Цикл Студенческие чтения Пишу со студентами, пишу

Елена Артемичева
Административные  суды.doc



         Административные  суды,  процессуальная необходимость, о предпосылках создания. Взгляд  студента.



       В программе  подготовки нас, как  начинающих  юристов, есть  много  правовых дисциплин, включающих   в   себя вопросы изучения   административного законодательства. Заниматься   административными  правоотношениями,  не  означает погружение  лишь  в предмет  дисциплины  «Административное право». Изучение административных правоотношений мы занимались   на многих правовых дисциплинах: «Экологическое право», «Семейное право», «Трудовое право», «Право  социального обеспечения», и многих других.    В настоящее время, с недавним нововведением в действие  Кодекса  Административного Судопроизводства РФ,  полностью заместившего собой главу 25  Гражданского Процессуального  Кодекса РФ, регулировавшую порядок обжалования  решений,  действий/бездействий  должностных лиц и различных административных органов государственной  власти, процессы   административно - публичного правоприменения заметно усложнились и в связи с выделением правовых норм,   регулирующих один из видов административного  процесса, в кодифицированный законодательный   акт, требуют   к  себе  иных, ещё более  серьёзных подходов, и в первую  очередь, как   мне   кажется, требуют безупречных  действий от  органа, осуществляющего  данное производство, то есть, от суда.     От его  правильных  процессуальных действий  зависит достижение   основной их цели  в виде правильного рассмотрения  и  разрешения различных категорий административных дел. Начиная от  тех дел, которые  связанны  с   вопросами  привлечения  к  административной ответственности,  включая  жалобы   и пересмотры,  до административных дел, рассматриваемые сейчас   в порядке  КАСа,  то есть  Кодекса Административного судопроизводства РФ.   Объем дел и  ракурс специфики категорий дел, затрагивающих различные правоотношения, даже  исходя  из просто моего личного анализа только  законодательных актов, огромен. Соответствует ли моё предположение тому, что происходит де факте, думаю, что да.    

         Задача перед административной юрисдикцией  стоит  важнейшая, в идеале, она возвышенна и благородна, она ставит во главу  угла защиту прав личности ,охрану  прав  и свобод  человека  и гражданина, охрану  здоровья  граждан,  санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, защиту общественной нравственности, охрану окружающей  среды, охрану   установленного порядка государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защиту законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства, предупреждение  административных правонарушений.  
На занятиях  по  экологическому праву , например, под  руководством преподавателя,  мы  пробовали  проиллюстрировать  тему  административной  ответственности в сфере экологии через  организацию  и проведение  учебного   судебного   заседания.  Нами, студентами, было  рассмотрено
сложнейшее дело об административном правонарушении в сфере  экологии, которое было   связано с  нарушениями субъектом хозяйственной деятельности правил   работы  с  ядовитыми  веществами, что причинило  вред   экологической  безопасности,  окружающей  среде и привело к применению к   такому  хозяйствующему  субъекту  меры   административного наказания   в виде    административного  приостановления  деятельности. В  рамках учебного судебного заседания, в целях всестороннего, полного и объективного  разбирательства административного дела, использовались все  предусмотренные  административным  законодательством   средства   и процессуальные  инструменты: обвинение в  совершение административного  деяния   поддержал   прокурор, возбудивший и проведший  административное   расследование   по  делу,  лицо, в   отношении  которого возбудили  дело об  административном правонарушении, допрашивалось в присутствие защитника,  исследовались письменные доказательства, допрашивались многочисленные свидетели, для  оценки опасности  для   окружающей  среды используемых     хозяйственной деятельности ядов привлекались специалисты  в сфере аналитической  химии и ветеринарии, назначалась  экспертиза, применялись  меры  обеспечения по административному делу в  виде временного запрета деятельности, судом в отношении органов местного   самоуправления  и  органов исполнительной  власти выносились частные  определения о   необходимости  устранения нарушения    прав, и даже, объявления  чрезвычайного положения.    Кроме  того, в  рамках   изучения   гражданского  процесса  с учебной  экскурсией, помимо судебного  разбирательства по  гражданскому делу,  нам выпала  удача  побывать   в  настоящем   судебном  заседании, предметом  разбирательства  которого явилось  дело  о правонарушении, на этот  раз, связанного   с    безопасностью дорожного   движения.  Производство   осуществлялось  на   одном    из  судебных   участков   Мировых  судей  Ижевска УР.                    Выяснили на учебной экскурсии  в суде, что помимо большого количества находящихся в производстве гражданских, уголовных дел, административные представляют из себя значительный количественный процент, а что касается мировых судей, то имеются в производстве у каждого мирового судьи.

           В процессе дальнейшего изучения правовых дисциплин, я пришёл для  себя к следующему. Дела, вытекающие  из административных отношений достаточно распространенная категория дел. Подведомственность и подсудность вопросов связанная с административными отношениями широко  варьируется. Может определяться компетенцией должностных лиц, коллегиальных органов, органов, уполномоченных рассматривать дела вытекающие из административных правонарушений, судов: мирового судьи, районного суда, судов  более высоких инстанций, Арбитражного суда.   Вопросы, связанные с административными правоотношениями – это большой спектр направлений, связанные  с  мерами обеспечения по
административным делам, и заканчивая мерами административного наказания.

        Судам, рассматривающим  административные дела по первой  инстанции, а также  в порядке  пересмотра, приходится сталкиваться  с   огромным количеством проблем. Главные из которых, во-первых, большое количество административных дел,  находящихся  в  производстве, наряду   с  гражданскими и уголовными, особенно у мировых  судей, вторая проблема– это проблема  очень коротких  процессуальных сроков, установленных законом, а  также  проблема  несовершенства  правоприменения на уровне  возбуждения   административного дела, применения  мер обеспечения, соблюдения прав, законных интересов участников данных  правоотношений.

          Для иллюстрации  поднятого  возьму  самую  «популярную»  12   главу КоАП РФ, регулирующую вопросы  административной  ответственности за правонарушения, связанные   с безопасностью  дорожного движения. Актуальность  данных дел  в том, что они,  в  большинстве  своём, неизбежно оказываются в судах. Это о  тех, которые   связаны   с   назначением  административного наказания   в  виде лишения   права управления транспортным средством. Данные дела поступают  в суд   в силу  закона,   поскольку только суд  может решить вопрос    по применению данного  вида наказания.  И как правило, мне   кажется, что  производство по    данной  категории   административных дел   одной  судебной инстанцией в большинстве своём не ограничивается. Лица, привлечённые   к подобному  виду  административной ответственности  обжалуют  постановления  о назначении  наказания, начиная   со стадии  пересмотра, заканчивая надзором. И в  данной    ситуации нет  ничего   удивительного, поскольку  суды, применяя   данный  вид административного  наказания   в  виде лишения  права управления   транспортным средством  на  столь длительные сроки, порой лишают  граждан возможности  трудиться,   содержать семьи,   иметь  стабильный  доход   от   использования  транспортного средства.  Недовольных,  поскольку основным  родом  занятий   мужского   народонаселения  страны продолжает быть работа   водителя, или такая, которая   связана  с    управлением и использованием  транспортного  средства,  такси, грузоперевозки, чрезвычайно много.

              Возможно ли  в   условиях перегрузки другими делами, уголовными   и гражданскими, надеяться на качественное рассмотрение указанных  категорий дел. Также качественно, как  в   нашем учебном  судебном заседании, о котором  я   рассказывал выше.  Вопрос о  качестве в  виде всестороннего, полного и объективного  выяснения  обстоятельств каждого административного дела  очень  актуален, особенно в  тех случаях,   когда, например (очень частый пример из жизни) , привлекаемым лицом  является  мужчина, единственный  кормилец  большой семьи, вдруг,  на  два  года (по стечению негативных обстоятельств)  лишается  возможности  зарабатывать своим   основным занятием, работой   в   такси, поскольку  лишён   права управления  транспортным средством.  А это уже антиконституционно, поскольку гражданин не только административно наказан, но и лишён возможности  трудиться.

 Из вышесказанного  можно сделать вывод, что  для  обеспечения задач, стоящих перед правосудием,   и касающихся   в первую очередь приоритета интересов  законности, недопустимости нарушения  конституционных  прав граждан, доступности и качественности правосудия,  всесторонней, объективной, беспристрастной и профессиональной деятельности суда, необходимо искать  разрешение проблемы  в  предоставлении  возможности   суду с  большей  полнотой  и   ответственностью, что называется «с головой»  окунаться  в    предмет   своей работы. Соответственно, на мой  взгляд,  это возможно в  условиях   создания   специализированных   судов, в данном случае, административных, и  только они могли бы  со всей  серьёзностью охватывать тот перечень административных вопросов, которые поставлены перед судами  в настоящее  время.

апрель 2018