Моriстика

Евгений Садков
          "Мыли гуси лапки в луже у Канавки"
             Из детской песенки.

 Слова пришли сами в голову, когда прочитал название одного из наших сел. Да, опять новости благословенной Саратовщины. Мористические. Не юмористические, скорее наоборот, печальные.

 Кстати, в "Смешариках" упоминается источник нового слова. У Кар-Карыча есть часы с надписью " "MEMENTO M". Как бы отсыл к латинской фразе, произносимой рабом за спиной римского полководца-триумфатора. Сомневаюсь, что нечто подобное слышат нынешние победители.

 А стоило бы. Тем более, в нашем регионе. Похоже, по итогам отрицательного сальдо мы на первом месте. Или по крайней мементо мере, в лидерах соревнования жизни и смерти.

 Вот и в нашей Канавке нашли замерзшего мужчину допенсионного возраста. Человек прибавил свою закончившуюся судьбу на одну чашу этих весов.

 Так сколько же их, облегчивших нагрузку нашего ПФ, ушло в вечность? По итогам  прошлого года -сорок девять тысяч. А родилось восемнадцать с половиной, естественно, тысяч.

 Вот и считайте, насколько убыль. Более тридцати! При этом наш мэр предполагает вхождение столицы Поволжья в города-миллионники. А почему бы тогда не сделать всю область единым городским агломератом? Тогда уж точно войдем в этот список, с иным финансированием и с "метром" под Волгой.

 Вторит ему и наш министр здравоохранения. Мол, лидируем в рейтинге снижения смертности.

 Думаю, некое статистическое лукавство. Реально, дойдя до дна, можно ожидать в следующем году улучшения ситуации.

 А пока-Канавка, как общий символ, думаю, отношения как госсистемы, так и лично  каждого к собственной жизни. Мористический.

 Особенно, на праздники. Тем более, такие растянутые. Вот и полнятся реанимационные отделения не только "ковидниками", но и укушенными "зеленым змием". Здесь не только "замороженные". Много покалеченных и убитых.

 Празднуем! И не только в Канавке. Индо уМОРИлись!

 Конечно, не всех празднично умерших подкосил алкоголь. Возможно, не выдержало сердце или инсульт. Но в общей статистике все же лидирует главный антидепрессант россиянина.

 А сегодня не в Канавке, а в самом центе Саратова, в двух шагах от нашей прокуратуры нашли тело ещё одного мужчины.

 Мористика, да и только.