Диалоги Осени. Серебристые нити воздухоплаванья

Джей Стенс
Стебель сухой пылинки, с которой он решил протягивать свою нить, оказалась покрыта мелкими колючками, и паук исколол себе все лапы, пока долез до верхушки. Долез. Огляделся вокруг. Простор, ветер гуляет, самое оно. Сейчас перекинуть паутинку - и ждать, пока нужный поток ветра не унесёт его с собой. А там... бескрайние дали и бесконечный воздух, отливающий синевой...
  Ну, вот, замечтался! Сотрясающий землю топот нарушил тишину пустыря. Далёкое «Гранаааа....», и за ним собачий лай. Паук достаточно знал людей, чтобы ожидать от них неприятностей. Торопливо разматывая паутину, он ожидал, чтобы все ушли, и он смог заняться своим делом. Не получилось.
Хрупс! Лохматый коричневый человеческий монстр пронёсся рядом и сломал стебель с уже почти закреплённой паутинкой.
-Ух! – паук подпрыгнул, в ярости грозя тремя лапами убегающим с пустыря человеческим детям. Потом вздохнул и, спустившись на землю, отправился подыскивать другой стебель.
   На этот раз он выбрал куст с обломанной верхушкой. Крепкий, не вдруг сломаешь. Залез и наконец-то закрепил серебристую нить, как полагалось. Съёжился, чтобы не сбило на землю. Вот и нужный ветер.
Налетел! Оторвал легчайшую нить и понёс над землёй, всё выше и выше взмывая к пухлым облакам.
  Паук распрямился. Довольно оглядел город с высоты и надел капитанскую фуражку. Летел и салютовал встречным паутинкам, сверкающим в воздухе серебром.