Первые признаки приближающейся весны появились ещё зимой. Февраль сопливился долго, притворяясь больным. Но как-то однажды утром полновластно засветило солнце. Целый день оно ласкало застуженную землю. Люди оживились, на их лицах появились улыбки. Поднимали настроение крики зимовавших грачей, коренных обитателей здешних мест, ворон и воробьёв. Птицы собирались стаями, будто заново знакомясь, издавали только им понятные звуки. С началом обновления природы во всём живом зарождалась любовь в разных её проявлениях.
Как-то ближе к вечеру с затаённой улыбкой на лице пришёл в редакцию поэт Алексей Застругин. В руках - портфель, настроение - отличное.
- Ты прямо добро излучаешь, - первым поприветствовал гостя Иван.
- Большой тебе весенний привет, - поздоровался Алексей, протягивая руку.
- И тебя с весной.
- У меня два сообщения: одно хорошее, а другое - ещё лучше.
- Такое редко бывает. Давай начинай по своему усмотрению.
- Я написал поэму. Это первая. И знаешь о чём?
- Если первая, то непременно о любви. Догадался?
- Ты прозорлив. Предлагаю это событие отметить.
- Я не против. Рабочий день закончился, сейчас всё организую.
- Спокойно, вся организация у меня в портфеле. И вот ещё что: при прежнем ответсекретаре я получал не более трёх рублей за каждое опубликованное стихотворение, а при тебе - по десять и больше.
- Я посмотрел разметку гонорара моим предшественником. Он приравнивал обыкновенную заметку по стоимости к стиху. Наверное, не сочинял и не знал, как они рождаются.
- Я рад, Иван Дмитриевич, что мы сходимся в оценке поэтического труда. Осталось закрепить это понимание.
- Отлично. Пойдём в кабинет к фотокору. Это наше внештатное кафе. Там и продолжим творческую встречу.
- Сан Саныч, - постучал Ивиркин в дверь кабинета.
- Я - здесь. Через секунду открою, - послышался бодрый ответ.
- Мы к тебе с хорошими вестями, - войдя в небольшую комнатушку, сказал Иван. - Первая - наконец-то пришла весна.
- А вторую новость не стесняйтесь, ставьте на стол, - нашёлся старший коллега, знавший толк в настроении начальства.
Застругин достал из портфеля бутылку водки, хлеб, колбасу, консервы. Сан Саныч дополнил уже выставленное на стол варёной в мундирах картошкой, хрустящими огурчиками, поставил три гранёных стакана.
- За хороший гонорар, - предложил первый тост Алексей.
- За весну, за первую поэму Застругина, за творчество и любовь.
- Это что ж ты, Дмитрич, все тосты сразу вывалил, как на базарный прилавок. А под какие дальше будем пить? - произнёс Сан Саныч.
- Не волнуйся, за тостами у нас дело не станет.
Они выпили по первой. Кто поморщился, а кто проглотил, как приятную конфетку. Закусили. Подобрели. Разговорились.
- Значит, говоришь, поэму написал, первую в своей поэтической жизни, - уточнил Иван, проглатывая порцию положенной закуски.
- Да. И не только написал, но и принёс в редакцию. Может, опубликуете?
- А что если, товарищ Застругин, мы твою поэму послушаем на очередном заседании литобъединения? К тому же и мы не лыком шиты. Я тоже написал рассказ. Всё это вкупе должно выглядеть солидно на нашем творческом собрании. Ну, что скажешь?
- Я не против, Дмитрич. У меня тоже мелькала такая мысль. Только я её держал при себе, а ты вот свою озвучил.
- Вы беседуйте, а я буду наливать. Смотрю, вы забыли, зачем сюда пришли, - предложил Сан Саныч.
- Ты, главное, о себе не забывай, - посоветовал Застругин.
Вторая пошла уже легче, будто по натоптанной тропе. Попробовали по чуть-чуть всю закуску. Иван закурил и повернулся в сторону Алексея.
- Как у тебя на работе?
- Ой, - произнёс Застругин и махнул рукой.
- Всё понятно. Жмут старики на молодёжь, - посетовал Иван. - У нас такая же атмосфера. Наш зам тоже боится, что его ещё до пенсии могут подвинуть. Строит козни. Скажу прямо: атмосфера не творческая.
- Мой начальник тоже закипает, когда я вхожу к нему в кабинет, - пожаловался Застругин.
- Ну, ничего, всё нормализуется.
Продолжени
http://proza.ru/2022/01/11/736е