Литературная деятельность

Светлана Поповцева
Эта статья о двух журналистах,  народных, забытых писателях XIX века - Л.П. Петрове и П.М. Сивкове.
Леонид  Павлович Петров ( ок.1862-19003), журналист, народный писатель, мелкий чиновник. Он писать начал рано. Первое произведение – это роман о жизни раскольников написал и выслал в редакцию журнала «Нива», но роман не только не издали, но даже не ответили писателю, а рукопись пропала, потерялась. Первая  и единственная книга – вышла в 1892 году в Санкт-Петербурге под названием «Клад». Это рассказы  о народном быте, но вначале  он рассказ с таким названием выслал, и его опубликовали  в журнале «Русский  начальный учитель» и еще несколько  коротких его рассказов появились в этом журнале. Трудовая жизнь  Леонида Петровича, как народного учителя началась в «глухом уголке» Кунгурского уезда в селе Урминское Рождественской волости. Это село «сплошь населено раскольниками».   Жил он там с женой Раисой Андреевной «скромно и уединённо». Здесь он начал писать свою первую повесть «В дремучих лесах» о раскольниках. Местные крестьяне, раскольники не любили его. «Дело дошло до того»,- писал его друг Павел Сивков,- что в Л. Петрова «кто-то стрелял из ружья и поранил его в  лоб». После этого случая писателя и учителя Кунгурский уездный училищный совет перевёл в село Крестовоздвиженское.
  Л.П. Петров потом несколько лет писал прошения в этот совет об оплате труда учителя.  С 1900 по 1903 гг.  писатель сотрудничал с редакцией «Пермских губернских ведомостей».  Там публиковались короткие рассказы. В  основном: рождественские, пасхальные, о народном и охотничьем быте, юмористические рассказы.  Вышли два сборника литературных приложений  «Пермскихведомостей», где опубликованы были рассказы Л. Петрова и его друга с 1892 г. журналиста П. М. Сивкова. Работал он в селах Крестовоздвиженском и Илимском  Кунгурского уезда в 1889-1890 и 1890-1891 гг. учителем Закона Божия, вел хор учащихся и преподавал церковное пение. Павел Петрович просил в многочисленных прошениях оплатить эти занятия.
 Краевед Аркадий Коровин из Свердловска писал: «Его рассказы – истинная энциклопедия  народного быта уральцев, той эпохи, в которой жил писатель»…
В 1895 году Л. Петров переехал в Пермь, стал сотрудничать в газете «Пермские губернские ведомости». В свободное время писал рассказы. Работал мелким чиновником в конторе железной дороги, экономом в Елизаветинском приюте, чиновником во врачебном Пермском губернском отделении.  Семья была большая – шесть человек, из них четверо детей. Ему платили за литературный труд очень мало.  Ещё до 1900 года  умерли его жена Раиса Андреевна и единственный сын Иван.  Л. П. Петров стал много пить алкоголя, не хотел жить, писать и умер в Перми в Александровской больнице от пьянства, Его могила до сих пор не найдена.
Журналистом С.А. Ильиным сказано в некрологе: «В воскресенье 10 августа 1903 г. в Александровской больнице скончался и похоронен на Егошихинском кладбище Леонид Павлович Петров, скромный литературный работник, писавший уж страшно много».
П.М. Сивков писал о друге: «Имя Леонида Павловича Петрова сейчас напрочь забыто. В классики он не попал, хотя в своё время был заметным писателем с отрядом поклонников - читателей. Его рассказы, как всегда были насыщены живым дыханием действительности и правды. Малую родину свою - Урал - он любил до самозабвенья».
 
Источники : Краснопёров Д.А. Литературная память Перми.- Пермь, 2010 .- С.42.; Коровин А. Мелкий чиновник, но большой писатель // Веч. Пермь .- 1989 .- 21 нояб.;  Ильин С. А.   Л. П. Петров: некролог//  ПГВ-1903 .-13 авг. Ревизская сказка купцов, мещан  1858 // ГАПК. Ф. 111.Оп 1. Д. 1956.лл. 197 об.-198; Сивков П. М. Памяти Леонида Петрова // ПГВ.-1903.-  28 сент.
               
Павел Михаилович Сивков(* 09.01. 1870 – 1929?), журналист, народный , русский писатель, краевед.   Профессор Пермского университета П. С. Богословский . в 1928 году писал в предисловии к «Пермскому краеведческому сборнику»: «Уральский журналист,  с которым удалось установить связь - один из них -  Павел Михайлович Сивков»…

Печататься начал в 1886 в журнале «Осколки» в шестнадцать лет под руководством юмориста Лейкина.   Свой первый рассказ подписал «Голубенко», но позднее этот псевдоним не использовал. Гонорары были  ничтожны, копейка за строчку. Посылал рассказы в газету «Сын Отечества» с 1887 года, их печатали, присылали одобрительные отзывы. Он писал, что «газетный успех вскружил голову». Он считал себя «счастливым человеком», так как записался в Кунгуре в общественную библиотеку, прочитал «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Этот роман произвёл на него огромное впечатление, пытался подражать классику, но не получалось. «Такие  рассказы не печатали», а «легкомысленные и жизнерадостные»  -юмористические» рассказы уже он  не хотел писать.В 1892   году написал глубокий рассказ «Усталый», в котором герой покончил жизнь самоубийством. Рассказ  опубликовали в «Екатеринбургской неделе» в литературном отделе.В 1892  году эта газета опубликовала некролог о его смерти по аналогии героя  его рассказа. Но это была мистификация. В этом же году ранней весной Павел Михайлович познакомился с журналистом и писателем Л. П. Петровым. Они подружились.
Павел Сивков не умер в 1892 году. Окончил   четырёхклассное Кунгурское техническое училище им. Губкина в 1886. С 1886 по 1898 год посылал рассказы в разные газеты : «Казанский вестник», «Волжский вестник», «Сын Отечества», «Природа и люди», «Астраханский листок». Заметки и статьи высылал в газеты «Казанский биржевой листок», «Казанский телеграф» и другие.               
С 1899 по 1900 и с 1900 по 1905 гг. сотрудничал в газетах «Пермские губернские ведомости», разные рассказы публиковались в литературном отделе и газете «Урал» за 1896-1897гг., работал там  секретарём, писал много и бесплатно.
 Он был сотрудником «Екатеринбургской недели». В 1891 году в «Екатеринбургской неделе» опубликовал аналитические статьи, обзоры о деятельности Кунгурского городского самоуправления, о Кунгурском комитете по разбору и презрению в 1890, делал обзоры «Журналов Кунгурского городского земства», писал о Елизаветинской школе рукоделия, о  Губкинском техническом училище в Кунгуре, о  благотворительности,  о Сентовском бунте…
Издал брошюру о восстании, нападении на Кунгур  Емельяна Пугачёва.
 В эти годы работал в школе. Публиковал статьи и рассказы с 1888 года в  разных газетах   «Волжский вестник», «Волгарь», «Природа и люди», «Казанский вестник».
  Часто печатался в «Астраханском листке»,  и  подписывался    «Уралец».
 Он называл свой родной город Кунгур «медвежьим углом», «захудалым городишком», «захудалым углом», но любил его. В 1893 умер его отец, кормилец , рабочий. Надо было Павлу кормить семью: мать и  младшую сестру Александру. Его на работу в городе Кунгуре, в основном  из-за статей в газетах, не принимали. В 1895 году переехал жить в Екатеринбург, работал в газете «Екатеринбургская неделя» под руководством редактора П. Н. Галина в 1895-1896 гг, который пригласил его работать в редакцию этой еженедельной газеты.
Павел Михайлович  писал много - статьи и рассказы, делал обзоры  десяти сибирских газет,  вёл раздел «Очерки Сибирской жизни», выбирая и отмечая самые важные события за неделю. Вёл так же в этой газете  раздел обзоров  из разных газет и   важных событий за неделю «По России», обзоры новых книг, поступающих в  редакцию газеты. Журналист  относился к обзорам очень серьёзно, много читал разных газет и  просматривал новые  книги.  За  многочисленные статьи, заметки, обзоры, очерки, рассказы  платили мало и не регулярно. «Как секретарь редакции газеты он получал зарплату, кажется рублей 50». Так он писал в своей статье «Газетное дело…». Писатель считал значительным событием в жизни  - автобиографическую статью «Газетное дело за тридцать лет», опубликованную в Перми  в 1928 году в Пермском  краеведческом сборнике.  Долго высылал материалы, которые публиковались  на страницах газеты «Волжский вестник, с 1889 по 1906 гг. В 1898 – 1903 гг.  журналист сотрудничал  с редакцией «Пермских губернских ведомостей».
В 1896 году  журналист перевёз мать и сестру в Екатеринбург.Венчался 30 августа 1896 первым браком в 26 лет на Гладких Раисе Андреевне в Вознесенской церкви, еоторая была на семь лет его моложе. 
В августе 1897 года Павел Михайлович поссорился с новым издателем газеты «Урал», «где проработал лучшую пору» своей жизни, и расстался с редакцией этой газеты,  «очутился на улице без гроша в кармане, без места, с большой семьёй на руках»,- так он писал.
Далее  журналист путешествовал по Сибири, много писал статей, заметок  по разным  актуальным вопросам.  Эти годы странствий  и скитаний по Сибири не известны, и  не изучены исследователями. Нет даже точной даты смерти и места  его захоронения. Не сохранились его фотографии, но есть многочисленные статьи, заметки о дореволюционном Кунгуре, о народном быте, о жизни ремесленников - сапожников в Кунгуре.
Павел Михайлович Сивков (Уралец),  из рода мещан, журналист, народный  русский писатель родился в 1870 в Кунгуре.

Источники:     Богословский П.С. Из материалов по истории литературы// Пермский краеведческий сборник.- Пермь,1926. - Вып. 2.- С.104, Сивков П.М. Газетное дело тридцать лет назад (вместо автобиографии ), о работе в редакциях газет «Екатеринбургская неделя», «Урал», 1895 – 1897 гг.//  Пермский краевед.  сборник .-Пермь,1928.- Вып. 4.- С . 218 – 235; Сивков П. М. Некролог: мистификация // Екатеринбургская неделя .- 1892 .- № 31.- С. 636; Шихвинцева Н.В. «Усталый» мистификатор // Кунгур литературный .- Пермь, 2008.- С.14-17.