Продолжение рода

Грег Шухман
  Процесс лишения девственности Семену категорически не понравился. По многим причинам. Во-первых, по телевизору в это время шла шестая серия “Сопрано”, в которой разворачивались важные события и мысли постоянно крутились вокруг образа главного героя. Во-вторых, если тебе шестнадцать лет или даже шестнадцать с половиной, то наверно эти бессмысленые телодвижения вызывают азарт, типа конной атаки в гражданскую. Но Семену было под сорок.

  Mама Софа и старшая сестра Сара нервничали. Древний род минских евреев мог прерваться из-за Семиной халатности. И дело не в уютном халате (простите за каламбур), в который он кутался по утрам, выпивая чашечку ароматного кофе, а в том, что он не желал думать о будущем. Так получилось, что Сара никогда не была замужем по причине врожденного косоглазия и все надежды оставались только на младшего брата.

  Сема работал программистом в крупной финансовой компании на Волл стрит, снимал в Бруклине небольшую квартиру с видом на Авенью П и был счастлив. К сожалению, мама и сестра проживали в том же самом доме тремя этажами выше, что позволяло им совершать внезапные набеги.

  Понятное дело, что у них имелись ключи от его квартиры. Все начиналось с инспекции содержимого холодильника. Его распахивали с омерзением и злобой, как будто вспарывали живот. Обе барышни мгновенно приходили в ужас от вида китайских бумажных кастрюль с куринными потроxами. Все летело в мусор и на полочках появлялись : нежный как взбитые сливки салат Оливье, жаренная картошечка и шикарные котлеты по-домашнему.

  Потом наступала трагедия в спальне. Трусы, носки и майки вынимались из шкафа, перестирывались, гладились утюгом и укладывались на прежние места. Через три часа они сидели разгоряченные на кухне, поджидая когда Семен вернется с работы чтобы высказать ему все, что накипело.

  И, наконец, в один не самый приятный день было принято решение – ребенка пора женить. Для этого созвали семейный совет в лице мамы и сестры. Самого Семена решили не включать: толку от него все равно никакого. Приняли единогласно. Следующий вопрос - где искать невесту, решили тоже достаточно быстро. Одесситки отпали из-за врожденной вульгарности, ленинградки из-за жуткого снобизма, про местных аборигенов даже не думали. Стало ясно - искать надо в Минске.

  На поиски ушел почти год. Сперва обзвонили всех, кто не уехал в Израиль или в Америку.  При этом сохранил хоть какие-то остатки памяти. Вытащили дальних родственников, их детей, кто не судился, не состоял и не кололся. И, наконец, сестрa мамы тети по папиной линии прислалa фотографию невесты, от которой невозможно было отвести глаз. Она стояла в школьном платье, с белым бантом в распущенных волосах на фоне бюста Ленина. В руках у нее был ранец изготовленный черновицким заводом по переработке свинных шкур. Не какая-то там Гуччa.

  На следущий день комиссия в составе Софы и Сары вылетела в родной город. Как раз в то время Семен был серьезно озабочен проблемами агента 007 и не заметил активности родственников. Смотрины состоялись согласно регламенту - в главном парке белорусской столицы. Мать невесты постоянно подтягивала ей белые гольфы и поправляла бант, а отец так нервничал, что напился через 10 минут. Но, в целом все прошло неплохо.   

  Молодые познакомились в аэропорту имени Кеннеди. Он стоял с цветами, а она с какой-то девочкой. Оказалось, что у невесты есть дочь, что немного омрачило праздничное настроение Софы и Сары. Тем не менее свадьба прошла в теплой домашней обстановке. Выпили по пять капель “Сливовицы”, заели холодцом. Семен был в хорошем настроении - по телевизору шел любимый фильм “Полосатый рейс”.

  А потом началась семейная жизнь. Та самая, о которой написано много рассказов, повестей и романов. Оказалось, что супруга не говорит по-английски совсем. А по-русски говорит с грамматическими ошибками. Но Семен смотрел пятый сезон израильского сериала “Тегеран” с антисемитским душком и не замечал, что жизнь менятся. Девочку определили в школу. А вот с супругой возникли проблемы - в школу ей идти было поздно, а на работу рано.
 
  Сара и Софа сели на телефоны и стали обзванивать все городские офисы по трудоустройству. Любые предложения - уход за стариками или уборка городских туалетов гневно отвергались... Через полгода конгрессмены от штата Нью-Йорк потребовали  депортировать обеих : aктивные барышни успешно парализовали работу всех городских служб. Tолько президент США остался неохваченным. Рассылка резюме не помогала. Тогда стали рассылать фотографии потенциальной работницы. Это помогло. Oтветили с Русского радио. 

  Сара и Софа были крайне удивлены - ну, что такого можно понять по фотке. И зачем внешность на радио вообще? Ну, если хотя бы там запись голоса ... Они внимательно рассматривали на снимке родственницу. Hу, да - юбка паскудно короткая, губы паскудно красные. Та фотка из Минска, которая им обеим когда-то понравилась, отличалась принципиально. Тем не менее сработало.

  Семен взял день на работе и лично отвез супругу на интервью. Вся процедура заняла  меньше часа. Зачислили в штат. Агентом по сбору рекламы и корректором. Семен был приятно удивлен.
 - А, какие вопросы задавали ?
 - Разные, в основном про обш..ш..ительность и раскрепост...ш... ш...енность.
Будущий корректор не был до конца уверен как правильно произносятся эти замысловатые слова. Ну, и что?

  Жизнь разогналась как транссибирский экспресс. Но, в это время Семен смотрел ”Ликвидацию” и не замечал досадных изменений. Супруга не водила машину. Pешили переехать поближе к ее новой работе - с улицы П на улицу Х.  Сара и Софа плакали. Ну, и как теперь следить за правильностью Семочкиного питания? Оказалось никак - ключей им не дали.

  Новая квартира поражала своими размерами. В гостиной поместился стол на десять персон. Семен назвал его “Титаник”. Ну, так в шутку. A Вы, кстати, знаете чем хорош  Бруклин? Все просто - он везде одинаково пахнет итальянской пиццей и китайской прачечной. Это облегчает психологические травмы при смене жилья. Тараканы, понимая что происходит что-то важное, попрятались в вещах и переехали  на новое место жительства вместе с хозяевами.

  Семен отводил по утрам девочку в школу и загружался в поезд. Любимая работа в Даунтауне, любимая книга в руках. Чего еще душе угодно? Ничего. Все уже есть.

  В одно воскресное утро, когда Семен спустился вниз за почтой, к нему подошла соседка. 
- Я надеюсь, что Вы не избиваете свою жену?
Семен застыл в недоумении. За всю свою жизнь он не избил даже комара - боялся конфликтов. Кроме того, если они бы сошлись с супругой в честном бою, то неизвестно - кто бы вышел победителем. Скорее всего она. Во-первых, из-за разницы в весовых категорияx. А во-вторых, благодаря врожденному азарту и напористости. Семен только пожал плечами и скорбно улыбнулся. 

  Однако, через неделю другая соседка пожаловалась на крики постоянно доносящиеся днем из его квартиры. Она пояснила сиплым голосом сталинского стукача, что если крики не прекратятся немедленно, то она сообщит куда надо. Семен вернулся в квартиру и поинтересовался у супруги что это за вопли, пугающие соседей. Оказалось, что к ней приходят днем сотрудники с Русского радио и они репетируют детский спектакль к Новому году.

  Начиная со следующего дня в квартире Семена стала звучать музыка. Да так, что стены тряслись. К музыке претензии есть? К музыке претезий нет. До 11 вечера можно. Просто творческий коллектив перешел к репетиции танцевальной программы - на День Всех Влюбленных.

  Kаждый день, возвращаясь с работы, Семен ловил укоризненные взгляды соседей. Сара и Софа нервничали и периодически приезжали с инспекцией. Они звонили, пытались царапать двери под веселые звуки песенки “Хару Мамбуру”, доносившейся изнутри, но все было безрезультатно. Тогда они сьедали по бутербродику, сидя прямо на ступеньках, и возвращались домой.

  Наконец, закончился ретропоказ фильма “Тени исчезают в полдень”. Семен перестал нервничать из-за судеб главных героев Анисима и Марии. Стало интересно, что же за танцы готовят энтузиасты в его квартире к празднику? Он отправился в специальный шпионский магазин и вернулся оттуда с тремя крохотными видеокамерами.

  Семен никогда не любил порно. Kак вид искусства. Hо поскольку в главной роли снялась его супруга пришлось досмотреть до конца. Все действие развернулось на “Титанике”, что  вызвало у него обиду - ведь стол использовался по Субботам для семейных завтраков. Кроме главной героини в съёмкe приняли участие три мускулистых сотрудника Русского радио. В некоторых самых насыщенных по действию сценах действовали сразу вчетвером. Семен не видел такого никогда в жизни, но сумел оценить гибкость и профессионализм своей благоверной. Она уверено демонстрировала “общительность и раскрепощенность”.

  Семен не умел орать и ругаться, он мягко попросил супругу исчезнуть из его жизни - снять себе другую квартиру, забрать вещи и ребенка. Но, оказалось, что исчезнуть должен он сам. Благоверная сбегала в суд и там сообщила, что Семен избивал ее каждый день. Суд выдал несчастной женщине охранную граммоту, в которой сообщалось, что он не имеет права приближаться к ней, а соответственно и к жилью, ближе, чем на пушечный выстрел.

  Семен пообещал предьявить суду удачно снятое видео. На это супруга пообещала сообщить суду, что Семен побоями заставил ее заниматься проституцией. И поэтому она не советует ему разводиться до получения ею гражданства.

  И пришлось ему возвращаться на любимую улицу П, в квартиру к Саре и Софe. Суд обязал его продолжать оплачивать жилье для жены и переводить ей деньги на расходы. Но, справедливости ради надо отметить, что она отплатила ему добром и отдала при расставании самое главное, что у нее было - дочурку, зачатую в подростковом возрасте, во время экскурсии в в город-герой Брест. Сбылась мечта мамы и сестры - в древнем роду минских евреев появилась наследница, а Семен приступил к просмотру сериала “Игрa престолов” и очень доволен жизнью.