Серебряный возраст

Ирина Красильникова 2
Балабаново (редкая станция с тремя «а» и двумя «о» в названии), а вместе с ней и славный город Боровск, встретили меня жуткой метелью и порывистым ветром, эту самую метель в лицо кидающим. Сойдя с электрички, мне страшно захотелось пересесть на обратную, идущую к Киевскому вокзалу ровно через три минуты… Но, посмотрев, как прибывший вместе со мной народ упорно спускается с платформы, растворяясь в снежной круговерти, я решила: нет! Хватит сонного сидения дома! Бери себя за шкирку — и вперёд!

Не знаю, с какой скоростью нужно двигаться и как быстро все «щёлкать» на телефон, чтобы объять Боровск вместе с Пафнутьевым монастырём за один день. А я и не пыталась: в конце концов, сюда можно вернуться и при более благоприятной погоде.

— Фрески наши обязательно посмотри, — напутствовала меня в электричке Татьяна, милая женщина «серебряного» возраста. —  Их наш заслуженный пенсионер на стенах домов рисует. Владимир Овчинников — так его зовут. И жена ему вовсю помогает, стихи пишет на темы его картин. Ох, и красиво же в нашем городе стало, когда семья эта к нам переехала! Здесь Высоцкий из-за дома выглядывает; а там — мужик с огурцом…
Дом Полежаевых на улице Ленина посмотри, там все члены купеческой семьи на стене нарисованы. Туристы к нам теперь специально ездят, чтобы все фрески отыскать. Да где ж их все найти-то? Местные — и то не все знают! 

Моя новая знакомая вздохнула, переменила нитку «мулине» в иголке и продолжила свою дивную вышивку на пяльцах. Немного помолчала, и сказала:

— Вот видишь, как: живут рядом с нами люди, немолодые уже, и ничего себе не требуют, никаких благ. Сами все отдают: людям и городу, в который приехали. И счастливы ведь! Потому что у Бога ничего себе не просят…
Мы ведь как в церкви перед иконой стоим? Дай нам машину, дай нам дом, дай денег! А надо — вот так: «Господи, дай нам то, что Ты сам считаешь для нас нужным!»
Сын знакомой моей, пьяница,  все о машине красной мечтал, тоже в церковь ходил, просил… Ну вот, и разбился он на ней по пьяному делу…
Соседа одного обворовали: сидел на мешке с деньгами, пока жена бывшая с детьми голодала… Так он потом все плакал: лучше б, говорил, я все на детей потратил!
Вот так-то, дорогая моя! А тут вот живут люди: сами краски покупают и своим талантом с городом делятся! И Бог им помогает!

***
Расставшись в Балабаново с Татьяной,  влезла я в изрядно заполненный  101-й автобус, который через полчаса прибыл на самую главную площадь Боровска — площадь Ленина.
Несмотря на метель, мне удалось полюбоваться знаменитыми боровскими фресками — теми самыми, о которых мне Татьяна рассказывала. Грандиозно, что ещё сказать! Даже не верится, что все это придумано, нарисовано и написано людьми «серебряного» возраста! А может, и права Татьяна: щедро таким людям Свыше отпускается, и не деньгами, а людской радостью, улыбками и восхищением.