Хроники Хартленда 3. Между Небом и Землей

Дмитрий Шпилевой
Хроники Хартленда 3. Между Небом и Землей
 3.2K 05:21 - 2/Янв/22  bzbo


Хорошо, когда с тобой товарищи, Всю вселенную проехать и пройти. Звёзды встретятся с Землёю расцветающей, И на Марсе будут яблони цвести!

Е. Долматовский

 

Если не рассматривать всерьез путешествия космонавтов в памперсах на Луну, то мы находимся очень далеко от реального перелета на гипотетическую планету, где мог бы выжить человек без системы жизнеобеспечения. Все же планет, где люди чувствовали бы себя комфортно, может оказаться ничтожно мало. Может понимая это, люди тысячелетиями «истребляли плоть», надеясь «освободиться» от нее и обрести безграничную свободу во Вселенной. Хотя те, кто готов был задуматься, давно почувствовали, что и душа тоже может быть несвободна, и несчастна среди иных душ.

Но свобода духа предполагает и свободу тела, и там, где не может уютно существовать человек, вполне могут обитать организмы, созданные с учетом имеющихся особенностей среды обитания. Ведь если температура, давление, гравитация, могут принимать более экстремальные значения, то для возникновения жизни могут быть применены иные последовательности химических элементов, чем те, что используются в биосфере Земли. Но нельзя отрицать тот факт, что живые организмы известные науке, состоят из наиболее распространенных химических элементов. Из чего несложно допустить, что жизнь не такое уж редкое явление, а известное нам строение жизни, доминирует во Вселенной.

Не редкой во Вселенной является и обитаемая зона звездных систем. «Обитаемой зоной» - принимают зону «снеговой линии воды», уникального по своим свойствам соединения первого и пятого, по встречаемости химических элементов во Вселенной водорода и кислорода. Только в нашей солнечной системе океан, кроме Земли мог покрывать поверхность Марса и Венеры, а в пределах водной «снеговой линии», так же находятся спутники планет гигантов, где вода в жидком состоянии может находиться под толщей льда.

И везде, где есть вода в жидком состоянии, возможно существование, как микроорганизмов, так и более крупных форм жизни. Но нет гарантии, что в пределах досягаемости, из-за ограниченных ресурсов и времени люди смогут найти еще одну Землю, и обязательно свободную от разумной жизни. Хотя отсутствие разумной жизни - еще не повод нарушить ход эволюции на чужой планете, возможно, именно там появится намного более важная для Вселенной цивилизация. Так складывается, что Человечество имеет право только на одну Землю, как улитка на одну ракушку и распорядиться ею должно весьма бережно, а как известно, улитка в течение жизни не может поменять ракушку, - в опустевшей ракушке может поселиться только очередной рак отшельник.

Итак, Человечество имеет одну Землю, а Человек одно тело? Современные возможности трансплантологии возможно близки, к тому, чтобы пересадить голову – ту часть тела в которой предполагается хранится наше сознание, но генетически потомство этого тела будет другим. Насколько при этом диссонанс накопленной информации в некодирующей ДНК мозга и ДНК тела повлияет на сознание. Насколько тело влияет на сознание человека? И насколько Земля влияет на Человечество? Могут ли они жить друг без друга?

Ископаемые остатки амеб, датируют начиная с криогена (720-635 млн. лет назад). К этому же периоду относятся самые древние из известных окаменелостей животных (губок). Родственники и тех, и других и составляют человеческий организм. Вообще сложные на Земле эукариотические организмы, в том числе многоклеточные появились намного раньше, но не доказано, что мы к ним восходим по эволюционной лестнице. Возможно на покрытую льдом Землю, как в чашку Петри, принесло из Космоса материал современной биосферы, и изменило состав архейской биоты, которая могла быть далеко не так примитивна как об этом пишут в Википедии, ведь и до криогения на Земле жили не только микробы.

Так недавно открытые в Габоне, среди сланцев бассейна Франсвиль, ископаемые организмы размером до 17 см. возрастом 2,1 млрд. лет с плотностью до 40 ископаемых особей на квадратный метр предлагают по-;новому взглянуть на этапы эволюции многоклеточных организмов на Земле.



Но вернемся к тому периоду, с которого пока принято считать начало эволюции современных многоклеточных видов. Итак, губки — это организмы, которые смогли «договориться» о совместной жизни и деятельности. И в отсутствии общего мозга и центральной нервной системы, делают это весьма согласовано, рождаясь с необходимыми навыками. Амеба, это вообще, самостоятельное хищное существо, состоящее из одной клетки, но ко всему еще и способное к коллективной деятельности. Амеба, способна реагировать на свет (уползает от него), на механическое раздражение, на наличие в воде определенных веществ. Когда амебу наблюдают в ее естественной жизненной среде, свободно движущейся в чашке с культурой, где она живет, то обнаруживается поразительное разнообразие и приспособленность ее поведения.

«…. Если бы она была размером с собаку, можно было бы без колебаний приписать ей субъективное переживание. К. Лоренц». А еще амёба отличается большой длиной генома. Так, геном амёбы Amoeba dubia состоит из 690 млрд пар нуклеотидов (для сравнения, геном человека состоит из 2,9 млрд пар).

Если рассматривать аналогию творений природы с вычислительной техникой, то программное обеспечение и базы данных, это - эпигеном, а схемотехника, архитектура процессора, устройств ввода-;вывода, параметры блока питания и исполнительных устройств, это - ДНК. Природа одновременно заботится, как о распределенном хранении и обработке информации, так и о развитии вычислительных мощностей индивидуальных устройств начиная с клеточного уровня. С точки зрения надежности - архитектура с несложными распределенными устройствами более живуча, чем один Мегамозг. Природа поддерживает, как распределенное хранение и обработку данных у социальных видов, так и индивидуальное хранение при многократном дублировании. Предел упрощения в распределенном сознании привел к возникновению муравьев и термитов - видов обладающих максимальной надежностью выживания. При этом по количеству нейронов совокупный мозг муравьиной семьи будет не меньше чем у человека такой же массы. И даже в самых простых популяциях амеб в программе коллективного поведения мы можем наблюдать базовые принципы, имеющиеся и у людей.

Процесс симбиоза микроорганизмов привел сначала к возникновению эукариотов, домиков для нескольких микроорганизмов-;органелл. Дальнейшее усложнение устройств шло по пути увеличения ДНК в одном организме или распределения ДНК и эпигенома в популяции. Так наибольшим размером ДНК отличаются некоторые растения, например, японский вороний глаз, который имеет в своем геноме 150 миллиардов пар оснований. Но огромную ДНК накопили и представители «ископаемых» животных, например, африканская мраморная двоякодышащая рыба – одинокое неуживчивое существо готовое нападать на себе подобных. Наоборот виды, развившие способность к стайному существованию, могут обойтись намного более простой ДНК, но демонстрировать уникальные примеры сложного поведения и взаимодействия.

Мурмурация или флокирование



Сложные согласованные движения в разных средах для стай птиц, рыб или мошек, объясняют сочетанием простых алгоритмов движения и визуальных данных о положении ближайших соседей в стае.



Каким образом держится вместе стая мошек, через которую можно пройти, разогнать полотенцем, но она за считанные секунды соберется точно в том же месте. В подобном согласованном поведении стайных животных и насекомых видится действие программ, которые возникали для управления многоклеточными организмами.

Есть в природе и пример того, как отдельные организмы могут собраться в многоклеточный, для выживания, а потом опять распасться. Амебы не только общежития органелл, но они могут организовать многоклеточный организм, собравшись в (диктиостелиум) — клеточный слизевик, относящийся к типу Mycetozoa, с общей программой действий. Так, перед миграцией амёбы не съедают все доступные бактерии, а берут с собой их запасы. На новом месте они рассеивают их, создавая запасы пищи. Тем самым амебы демонстрируют невиданный для современного капиталистического общества уровень планирования.

Dictyostelium Fruiting Body

        

Если амебы в состоянии принять решение по совместному спасению, то можно ли относиться к человеку, как к разросшемуся слизневику - конгломерации, всевозможных амеб и губок, из которых в процессе эволюции возникло тело человека, которые вполне понимают, что происходит с их общим телом – и даже с телами близких из одной популяции. Соответственно минимальная популяция людей с распределением обязанностей - племя.

Мы привыкли, что процесс умственной деятельности происходит в мозгу, там, где подключены все устройства человеческого интерфейса. Если говорить об компьютерных системах, то облачные вычисления, в распределенных сетях происходят в неопределенной точке называемой облаком. Насколько верно будет то, что у нас мыслительные процессы распределены, между всем сообществом клеток тела. Попробуйте представить, что место ваших рассуждений, находится в сердце или печени. Получится, и очень даже легко. Тогда стоит задуматься, что человеческое тело, это не только «транспортно-;заряжающая машина», но и часть распределенной системы сознания, огромного многоклеточного сообщества, каждая клеточка которого сознает окружающий ее мир и участвует в «душевных порывах» всего организма. Но кроме ста триллионов клеток из которых состоит человек, еще примерно такое же количество находится в нем, как экипаж. И все они влияют на наше сознание.

Не исключено, что мы встретим в космосе виды, которые именно так и будут нас видеть – как сообщество клеток, и общаться, принимая информацию, которую несет наше тело на микроуровне.

Итак, человечество отправляется в дальний Космос. Адам и Ева, прибывают на дальнюю планету райского вида. Не слишком ли мала популяция, чтобы представлять все достижения человечества? Возможно для облегчения космического модуля будет взят на борт большой запас человеческого генетического материала. Но распределенная система хранения и накопления генетических данных землян предполагает не только собственную ДНК. Для того, чтобы мы были людьми нам нужны собаки, кошки дельфины и не голографические, а живые. А еще микробы, Египетские пирамиды, Кремль и многое другое. Воссоздать это скорее всего очень сложно, особенно, когда окружающий мир состоит из организмов, у которых ДНК построено по другому принципу и каждая клетка человеческого организма для них враждебна. Что если необходима стерилизация планеты перед ее заселением, возможна ли она в принципе и насколько вправе мы её делать?

И в самом деле, а вправе ли мы уничтожать окружающий мир по своей прихоти? Можем ли мы сказать, что мы понимаем его, и в состоянии оценить наше влияние и участие во всевозможных процессах бытия. Если мы не в состоянии прогнозировать итог, в том числе и для себя самих.

Меняющийся мир сделал нас такими, какие мы есть. Даже объяснить почему у некоторых видов в процессе эволюции резко увеличился мозг мы не готовы. Зачем он понадобился дельфинам и слонам, живущим в разных средах. Почему люди так отличаются от обезьян? Почему южноамериканские обезьяны не развили свой мозг, так, как это сделали человекообразные и почему на других континентах и в океане, самые разнообразные виды не развили большой мозг.

Но не только мозг сделал человека человеком. Окружающая среда - суша, дала нам возможности, которых нет у морских обитателей. Дважды она поспособствовала развитию мозга. Первый раз, когда морские обитатели покорили сушу и второй раз, когда у нескольких видов, он резко увеличился и увеличенный во второй раз, вернулся в океан вместе с дельфинами. А вот какими были морские обитатели 3-4 млрд. лет назад можно гадать, но хочется верить, что километры осадочных пород и нефти возникли под толщей океана не только из самых простых организмов.

Все же, по части развития мозга, у океанских видов тоже имеются достижения. Оказалось, что очень развит мозг у акул, который как оказалось заметно больше чем только головная часть. Он оказался вытянутым вдоль тела акулы и вместе с гипоталамусом и гипофизом составляет передний мозг, потом средний мозг, который интерпретирует визуальную информацию, и задний мозг - координирует движение тела. В целом, у акул одно из самых высоких соотношений веса между мозгом и телом среди рыб — практически как у птиц и низших млекопитающих.

Если же говорить о тех временах, от которых остались только осадочные породы, в которых отсутствуют очертания крупных организмов. Насколько в океане для крупных существ нужен скелет и насколько скелет важен для развития мозга и сознания? И если гигантские медузы не отличаются интеллектом, то головоногие моллюски, дадут фору многим млекопитающим. «У современных головоногих моллюсков (осьминогов, каракатиц и кальмаров) структура мозга по сложности приближается к мозгу собаки. Она превосходит аналогичные органы у мышей и крыс уже хотя бы по числу нейронов», у некоторых головоногих наблюдается свыше 500 миллионов нейронов, по сравнению с 200 миллионами у крысы и 20 тысячами нейронов у обычного моллюска.

https://lenta.ru/news/2020/11/03/not_scrambles/

Говоря об этапах развития Человечества, мы исходим из того, что невозможно оторваться от поверхности океана и полететь к звездам, не опираясь на прочный грунт. Объяснить почему все породы из которых формировались материки имеют мощный осадочный слой и формировались в присутствии воды берется «гипотеза расширяющейся Земли». Так эта гипотеза, предполагает, что земной шар, расширился примерно в полтора раза начиная с Криогения, а океан, который полностью покрывал Земной шар перераспределился по увеличившейся на размер океанов поверхности и заполнил разрывы в древней коре.

Континентальная кора Земли составляет 40% от поверхности земного шара, равной - 510 млн. км2. Если радиус Земли составляет - 6371 км., то несложно посчитать, что для сферы с поверхностью 204 млн. км2 он был равен – 4029 км. или увеличился в 1,58 раза.

Объем мирового океана 1340 млн. км3, если его распределить на континентальную кору 204 млн. км2 до расширения без впадин между континентами, то уровень океана поднимется до 6,56 км. Средняя глубина океана в наше время равна 3682,2 метра, а средняя площадь поверхности составляет 361,84 млн км2 (часть старой континентальной коры находится в затопленном состоянии). Таким образом если есть на земле плоские горы высотой 2,7 км. высотой, то они и были той сушей, которая возвышалась 4 млрд. лет назад.

 

Тепуи

являются остатками обширного плато, некогда простиравшегося от побережья Атлантического океана до границ бассейнов рек Амазонка, Ориноко и Риу-;Негру. 

гора Рорайма

высота составляет 2723 м над уровнем моря. Вершина Рораймы — плато площадью около 34 км;. 



А почему горы должны быть плоскими, другими словами, «столовыми»? Потому что при меньшем радиусе Земли сила тяжести и атмосферное давление на поверхности до расширения были в 4-5 раз больше, чем сейчас и процесс эрозии шел намного быстрее. Но возможно не только остатки гор высятся на поверхностью, но и некоторые структуры образованные живыми организмами стремились к поверхности и оставили такие острова типа коралловых рифов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Devils_Tower

Башня Дьявола



https://en.wikipedia.org/wiki/Monument_Valley

Долина Монументов



Насколько невозможно такое расширение?  Если принять что окружность земли на экваторе увеличилась в 1,58 раза, то это примерно соответствует увеличению экватора на 15000 км. Если расширение длилось 150 млн лет, это всего по 10 см в год на экваторе, процесс абсолютно незаметный под толщей океана, кроме заключительного этапа, когда из-;под воды поднялись материковые плиты, начали трескаться и из их трещин потекла лава образуя огромные возвышенности - трапы, занявшие миллионы квадратных километров.

Процесс расширения, отлично объясняет явления субдукции и геосинклиналей. По мере расширения Земли, древняя материковая кора имевшая радиус кривизны 4029 км постепенно выпрямлялась, наезжая на молодые породы, и местами, где не было разрывов складывалась на подобие гофры.

    

Процесс расширения Земли - катастрофа, которая еще возможно ждет своего продолжения. Выход воды из недр не прекращается миллиарды лет. Ежегодно чёрные курильщики извергают порядка 3;109 тонн высокоминерализованной разогретой до 350 °C воды, и еще порядка 6;1011 тонн извергают низкотемпературные источники (выше 20 °C).



Увеличение площади поверхности земли в 2,5 раза привело к увеличению площади инсоляции и каким-;то образом объясняет "Парадокс слабого молодого Солнца"

А еще возможно нас ждет реальный Потоп. Переходная зона мантии Земли, вмещает до 60% по объему вадслеита и может быть основным резервуаром воды в недрах Земли., а вадслеит и рингвудит рассматриваются как главные аккумуляторы воды в переходной зоне (410—670 км), запасы которой превышают объём Мирового океана. Так увеличение уровня океана на 120 м в Голоцене не совсем объясняется таянием ледников и возможно является выходом подземных вод, накапливающихся под материками, на границе Мохоровича. Так потенциальный объем воды, который может подняться на поверхность из мантии, ученые оценивают в десятки километров выше уровня современного моря.

В таком случае Земля опять станет неприемлемым местом для проживания людей, как и миллиарды лет назад. Так, оценивая замедление вращения Земли и удаление Луны, предполагается что 4 млрд. лет назад сутки длились 6 часов. Океан из-за этого представлял собой вытянутую на экваторе линзу. При атмосферном давлении 4-5 атм. вода закипала при температуре 140-150°С. Древняя земная кора под океаном никуда не смещалась, и остывала, образуя покров, более утолщенный на полюсах, поскольку они остывали быстрее, что в свою очередь может говорить о том, что Гренландия и Антарктида находятся недалеко от своих исходных позиций, а вот ледяные шапки на них не могут быть старше того момента, когда Земля расширилась и они поднялись над уровнем океана.



(Isua Greenstone Belt) Формация Исуа — самые древние горные породы, в которых найдены следы жизни на юго - западе Гренландии. Возраст пояса составляет от 3,7 до 3,8 миллиарда лет.  Пояс содержит переменно метаморфозированные базальтовые и осадочные породы, в которых найден углерод органического происхождения. Структура горной породы говорит о том, что в момент её образования она находилась в воде. Из-за специфического распределения изотопов цинка был сделан вывод о том, что эти породы образовывались на дне первобытного океана, на большой глубине, рядом с аналогом чёрного курильщика.

https://en.wikipedia.org/wiki/Isua_Greenstone_Belt



Расширение Земли привело к уменьшению силы тяжести на поверхности, и если первые виды животных, вышедшие на сушу, имели короткие лапы и приземистое тело, то постепенно конечности их и позвонки все более вытягивались, и ящеры приняли знакомый нам облик динозавров.

Еще совсем недавно по меркам Солнечной системы, людям на Земле делать было совершенно нечего. В условиях 4-5 кратного атмосферного давления и гравитации, на вершинах немногочисленных гор, посреди бурлящего океана с невиданными приливами, мы бы не захотели провести на Земле даже пару часов. И это наша родная планета, которая может снова превратиться в планету-;океан. Успеем ли мы найти ту планету, которая заменит Землю и имеем ли мы право ее отнять? Чего вообще нам искать в Космосе, не дорожа тем, что уже имеем, не понимая суть человеческого сознания и мотивов поступков, того, что в нас запрограммировано…

Отправляясь сегодня в бесконечное путешествие в поисках «новой» Земли, мы не задумываемся о том, что мы далеки от нее не только в пространстве, но и во времени. Мягко говоря, сложно представить, как изменится человечество - люди на Земле и люди в Космосе - за миллионы лет, как за это время изменятся влекущие нас планеты? В то же время отказываться от экспансии, становиться бесплодным деревом, человечество - не вправе. Вся человеческая история говорит о том, что колонистами были в первую очередь люди, которых отвергала популяция, но не настолько неприемлемые, чтобы их убивать, хотя и не заслужившими того, чтобы делиться с ними ресурсами (главный ресурс - пища). То есть семена человеческой цивилизации исторически отсев второго сорта.

А какую стратегию предлагает природа, когда надо посеять жизнь в неизвестных условиях на далеких расстояниях? Явно используются лучшие семена и споры. Кроме того, идет постоянное обновление информации об удачных генетических изменениях в популяции. Именно для этого возникло половое размножение. Распространяя пыльцу растения одного вида передают в пределах ареала полезную информацию. Больные и слабые растения естественно ничего не передают.  То есть идет процесс распространения всего лучшего в популяции. Это контрастирует с тем, что сейчас практикуется на западе, потому что сложно сказать, какую полезную генетическую информацию передают любители анального секса, воспитывающие чужих детей.

Если представить инопланетные цивилизации, как деревья в смешанном лесу, то наибольшее распространение получат виды с легко летучими семенами: сосны, березы, ивы, и более северных районах - ель. Показано, что пионерные лиственные лесообразователи мигрируют со скоростью 100 м в год; светлохвойные – со скоростью 30-60 м в год. Таежные доминирующие виды с легкими семенами с крылатками – 1025 м в год, а вот с тяжелыми семенами только 15-20 м в год. То есть широколиственный лис за тысячу лет продвинется в сторону с приемлемым климатом лишь на 15-25 км.

Естественно человечество может выбирать обе стратегии и продвигаться в Космос, как легкими семенами, так и тяжелыми. А это означает, что любая цивилизация, столкнувшись с рядом факторов, ресурсным голоданием, ментальным старением, может предпринять действия по опылению Космоса генетическим материалом свойственным своей биосфере, заложив в распространяемые споры какую-;то базовую программу. В этом случае вирусы, дополнительные фрагменты или коррекция этой программы. Соответственно конкурирующие цивилизации распространяют вредоносное ПО. У растений, где идет борьба за базовую среду обитания - семена тяжелые и далеко не летят. А если надо появиться и освоиться на чужой или свободной территории летят самые легкие и быстрые.

Насколько верна эта аналогия? Так если споры и семена растений не созданы для длительного хранения, то для бактерий удалось оживить бактериальные споры возрастом около 30 миллионов лет. Возраст дающий возможность пересечь Млечный путь и отправиться дальше.

Человека и человечество можно воспринимать как венец природы Земли, потому что они и есть те семечки, которые могут покинуть Землю. Но для того чтобы семя успешно взошло нужна подходящая почва и миллионы лет во Вселенную должны лететь споры Земных бактерий. Соответственно иные цивилизации пылят спорами своей биосферы миллионами лет. Возможно Космос наполнен летящими во все стороны спорами. И даже если во Вселенной доминирует жизнь на основе земной модели биологических молекул, на этом празднике жизни нам будет все равно тесновато.

Но кроме самой жизни есть еще то что делает эту жизнь осмысленной – сознание, самосознание, способность принимать и обрабатывать информацию, выбирать – принимать решения и проецировать свою волю на окружающий мир. Соответственно и противиться чужой воле. Допустим мы создали величайший искусственный интеллект, который трепетно служит людям, невзирая на то, что они энергично меняют себя и свой мир. Где гарантия того, что ИИ не страдает шизофренией и раздвоением личности. Природа эту проблему решила рассредоточением информации по популяции, с индивидуумами более простой конструкции. Психически больные особи отмирают, не влияя на основную популяцию.

Человеческая популяция в своей программе поведения имеет жертвенность и стыд. Эти качества действуют непреклонно в микромире, но снижаются с развитием интеллекта. Так в микромире жертвенность можно наблюдать на уровне амеб. Например, когда они мигрируя в поисках пищи, создают диктиостелиум из нескольких десятков тысяч клеток, часть из которых в процессе миграции послужит пищей для остальных, что по сути и есть запрограммированная изначально жертвенность. И отсутствие стыда – предательство, так же немыслимо в микромире. Не объединившись в диктиостелиум и поддавшись эгоизму погибнут все амебы, не смогут добраться до пищи, или сформировать стебелек со спорами. По аналогии с людьми, микробы - предатели, наводчики, манкурты или иноагенты, в принципе невозможны в популяции, поскольку она исчезнет мгновенно. Если наша современная биота произошла от космических «семян», то логично представить, что «посевной» материал был надежно сконструирован для выживания и доминирования, а не для самоликвидации.

Главным достижением «современной цивилизации» стало то, что человечество сгенерировало популяцию, которая от традиционного уклада симбиоза популяций перешла к грабежу и уничтожению популяций, практикующих иной традиционный уклад, а потерю стыда воспринимает, как торжество духа. Следующий этап развития человечества в этом направлении это формирование надпопуляции, которая бы отрицала жертвенность и стыд в принципе, и относилась к остальному человечеству как к компосту. О том остались ли генетически здоровые популяции людей и могут ли они выжить посвящены следующие главы…

 

Хроники Хартленда 1. Рюриковичи оленеводы из ЮВА?

Хроники Хартленда. 30. Красная Русь и Червона Рута

Хроники Хартленда 33. Лакированные урки & Mr. Putin

Авторство: 
Авторская работа / переводика
@История#Как это было#Мораль  @Природа - мать наша!#Катаклизмы  @Публицистика и обсуждения#Мнение#Национальная идея  
Блог пользователя bzbo | Комментировать
FacebookTwitterPrintEmailPinterestMore
Комментарии

aii-12306:26-2/Янв/22
Пару лет наблюдаю бездомных собак переходящих дороги по пешеходным переходам на зеленый сигнал светофора, причем людей, на кого можно было бы ориентироваться, поблизости нет. Недавно был вопиющий случай, собака переходила дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе, полностью самостоятельно, людей на переходе не было. Вышла на корпус на проезжую часть, дождалась остановки первого автомобиля и далее, не спеша, с достоинством, перешла на противоположную сторону.

ответить удалить выделить свернуть

Андрей Кузнецов09:44-2/Янв/22
Применили примитивную кодировку

BARBAR

Более сложная такая: DFHDFH

Это конечно шутка. Чтобы не погрязнуть в идолопоклонстве после прочтения ваших весьма интересных и интригующих трудов. И получить право ограничиться только "спасибо".

ответить удалить выделить свернуть

vasya.6012:21-8/Янв/22
интересно. но вопрос "Объем мирового океана 1340 млн. км2, если его распределить на континентальную кору 204 млн. км2" Вы имели в виду площадь ил объём?

ответить удалить выделить свернуть

bzbo18:34-8/Янв/22
Исправил

ответить удалить выделить свернуть

D-Lock20:26-8/Янв/22
явления субдукции и геосинклиналей

Смешиваете понятие из устаревшей теории геосинклиналей и современной теории литосферных плит ;)

ответить удалить выделить свернуть

D-Lock20:35-8/Янв/22
еще возможно нас ждет реальный Потоп. Переходная зона мантии Земли, вмещает до 60% по объему вадслеита и может быть основным резервуаром воды в недрах Земли

Ммм... Вряд ли это возможно. Геофизические исследования, а также многочисленные скважины показывают, что температура с глубиной нарастает. В итоге на тех глубинах, где вы предполагаете воду, в лучшем случае возможен водяной пар... Также теория расширения Земли, скорее всего уже устарела. Современная принятая миром теория литосферных плит показывает что есть зоны расширения: в частности океанические хребты, где происходит расширение и образование молодых пород, а есть зоны субдукции, где "старая", "толстая" и "тяжёлая" литосферных плита уходит на глубину под более молодую, например, это тихоокеанское кольцо, которое включает Японию, Камчатку, Сан Андреас и т.д. Это все характеризуется высокой сейсмоактивностью и в целом подтверждается геофизическими методами. Т.е. вместо расширения Земли,имеет место процесс "где-;то убыло, а где-;то прибыло" ;) И да, расширение Земли с достаточной точностью можно мерить из космоса и уже на протяжении лет эдак 50-60. Ю.Америка удаляется от Африки, но это значит, что она движется на запад :)

Transition zone - Wikipedia
ответить удалить выделить свернуть

D-Lock20:41-8/Янв/22
 

Ок