Забытые слова - Дошка

Борис Лембик
Забытые и почти забытые слова и вещи - Дошка или плюшка

 

Увидел это фото, скорее всего 60-х годов, и вспомнил, не сразу правда и не без помощи земляков, что называли в наших хуторах такую одежду на женщинах ДОШКАМИ или ПОЛУДОШКАМИ. Произошли они скорее всего от слова ДОХА: верхняя меховая одежда, причем мехом наружу. Интернет поведал следующее: «В России доха вошла в обиход лишь во второй половине XIX в. Одолеть санную дорогу во время сильных морозов, не накинув на шубу доху, путешествуя из Сибири в Москву или Петербург, было невозможно. В России в таких случаях пользовались тулупом, но по мере возрастания роли сибирских капиталов в российской экономике все чаще появлялись на столичных улицах рослые, крепкие бородатые мужчины в необычной для средней полосы одежде - дохе. Тогда же появились и дохи из собачьих, волчьих или бараньих шкур. В европейской части России доху надевали только во время поездок, а в Сибири и на Дальнем Востоке они были обычной зимней одеждой, причем предпочитали дохи волчьи и сверху, и изнутри».

Ну а если попытаться применить эти размышления к заснятой одежде, имеем вроде и мех, не мех, и доха, но не совсем. Иными словами, получаем «Дошка», или же «Полудоха», она же «Полудошка».
Вроде бы всё объяснилось, но меня смущали два вопроса: первое – одежда была очень распространённой, а вот обсуждение в интернете небольшое; и второе: те редкие найденные описания не соответствовали ни фотографии, ни моим воспоминаниям.
Ответ нашелся очень быстро в обсуждении этой фотографии в интернете – оказалось, что в большинстве регионов нашей страны эту одежду называли ПЛЮШКАМИ. И пошло это вместо официального названия ПЛЮШЕВЫЙ ЖАКЕТ. А вот упомянутое название ДОШКИ, использовалось только в некоторых районах, в том числе и нашей области.
 
Ну а дальше очень удачное описание плюшевых жакетов на сайте Холмского центра культуры и досуга Новгородской области. Читаем в рубрике "МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ИЗ СТАРИНЫ...»:
«ПЛЮШКА» - ОДЕЖДА ИЗ ПРОШЛОГО»
Существует такая одежда, которая входит в нашу жизнь и остается в ней на годы, и даже на десятилетия. Одним из таких видов одежды является женский плюшевый жакет. Плюшевый жакет, в народе назывался «плюшка», пришёл на смену послевоенным телогрейкам или фуфайкам, их называли по-разному в разных местностях в 50-е годы. Он шился из плюша (ткань с длинным до 8 мм ворсом из хлопковой или шерстяной ткани, а само полотно из хлопчатобумажной ткани), утеплялся ватой и имел полукруглый воротник. Плюшки были черных и темно-коричневых цветов, а когда выгорали, имели фиолетовый отлив.
В послевоенные годы достать плюшку было чрезвычайно трудно, сначала их продавали по спискам лучшим дояркам, свинаркам. В те годы иметь плюшку считалось особым богатством, ее берегли, носили только по праздникам, при поездке куда-либо, в другое время, уход за скотиной, работа по хозяйству выходили в фуфайке. Со временем плюшки запустили в массовое производство, и любая женщина могла купить её в любом сельском магазине. В городе плюшки не прижились, а в селе, особенно среди бабушек, пользовались огромной популярностью. Плюшка надолго задержалась в гардеробе наших бабушек, была практичной, удобной, теплой, натуральной одеждой.
Бабушки к своим плюшкам относились очень бережно, хранили. Плюшки шили до 70-х годов, и крой жакета не менялся. В наше время, очень редко, но можно еще увидеть бабушку в таком жакете».

В обсуждении этой фотографии написали, что для детей шили розовые и вишнёвые плюшевые пальто с капюшоном.     И ещё: «Платочек на голове в клеточку, серенький или цветной полушалок; юбка под жакетку - широкая на четыре точи чёрного штапеля, волной колыхается; сапожки резиновые блестящие - так шли в клуб или на праздник». Вот примерно так и мама тогда одевалась…

Ну а теперь подтверждение написанному от земляков. Галина Николаевна Иванченко: «Эту вещь называли полудошка, плюшевая ватная зимняя одежка, длина до бедра или чуть пониже - мягкие, теплые и удобные. Мода на них пришлась где-то на конец пятидесятых, начало шестидесятых. Мама говорит, что ее за хорошие надои премировали такой полудошкой. Мой муж Саша тоже захватил и помнит их, он даже сам в ней ходил, в материной. Она была очень теплой, очень легкой и он ходил играть в ней на пруд в хоккей. Вначале она была как праздничная одежда, мамка говорит, что поначалу ее носила одна молодежь, ну а позже полудошка перешла в разряд - для домашнего использования. Потом в ней ходили домашнюю живность управлять».
К написанному вроде и добавить нечего: покупали-доставали, модничали-носили, а теперь почти не встретишь этих жакетов. Начиная с 50-х их постепенно стали вытеснять шубы, в том числе и из искусственного меха.   
 
О фото. Обычные женщины в обычной одежде – дошки, платки. Лица разные – простые, немного удивленные, обескураженные, спокойные, мудрые. Но для меня главное на этой фотографии женские руки: сколько же им пришлось потрудиться! Сколько могло быть выдоено коров, если их в группе было 12-15, а доили руками по три раза в сутки. Когда к сорока годам выступают вены, а в пятьдесят скрючивает пальцы и болят суставы. Или сколько перегружено зерна, комбикорма, соломы, силоса, сколько разложено его по кормушкам? Сколько прополото свёклы или кукурузы? Да кто же посчитает её, эту сельскую работу!

Завтра им тоже найдется дело. А пока они отдыхают… 


Предыдущее слово  http://proza.ru/2022/01/06/1034