Кольцова Елизавета Николаевна

Олег Каминский
Кольцова* (урожденная Зуева) (Ратманова**) Елизавета Николаевна

Родилась 19 апреля 1901 года в городе Хабаровск (Россия). Училась в гимназиях по месту жительства родителей – в Хабаровске, Киеве, Архангельске. В 1919 году выехала с родителями в Англию. Работала машинисткой в Аркосе (Лондон, 1920-1922), потом в отделении Внешторга в Генуе (во время Генуэзской конференции в 1922 г.) и в Профинтерне (Москва). Работая в Профинтерне, начала учиться в студии Московского Камерного театра. Занималась литературной деятельностью, её первые публикации появляются, начиная с 1926 года – сначала в журнале «Советский экран», потом в «Комсомольской правде», журнале «За рубежом», «Правде».
Участвовала в национально-революционной войне в Испании с перерывами, с ноября 1936 по декабрь 1938 года, в качестве переводчицы, работника санчасти танковой базы в Арчене, специального корреспондента газеты «Комсомольская правда», корреспондента ТАСС.
Во время нахождения в Испании получила контузию.
Окончила курсы медсестёр при Филатовской больнице в 1941 году.
Участвовала в Великой Отечественной войне.
В 1942 году была медсестрой в эвакогоспитале № 2386.
Воевала в Заполярье, работала операционной сестрой в эвакогоспитале № 1022. Одновременно продолжала работать в качестве журналиста, её очерки публиковались в газетах, звучали в радиопередачах.
Писала, но не успела закончить книгу «Путешествие в прожитые годы». Первые главы этой книги – о встречах с Горьким, Маяковским, Есениным были опубликованы в журнале «Новый мир».
В последние годы жизни была секретарём испанской группы при Комитете ветеранов войны.
Проживала в городе Москва (Россия).
Умерла в 1964 году.

Награждена медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Примечания:
*   Первым мужем был специальный корреспондент газеты «Правда» в Испании Михаил Ефимович Кольцов (Моисей Ефимович Фридлянд). Впоследствии ещё дважды выходила замуж: за академика М. А. Стыриковича и за известного в свое время искусствоведа М. В. Бабенчикова.
**   Став взрослой, взяла девичью фамилию матери – Ратманова.