Греча. повесть. ч. первая. глава двенадцатая

Владимир Цвиркун
               
  Праздновать Новый год Аркадий Петрович позвал Ивана Дмитриевича с женой к себе домой. Гостевали у него в эту праздничную ночь и военком со своей половиной, и несколько малознакомых пар. Приехал  и друг Хорошевича из Москвы, который работал в журнале «Советские профсоюзы». Звенели бокалы, звучали озорные  и весёлые тосты. Только с рассветом молодой год развёл охмелевших гостей по квартирам. А в природе шла своя работа: повалил снег.

  До самого обеда спали молодые и счастливые семьи. К двум часам дня началось  телефонное шоу.  Организатор  праздника звал к себе друзей допивать и доедать всё, что было приготовлено накануне вскладчину. Каждый разговор, конечно, сопровождался новогодними поздравлениями, пожеланиями, тёплыми  словами,  о которых   в суете дней мы почему-то забываем. Начался 1979 год.
Когда Иван и Рита с трудом открыли  дверь подъезда, то были просто изумлены: перед ними стеной лежал, выпавший по пояс снег.   
                               
  - Вот незадача. И никто ещё не выходил, чтобы проложить след, - посетовал Иван.
  - Придётся вернуться, - подытожила Рита.
  - Да ты что. Нас ждёт сервированный стол, а главное - солёные арбузы на похмелье. Вперёд! Десантники никогда не отступают! За мной!

  После нескольких шагов стало смешно и жарко. Это было прекрасно в первый новогодний день. Как выяснилось, у многих дорога была такой же. Так что только через час собрались все, кто поднимал в полночь бокалы с шампанским!
Действительно, лучшей закуской на похмелье оказались солёные арбузы, привезённые из южных районов. Гости, в том числе и Иван с Ритой, ели их красноватые дольки прямо со шкурками, которые, на удивление родившихся в северных районах, оказались очень вкусными. До позднего вечера шумная компания пела и плясала. А ещё более весёлым оказался обратный путь домой по глубоким снежным сугробам.

  Январь покатился, как снежный ком с крутого обрыва. И прикатился к Рождеству Христову. Этот религиозный праздник в советское время не отмечали официально. Более того, тех, кто встречал его, частенько преследовали.  Но в гуще народа это событие  воспринимали одинаково: был ещё один повод встретиться с друзьями, повеселиться и, конечно, выпить. Частенько в тёмном переулке встречались ряженые, пугающие своим видом прохожих и удивляя себе подобных.

  Иван с женой вместе со своей компанией тоже нарядились. И пошло, поехало. Зашли всей ватагой к Кумарёвым. За столом сидела старшеклассница Валентина. Увидев необычно одетых людей, она во весь голос закричала:
  - Ой, мне страшно, я боюсь, ой, помогите, помогите!
   Из соседней комнаты вышли  перепуганные хозяева и от удивления округлили глаза. Первым опомнился хозяин квартиры и уже с улыбкой сказал:
  - Гости дорогие, что вы хотите?
  - Откушайте  кути,  дайте нам по катеньке, налейте рюмочку на скатерти.
  - Ого, сколько добра за сладкий рис!
  - А как же вы думали?
  - Так и быть, надо уважить гостей, - ответил хозяин.
При таких встречах слышался смех, появлялись улыбки на лицах, на столе -  всевозможное угощение.

С ряженых пот катил в три ручья. Жара в комнате, градусы в желудке вынуждали гостей  быстрее выйти на улицу и охладиться. Перекурив, они решали, куда двигаться дальше.
            
  По пути   купали друг друга в снегу. Ивану тоже досталась такая баня. Но он не встал сразу из сугроба, а, приятно распластавшись, на миг задумался. К нему пришло лирическое настроение, и образы вереницей поплыли в голове…

  «Морозный Вечер, порезвившись, уже собрался к своей старшей сестре - Ночи. Вдруг, совсем неоткуда, налетела снежная Метель и закружилась у Вечера под ногами, у груди, лица, пока не вскружила ему голову. Позабыв обо всём, счастливый Вечер закружился вместе с Метелью в вихре снежного вальса. Перестав быть Метелью-завирухой,  она осыпала его с головы до ног самыми крупными и красивыми  снежинками, которые валом посыпались огромными снежными хлопьями, образуя сугроб. Вечеру от этого стадо темнее тёмного. От испуга молнией пронзила мысль: надо вовремя вернуться к Ночи. Он встрепенулся, и все снежинки-звёздочки разлетелись в стороны.
  - Прости, снежная Метель, мне с тобой очень хорошо, но я должен удалиться,  меня очень-очень ждут.
  - Грустно и жаль, что ты покидаешь меня в эту счастливую минуту,- печально ответила Метель. - Мне с тобой  так тепло.
  - Не горюй, Метель-завируха, мы можем встречаться часто. Я попрошу об этом свою бабушку Зиму. Только навсегда вместе нам не быть.
  - Мне и этих мгновений хватит. Я буду ждать тебя при каждом заходе солнца, мой дорогой Вечер.
  - Как легко у меня на душе,- ответил он. - Не хватает только костра калины красной.
  - Это не проблема, до скорого свидания, Вечер.
  - До скорого,  Метель-завируха.»

  - Эй, Иван, ты заснул, что ли в снегу? Поднимайся скорее, у нас ещё столько проделок впереди. Вечер-то только начинается, - позвал его Аркадий Петрович.
Иван встал, отряхнулся и с грустью сказал:
  - Лишь только зимой почему-то самые длинные вечера. И тому есть веская причина.
Тут подбежали друзья и начали катать Ивана по снегу.
  - Да, жизнь  прекрасна, когда о ней подумаешь шутя, - изрёк Иван, отряхиваясь уже в который раз от снега в этот чудесный праздничный вечер.

                Продолжение http://proza.ru/2022/01/10/619