Известные люди Ги де Мопассан

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных оюдей

"Он любил жизнь, любил женщин , удовольствия,
часть  жизни бедствовал, а часть был  настоящим мотом, но главное он был талантлив и его книги популярны и сейчас во всём мире, а умер в сумасшедшем доме."

 Ги де Мопасса;н (фр. Guy de Maupassant [;i d; mopa;s;;], полное имя — Анри;-Рене;-Альбе;р-Ги де (фМопасса;н р. Henry-Ren;-Albert-Guy de Maupassant); 5 августа 1850 — 6 июля 1893) — крупнейший французский новеллист, поэт, мастер рассказа с неожиданной концовкой (например, «Ожерелье», 1884). За девять лет опубликовал не менее двадцати сборников короткой прозы, во многом близкой натурализму.
Всеевропейская популярность Мопассана обозначила наметившийся в 1880-е годы закат века романа и возвращение моды на рассказы Несмотря на это, из-под пера Мопассана вышло также шесть романов.

Википедия

До 30 лет , до написания им новеллы "Пышка" , его собратия по перу, знавшие  его близко считали, что он отличается больше  мускулами, чем умом.

Звали его    – Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан. Он родился 5 августа 1850 годав старинной усадьбе Миромениль около Дьепа.
Его мать Лаура Ле-Пуатвен была из аристократической семьи. Отец его - Гюстав де Мопассан, парижский биржевой маклер, был изысканным лотарингским дворянином, неплохим художником и так же был  большим любителем женщин. Его бесконечные измены в итоге привели к тому, что его бесконечные измены привели к тому, что после 12 лет супружеской жизни  его брак был расторгнут.  Ги в это время было 11 лет. Его отношение к отцу было крайне негативным. Кроме Ги в семье был ещё младший брат Альфред

После развода Лаура вместе с детьми уехала в свой родной город Пусон. Там дети много времени проводили на природе, путешествовали по близлежащим лугам и лесам. Ги ходил с рыбаками в море на рыбалку , учился управлять парусами лодок. и
Страсть к путешествиям, плаванью и хождению под вёслами, осталась у него на всю его жизнь. Когда он вырос, то побывал на своей яхте  на Корсике, в Алжире и Англии.

Он мог проплывать в лодке, сидя на вёслах, более 80 км в день. Увлечение плаванием сделало его героем, когда Ги было восемнадцать лет, он спас тонущего -человека. Им был поэт Алджернон Суинберн.

Мать в то время  мечтала сделать Ги священнослужителем.отдала его в семинарию. Но порядки царившие там оказались ему  не по нраву, и тот несколько раз убегал из семинарии домой, притворно прикидывался заболевшим, грубил учителям. В итоге оп был исключен из этого учебного учреждения за распитие в компании одноклассников  спиртного на крыше здания семинарии.

После этого Ги поступил в Руанский лицей, который успешно окончил. Во время учёбы он зарекомендовал себя способным учеником, увлечённым поэзией и театром. В это время смотритель Руанской библиотеки, с которым Ги сошёлся близко, познакомил его с известным  писателем Гюставом Флобером.
 
Прочитав сочинения Ги, мэтр воскликнул: "Начинайте работать, молодой человек!" Впоследствии Флобер стал духовным отцом Мопассана . Он однажды  даже спас Мопассана от  суда из-за истории под названием "Девка", когда Ги новеллу "Натурщица"   сочли порнографической.

Флобер руководил первыми литературными опытами Мопассана, советуя ему каждый день уделять немного время писательству. Ранние работы Ги писал и сжигал. Они не казались ему удачными.

Впервые Мопассан был опубликован в 1875 году на страницах газеты. Дебютное произведение носило название "Рука трупа".

Вернувшись в родной город он познакомился там с молодой парижанкой Фанни. В надежде на тайную встречу он подарил ей свои пылкие стихи. А вечером, в саду, он услышал как Фанни со смехом читала подругам его поэтическое признание. Это было последней каплей в его отношении к браку.
У него и раньше после развода родителей начала появляться мысль , что когда вырастет, то женится не будет.

Позже он напишет: «Лучше быть несчастным в любви, чем несчастным в браке, но некоторым людям удаётся и то, и другое». Ги выполнил свой «обет», и стал убеждённым холостяком, хотя женщин в его жизни было немало.

В 19 лет Ги поступил на правоведческий факультет Парижского университета.  Спустя год в 1870  началась франко-прусская война и в 20 лет Ги стал солдатом. Через 3 месяца, когда Французская империя пала, ему как и многим солдатам разбитой армии,  пришлось скрываться в лесах и голодать.

Продолжить учёбу после войны из-за отсутствия денег Мопассан не смог. Он стад работать в морском министерстве,  в отделе поставок флота.  Жалования ему хватало только на самое необходимое. Мопаассан страдал от бедности и канцелярской рутины, которая утомляла и  оставляла мало времени для творчества. Он находился на этой , с его слов "каторге" 6  лет. В конце 1878 года Ги добился перевода в Министерство народного образования.
Позже в архивах обнаружили характеристику на него: «Прилежный чиновник, но плохо пишет».

Работу Ги  совмещал с литературным трудом .К тридцати годам он издал несколько поэтических сборников, сотрудничал в газете, в театре успешно прошла его пьеса "В даоьние времена". А кроме того в свет вышла его новелла "Пышка". Она понравилась публике и критикам и сделала Мопассана известным.
Примечательно, что это произведение стало настолько популярным, что Мопассану в награду даже предоставили полугодовой отпуск на работе.

После публикации  романа "Жизнь" писатель смог оставить службу. Теперь он имел больше времени заняться творчеством.

Через два года после выхода первого романа - выходит самый знаменитый его роман  "Милый друг" , сделавший его автора  европейской знаменитостью.

Романы Мопассана продавались огромными по тем временам тиражами. Для примера, было продано двадцать пять тысяч экземпляров книги "Жизнь", а "Милый друг" имел тридцать семь тиражей, вышедших за четыре месяца. Теперь Мопассан уже сам диктовал условия контрактов издателям.

В 80-е - проявил необычную работоспособность , писал по 6 страниц в день. 7 до 12 утра, доводя себя до постоянного переутомления.

Доходы его росли. Мопассан мог позволить себе жить в своё удовольствие. Он содержал маму и брата, купал виллу и яхту, которую он назвал «Милый друг». Ги посещал дорогие рестораны и умел свежо и чувственно рассказать и о еде: «Принесли устрицы, маленькие и жирные, похожие на уши, заключённые в раковины, которые таяли во рту, как солёные конфетки. Затем, после супа, подали розовую форель, похожую на тело молодой девушки, и присутствующие начали беседовать… Наконец, им подали нежные и лёгкие телячьи котлеты, лежавшие на густой подстилке из спаржи. – «Чёрт возьми! Обожаю их!», – воскликнул Форестье… Затем принесли жаркое – молодых куропаток с перепелами, затем – зелёный горошек, затем – горшочек фуа гра с салатом из зазубренных листьев, заполнявших салатницу, словно зелёная пена. Они съели всё это, не распробовав, не насладившись, так как были полностью поглощены беседой, купались в ванне из любви». (Роман «Милый друг»)
Среди поклонников творчества Мопассана в России был Тургенев, который узнал о талантливом французе от Флобера и помог популяризовать его среди соотечественников. Он искренне считал, что талант Ги можно сравнивать с талантом Толстого. Кстати, Лев Николаевич тоже был высокого мнения о французском коллеге.
Мопассан был одним из наиболее видных литераторов своего поколения. Книги, которые вышли из-под его пера, до сих пор читают и экранизируют. Получается, его творчество вне времени и моды. А это встречается не так уж часто.

Книги Мопассана часто экранизируют: Михаил Ромм снял в 1934 г фильм «Пышка» , Жан Ренуар – «Загородная прогулка» в 1936 г, Луис Бунюэль – «Женщина без любви» в 1952 г, Жан-Люк Годар – «Мужское-Женское» в 1965 г. Самая ранняя известная экранизация Мопассана была сделана в 1909 г, самая известная – «Милый друг» с участием Роберта Паттинсона и Умы Турман.

Мопассан приобрёл популярность и в обществе т у дам. Он имел контакты  более чем с трёмстами женщин и слыл ненасытным любовником.  К сведению у знаменитого сардцееда Казановы было 116 женщин. ( подробнее сотри в моей новелле Известные люди : Казанова на моей странице ).
И только одна женщина  чуть не привела его под венец. Но скрытый в своей личной жизни Мопассан так и не открыл  её имя.

Узнав о том, что он заболел сифилисом, Ги написал в одном из писем: «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франциск I. Велика беда! Я горд, я больше всего презираю всяческих мещан. Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его». Позже эта болезнь и привела к смерти Ги.
В 80-е - проявил необычную работоспособность , писал по 6 страниц в день. 7 до 12 утра, доводя себя до постоянного переутомления.

В сорок лет у него появились галлюцинации. Доктора обнаружили у Мопассана симптомы схожие с болезнью его матери невростенички и сифилис. Его мать страдала неврозами, а брат умер в клинике для душевнобольных. К сожалению, на склоне лет Ги не удалось избежать схожих проблем. В 1884 у него появились навязчивые идеи и галлюцинации. Большой проблемой стала ипохондрияб.

Газеты стали муссировать его олещни, распускали слуз о его безумии.Это окончательно добило Мопассана  В припадке сумасшествия он пытался ножом перерезать себе горло.и выброситься в окно, но крменгинер успел остановить его. Писателя поместили в клинику для душевнобольных, где проведя 2 страшных года своей жизни он и скончался 56 июля 1893 года, не дожтв месяц до 43 - лет. 
Ги де Мопассан сам сочинил себе эпитафию: «Я жаждал всего, но не находил удовольствия ни в чём».
Он оставил в памяти своих  друзей хвастуном и повесой , весельчаком и балагуром, любившим всех и становившимся душой любой компании.