ЦиклСтуденческие чтения Пишу со студентами, для ст

Елена Артемичева
Доклад студентки ИПЭК, специальность " Правоохранительная деятельность" Aнастасии Ломаевой(Санниковой), получивший III место в  Студенческих чтениях ИПЭК 2021 года


     «…А  юристы еще  и поэты, писатели  и музыканты»


     Идея соединить не соединяемое:  литературное  творчество   и  правоведение,  пришла  не случайно, всё началось с  одного    занятия по  дисциплине  «Гражданское право  и гражданский процесс», который  ведет Артемичева   Елена   Рудольфовна, юрист   со стажем   более  25 лет. Неожиданно, между серьезными вопросами права и процесса, принципами осуществления  правосудия и  обязательственным  правом, Елена   Рудольфовна начала занятие с  фразы: «Уважаемые  студенты, сегодня у меня очередной  день рождения, и в честь этого события,  я хотела бы  сделать   Вам творческий   подарок, небольшой  поэтический  вечер».  В одночасье, студенческая аудитория  превратилась в  театрализованную  встречу с  интересным автором красивой прозы  и  лирических стихов. Мы, признаться , были  в  приятном шоке, всей группой ушли   с    занятия  под таким восхитительным  впечатлением от услышанного, не понимающие   как  в одном   человеке может сочетаться, как я уже  сегодня говорила, казалось не соединяемое, юриспруденция  и  литература.

    Приближались студенческие чтения, а желание узнать и  рассказать о творческих людях в  профессиональном  юридическом сообществе, крепло и преумножалось. Конечно же  ни без помощи  нашего  преподавателя, поделившегося для меня  рассказом о своих  коллегах, всю жизнь  отдавших  праву и служению закону и фемиде,  а свою душу  божественному   занятию прекрасным литературным и музыкальным творчеством.  

     Я провела  некоторую исследовательскую работу, чтобы доклад этот  сделать информативным, дополнила  архивной информацией из интернета и средств массовой информации, видео и аудио сопровождением, фотографиями опубликованных книг, стихов, рассказов, и хочу поподробнее рассказать какие  удивительные люди живут и трудятся  среди нас, что  даже   в серьезной  профессии юриста всегда было, есть и будет место чуду, всегда есть место прекрасному и возвышенному.  

      Этот  доклад о творчестве  людей, увлеченных  …поэзией, писательством, музыкой, песнями  под гитару  и прекрасными романсами.  Доклад о  профессиональных  юристах- ижевчанах, судьях, адвокатах, руководителях судов  и даже  почётных  участковых оперуполномоченных работников    правоохранительной   системы. Доклад о них,  с первого  взгляда  строгих,  и даже,  жестких, но  возможно , благодаря  своему  необычному хобби и творчеству, в самые ответственные моменты, превращающихся в добрых, мудрых и справедливых.  

      Итак, я уже начала рассказывать о Елене Рудольфовне Артемичевой, (кстати, она сейчас  будет петь для  вас!) вдохновителю моего выступления, которая рассказала  о себе,  которая прочтёт  для   нас, уважаемые    собравшиеся, некоторые литературные  произведения, в разные  времена родившиеся  из-под  ее  художественного  пера и пера  ее  коллег.  

    Свой трудовой путь она  начала   еще   в   1996  году, сначала в органах государственной  власти  Удмуртской Республики, затем в  судебных органах,  в  должности  федерального судьи, а   с 2013 года, Елена Рудольфовна Артемичева, еще и   наш  преподаватель правовых дисциплин. А параллельно всему, всегда  : поэт, писатель и музыкант. Писать стихи она  начала еще в образовательной школе в  80 –х годах   прошедшего века, там было еще  и серьезное увлечение    музыкой, музыкальные конкурсы и концерты. В  2017  году в  библиотеке Некрасова,  прошел ее  первый публичный   творческий  вечер,  в  2018 году первая  публикация в юбилейном журнале «Луч» на 100 лет журналистики, в  2019 номинация на  литературную премию «Наследие» под патронажем Союза писателей  России и Российского императорского  Дома, причём,  с  публикацией    ее   стихов, а в  2021 принятие её в Союз литераторов Удмуртии.  В  презентационном фильме вам представлены фотографии нашего преподавателя – поэта, стихи  в ее исполнении.

       Следующий, о ком я хотела бы  рассказать – это  тоже  профессиональный поэт, Игорь  Алексеевич   Агапов,   действующий    адвокат  Удмуртской    Коллегии   Адвокатов, юрист, кандидат  юридических наук, увлекающийся  еще и  шахматной   композицией,   чемпион  мира   по  этому  редкому   виду  интеллектуального спорта, владеющий не только стихосложением, но  и  голосом  и гитарой, создавший   прекрасный  сборник поэзии «Лирика вечных туманов», написавший стихи к многим песням, исполнивший их.  Вы услышите как мастерски он читает своё стихотворение «45 весна», написанное в  память о  Великой   Отечественной    Войне, послушайте его чудесную лирическую песню под гитару. Увлечение литературным  творчеством не мешает ему также  серьезно  заниматься защитой граждан в уголовном судопроизводстве, представлять  их интересы в суде по гражданским делам, в  особенности,  наследственным и арбитражным.

       Работа в  правоохранительных органах, у  граждан  ассоциируется с чем-то исключительно серьезным: оперативно-розыскная работа, дознание и следствие по уголовным делам и многое другое для обеспечении общественного  порядка   и безопасности. Всё это никак не укладывается с профессиональным  творческим занятием  литературой. Но, из любого правила есть исключение. И исключение - это легендарная личность из  числа участковых, работавших  в  Ижевске, а конкретнее в  Устиновском районе  города  Ижевска. Его имя - Тофик Гахверди-оглы Керимов.  В милиции проработал 36 лет, дослужился до звания подполковника, став единственным в своем роде в Удмуртии. Получил звание «Заслуженный участковый инспектор Советского Союза», награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный журналист Удмуртии, член Союза писателей России. Написал около 20 книг. Анатолия Федоровича, как называли его коллеги и знакомые, в советском Ижевске знали почти все.  Секрет в том, что Анатолий Федорович был абсолютно предан своей профессии, не жалел себя и оттого отличался просто феноменальной работоспособностью. Знал всех, но и его знали все и всегда здоровались, встретив Тофика на улице, причем не только добропорядочные горожане, но и судимые, подследственные, поднадзорные, семейные скандалисты - одним словом, те, кто обычно участковых не жалует. Тофик Керимов писал остросюжетные криминальные повести о работе в милиции.  В  честь  этого легендарного милиционера  в  Ижевске открыли памятную доску.

        Много творческих людей встречается и в самой, пожалуй, интеллектуальной государственной правовой корпорации – судейском  корпусе. Представлю  к  вашему вниманию творчество двух, ранее действовавших  Председателей  районных судов г.  Ижевска,  ныне  пребывающих  в  Почетной судейской  отставке. Председатель Устиновского  районного  суда  города   Ижевска  Удмуртской  Республики Александр  Евгеньевич  Белоусов  и председатель Первомайского районного суда города  Ижевска Михаил Васильевич  Глазырин. Первый, выходец  из  рядов прокуратуры,
профессиональный юрист, кандидат  юридических  наук, на протяжении  двух десятилетий руководивший Устиновским районным судом города  Ижевска, воспитавший ни один десяток судей – профессионалов, работающих в  высочайших судебных инстанциях Удмуртии и за ее пределами, написавший  и прозу и стихи, превращенные в поэтический  сборник  под названием «Под знаком  стрельца» и воплощенные  под  гитару в лирический романс в  его личном исполнении.  

            Михаил Васильевич Глазырин, отмечен  почетным знаком Совета судей  Российской   Федерации «Ветеран судебной   системы», награжденный  за активное  правовое  просвещение  граждан памятной  медалью «имени А.Ф. Кони».  На материалах судебных дел он  написал четыре художественно-документальные повести: «Право выбора» -1987 г., «Следователь по особо важным делам» -1987 г., «Неочевидное убийство»- 1991 г., «Казнить, нельзя помиловать» - 1993 г. За период с 1993 по 1995 годы в республиканских газетах «Удмуртская правда», «Советская Удмуртия», «Металлист» активно занимался  публицистикой,   опубликовав более 100 статей на правовые темы. В  презентации, его творчество представлено отрывком из повести  «Казнить, нельзя помиловать», которое читает Елена Артемичева.  

             И в завершении, о  литературном  творчестве  еще  одной женщины,  представительницы судейского  корпуса, я  хотела бы сказать. Людмила  Яковлевна  Шмелькова, ныне  судья, пребывающая   в почетной отставке, великолепная спортсменка  в прошлом, имеющая  в  своём личном историческом архиве спортивных достижений  большое количество  почти подвигов - прыжков  с  парашютом.  Увлекающаяся, еще в молодые годы, написанием  прекрасных лирических стихов, поэзии  на патриотические  темы. Ее стихотворение в  моей  презентации, о солдатах, снова представляет Елена  Рудольфовна  Артемичева. По свидетельствам  коллег, Людмила  Яковлевна - принципиальнейшая судья, долгие  лета рассматривавшая и уголовные   и гражданские  дела в   Устиновском  районном  суде  города   Ижевска,  юрист – профессионал, заслужившая уважение как  коллег, так  и граждан, участвующих   в  отправлении  правосудия.

             Мой доклад сильно отличается из всего того, что  прозвучало на  сегодняшних  Студенческих чтениях 2021 года, уверена , что всем  собравшимся  понравилось. Каждый  из  присутствующих на конференции студент, получающий  юридическое образование, понял, что даже  в такой  строгости и чопорности, как  юриспруденция, всегда есть место каким-нибудь  творческим  подвигам, которые  делают  нашу жизнь интереснее, развивают нас , как личность!

 апрель 2021