Няник

Иван Степанов
Няник

«Когда войдёшь в приличный дом,
То интересно будет в нём.
При личности бывает это –
Приличность личностью согрета»

        - А куда мы идём? - поинтересовался Венька, труся за енотом по ночной улице.
        - В приличный дом, - сухо ответил Енислав.
        - А приличный, это какой дом? - не унимался заяц.
        - Приличный, это там, где тебе по шее не дадут. А надо бы! - сурово заметил енот.
       - А за что по шее-то?! - удивился Венька, тут же уткнувшись в резко остановившегося Енислава.
       - За то, что шатался неизвестно где и грязный лезешь в приличный дом. Почему от тебя зайчатиной воняет? Весь в траве и в земле.
       - Дык речки по дороге не встретилось. - растерянно ответил Венька, оглядывая себя и пытаясь стряхнуть мусор.

       Енислав развернулся к Коре, осмотрел её и уже открыл было рот, да передумав, захлопнул его, клацнув клыками. Кора же моргнула, плюнула на лапу и несколько раз провела ею по голове, попытавшись причесаться.  Затем грустно вздохнула и спросила тихим голосом:

       - А там молодые мужчины будут?

      Наконец, трое бродяг подошли к огромным кованым воротам. Еня решительно открыл их и побежал к дому. Нет, не к дому, к дворцу! Вокруг него было светло, как днём - фонари щедро освещали всё его великолепие.

      Кора с Венькой испуганно жались друг к другу, обречённо следуя за енотом. У зайца внезапно запершило в пересохшем горле.

      У огромных дверей, искусно вырезанных из дерева, они остановились. Енот протяжно вздохнул, ещё раз взглянул на своих спутников и решительно дёрнул за шнурок звонка.

        - Няник, дорогой, ты уже вернулся! Входи же быстрее. Приглашай своих друзей. - воскликнула, ухоженная енотиха, возникшая в проёме распахнутых дверей.

      "Няник", поморщившись, с укоризной глянул на мать и подтолкнул Кору с Венькой в вестибюль.

       - Юрикович Илена Мануловна, - представил свою родительницу Енислав. - Корделия... м-м-м... э-э-э...
       - Луговая Корделия Михеевна - неловко присев на задних лапах, представилась Кора.
      - Котовский Веньямин Мурикович, - громко отрапортавался Венька, и резко поклонился, как подкошенный, шлёпнув по паркетному полу длинными ушами.
       - Ну, проходите же, проходите, - гостеприимно, пригласила их за собой Енина мама и  степенно понесла своё тело в глубь дома.

      Аккуратно шагая, вся троица побрела за ней.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Бродяги
Это произведение включено в   Книгу 8 . – Бродяги
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep