни и сказал, что нашел их на Кудыкиной горе. Брат посмотрел и сказал:
- Ты братишка, конечно фантазер. Этот камушек похож на  самородное золото, а второй- на  золото, вкрапленное в кварце. Я спрошу в деканате, может наш институт купит твою находку.
Все получилось. Золотой самородок купил институт. Эти деньги ушли на оплату операции Димкиной сестренки. И Вове купили новый смартфон.
Прав Ёшкин кот!  Добрые дела и поступки помогают тебе и окружающим!