Похождения Непрушко... том 2 глава 4

Макс Моро
И вечный бой!
Покой нам только снится!


…Холодная голова…Чистые руки…Горячее сердце…

Агент Феликс несколько раз повторил про себя эту магическую мантру и только после этого успокоился, открыл усталые глаза и продолжил допрос:
-- Я повторяю свой вопрос! Где? Когда? Кем? При каких обстоятельствах? Вы были завербованы иностранной разведкой, или иной организацией деструктивной направленности?
-- Я-я-я…Э-э-э… -- послышалось в ответ.
-- Имя вашего связного! – повысил тон Феликс – Позывной! Место вашей следующей встречи! Пароли! Шифры! Явки!
-- Но-о-о-о…
-- Каналы финансирования? Пути отхода? Резидентурная сеть? – не унимался агент.
Голос Феликса звучал, словно метроном, отмеряющий последние минуты жизни:
-- Гражданин! Ваше молчание и нежелание сотрудничать будут расценены, как отягощающие обстоятельства при вынесении однозначно обвинительного приговора!
Наконец нервы у допрашиваемого сдали, и он возмущённо заорал:
-- Да это уже просто издевательство над психикой человека! Где это видано, чтобы спецслужбы так пытали за безбилетный проезд в автобусе? У вас вообще-то с головой всё в порядке?
Пассажиры рейсового автобуса, заметно притихшие за время получасовой экзекуции, заметно оживились. Толстолицый кондуктор смахнул пот со лба и вмешался:
-- Спасибо, конечно, товарищ…Уж и не знаю, как вас там…Но это перебор! Человек только в автобус вошёл, а вы на него сразу напали!
-- Мы уже час с остановки тронуться не можем! – раздался солидарный голос из салона автобуса.
-- Я на работу опаздываю! – тут же подхватил алкогольный глас.
-- А у меня занятия в институте! Я если там весь этот бред расскажу, так меня же отчислят! Или в «дурку» сдадут! – испуганно добавил женский фальцет.
-- Вообще охамели эти фээсбэшники! – вклинился солидный пролетарский баритон – Вон у себя там врагов ловите! А то, как ни арест, так полковник и два вагона денег! 

Зарождающуюся истерию агент Феликс погасил мгновенно:
-- Граждане! – он вскинул вверх руку с мобильным телефоном – Посмотрите внимательно сюда!
Пассажиры автобуса автоматически уставились на телефон. Моргнула яркая вспышка.
-- Вы спокойно продолжаете своё следование по маршруту! Ничего не происходило! Всем спасибо!
С этими словами агент выскочил на улицу.
-- Они там что? Все под кислотой? – ошарашено воскликнул кто-то из пассажиров.
-- Осеннее обострение! – серьёзно констатировал кондуктор – На износ работают! Бедолаги!

Пройдя несколько сот метров, агент Феликс подозрительно осмотрелся по сторонам и взял свой мобильник:
-- На связи! – хищно прошипел он в трубку.
-- Феликс? Ты как там? Живой? – донеслось из эфира.
-- Здравия желаю! – автоматически вытянулся в струну агент.
-- Чем занят? – в голосе из трубки сквозило неприкрытой иронией.
-- Выявил очередную партию диверсантов из МИ-6! – гордо доложил Феликс.
-- Понятно. – разочарованно откликнулся голос – Лови номер телефона…Созвонись с товарищем…Он по твоей части…Адольф Дартаньянович Кац…Возьми в разработку…
-- А что там? – азартно блеснул глазами Феликс.
-- Как ты любишь, государственный заговор и попытка гос-переворота.
-- Наконец-то! – воскликнул агент.
-- Действительно… -- кашлянула телефонная трубка.
-- Что вы сказали? – насторожился Феликс.
-- Я говорю… -- «опомнился» голос в телефоне – Выполнять! И месяц чтоб тебя в Управлении никто не видел! Нужен результат!
-- Есть! Принял! – отважно гаркнул Феликс – Результат будет!
-- Не сомневаюсь… -- уже с очевидным испугом итожил голос начальства.