Гражданин савецкава саюза

Евгений Дегтярёв
           Рассказывать о путешествиях и встречах на чужой земле и не рассказать о недоразумениях было бы нечестно. Тем более – это  всего лишь недоразумения… В первую нашу поездку в Азербайджан, в город Нефтечалу – предпоследний пункт  гастрольного тура нашего  ВИА в маленьком, но «весомом» из-за визитки на стекле «КГБ СССР»  ПАЗике, мы въехали под утро. И были немало удивлены обилием народа на улицах. Сердце ёкнуло, не дай бог, конечно, но - может война? Но «встречные и поперечные» были явно в приподнятом настроении.
     Даже, где-то радостные!

     Оказалось, намедни наш генсек, «дорогой и любимый Леонид Ильич», наградил Азербайджан третьим по счёту орденом Ленина, высшей тогда наградой для советских областей и республик. Всего же наград  у республики было  аж шесть!  В общем, мы оказались, что называется в «нужное время и нужном месте». Военное руководство попросило в честь всенародного праздника   перенести концерт из воинской части в городской  Дом культуры  и сделать его для всего народонаселения замечательного городка. Мы даже обрадовались, т.к. наша аудитория всю последнюю неделю одни мужики – солдаты, сержанты, старшины и офицеры погранвойск. Опять же, местные музыкантов уважают,  комната для них, «музыкалка», в ДК была исключительно чиста, опрятна и, за исключением потолка,  вся в роскошных коврах.

     Фрукты в вазе на столе.
     А может  это они нас так встречают?
     Вот дают!
     Быстро наполнился зал и мы  весело начали…
     Я, кроме всего,  ещё и конферансье (конфесранье, как прикалываются наши). Бодро оглядел зал: солдатиков наших посадили у линии горизонта. Еле различил их у дальней стены. И в зале ни одной женщины!
    Одни мужики.

    Пока я жужжал вступительный текст,  из первого ряда встал чернявый, крепенького телосложения молодой человек с сильно выступающей боксёрской нижней челюстью и прямой чёлкой по самые сильно развитые надбровные дуги и, жутко скрипя  накаблученными туфлями, подошёл к сцене,  передал мне записку.
     «Став бистро песну «Старшина». И подпись: «гражданин совецкава  саюза». Орфография сохранена.
     То, что это граждане, а не товарищи, я и так понял.
     Весь первый ряд.
    Прямо в середине – босс, с неживым каким-то взглядом (позже узнал один глаз стеклянный). Теневая власть…
 
    Так вот для кого комната в коврах.
    Концерт идет своим чередом – песню «Старшина» мы не знаем.
    Пытаюсь шутить по этому поводу, но юмор как-то не всасывается зрителями.
    Первый ряд бычится.
    Недоволен.

    Мы поём, веселим народ как можем, спасибо солдатикам, поддержали  тонус концерта.   В общем доиграли. Много хлопали все, кроме первого ряда. Это немного напрягало. Да и зрители, как и наши воины, как-то быстро все разошлись. Пока мы собирали аппаратуру в ДК вдруг выключили свет. Сразу стало неуютно. Автор детективов написал бы   «атмосфера сгущалась».
     Я плёлся последний с тарелками от ударных и малым барабаном.
     Таскать вещички пришлось через огромный танц-зал с большими белыми колоннами. Весь  он был в багровых, кровавых тонах из-за аварийного освещения. И только (в такой цветовой гамме)  ко мне пришла спасительная мысль – держаться нужно вместе, в экстремальной-то обстановке,  как одно целое,  мы сможем противостоять всем недругам, как…

     Как серые тени выскользнувшие из-за колонн, обступили меня.
     Я испытал очень сильные чувства.
    «Пачиму ни пэл?» – как пулю всадили в затылок.
     Обернулся – одноглазый, небольшого роста, смотрел мне куда-то в область кадыка.
     «Дык, вот,» - начал я что-то мямлить.
     «Пошли!»

      На ватных ногах вышел через «чёрный» вход. Недалеко в ранней южной ночи  уютно желтел окнами наш ПАЗик, копошились ребята, курил водитель, огонёк  сигареты так и тлел: точка-тире-точка, сюда мол, сюда…
     Родные…
     Прощайте…
     Но мы  пошли к автобусу!
     Крепкие ребята подсадили меня в распахнутые дверцы и в гробовой тишине прозвучало: «Молодессс!»   Всё было согласно законам…

     А песню «Старшина», которую просили исполнить уважаемые гости с первого ряда, тогда не знал только ленивый. Её пела вся страна, но называлась она «Идет солдат по городу» М.Танича и В.Шаинского.  Помните: «У солдата выходной, пуговички в ряд…». Во время моей службы в  стройбате таджики пели «вря». Наверное, какое-то знакомое для них слово…