Из записок диетолуха

Николай Дей Андреев
Я кратенько, а то водка стынет.
Кореш мой, Олежка, - наш второй механик, начиная аж с ноября всё хвастался – мол на Новый Год он нам всем приготовит офигенный новогодний холодец. Главное - чтобы празднество происходило на переходе, т.к. в порту выпивать чревато всяческими неприятными последствиями. А все необходимые ингредиенты для холодца он с собой приволок из дома – и настоящую горчицу, и настоящий русский чёрный хлеб, и ещё более настоящую русскую водку. (Кстати – да, водка «Белуга» - вкусная, сами знаете.) А свиные рульки, голень индейки, куриные бёдрышки я закупил у шипчандлера в Сан-Антонио.
Итак, открытое море-окиян, где-то на переходе из Лиркена на Йокогаму. Стармех освобождает Олежку от вахты, дабы тот все силы бросил на приготовление обещанного холодца. И тот с самого утра колдует на камбузе, вместе с коком-филиппинцем…
Наконец наступает время праздничного ужина. Большой стол в кают-кампании накрыт по-новогоднему, мы уже расселись за столом согласно ранжиру. Я уже дал команду разливать её, родимую, и подавать таки нам главное блюдо. Сидим, пускаем слюнки в предвкушении. Олег аж светится весь в ожидании своей минуты славы.
И появляются из камбуза наши филиппинские ребятки – кок с дневальным, несут на подносах глубокие тарелки с чем-то чуть ли не кипящим, но пахнущим холодцом!!! Они, мерзавцы, его подогрели!!!
А всё просто. Олежка забыл сказать коку, что то, что он сварганил, остудил и убрал в холодильник, надобно подавать нам, русским офицерам, именно в таком виде – в холодном.
Как орал и матюгался наш второй механик я не стану описывать – ведь нас могут читать дети.
P.S. А холодец был срочно отправлен в морозильную камеру, и пока мы ждали его остужения, русская водка была благополучно употреблена под другие закуски. Так что сие новогоднее яство мы умяли чуть позже, но уже под другие горячительные напитки, отпраздновав Новый Год по местному времени, по Гринвичу и по Москве. Ну, то есть – как положено.